Дата: Понедельник, 11.11.2013, 23:52:27 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Лидокаин, брррр... обреченность какая-то в этом стихотворении. Вы с большой буквы слова специально пишите, да? Это как крик получается. Судя по первой строфе, муха протестовала против восхода Солнца свободы (хотя, наверное, имелось в иду нечто противоположное). Потом оказывается, что за окном - кумиры и альянс грачья. Грачи - враги мух, так? То есть, имеются в виду лживые друзья, мечтающие съесть глупую муху? И они же - на стороне Солнца свободы? Типа, носители демократии, что ли? Внутри дома - тирания, деспотия и скука, снаружи - хитрые грачи... Ваще тоска зеленая. Я так поняла смысл, или нет? Насчет рифмы и ритма пока ничего не говорю, просто хочу прояснить суть.
Дата: Вторник, 12.11.2013, 00:37:57 | Сообщение # 3
Миниатюра
Мухи, Грачи, Кумиры, Тираны, Свобода - это персонажи, то есть с большой буквы... А вообще это про евроинтеграцию Украины... "Альянс Грачья", "Тираны", "Свобода" и "Герои" - почти, что ненамек...
Сообщение отредактировал Лидокаин - Вторник, 12.11.2013, 00:39:52
Дата: Вторник, 12.11.2013, 12:39:55 | Сообщение # 4
Рассказ
А мне понравилось. Сразу понял, что подразумевается что-то острополитическое, но не мог понять что - зациклился на России.
Заметил интересную особенность: во многих строках отличается количество слогов, и всегда на один. Это намеренно сделано или случайный сбой? Ритм интересный получается, необычный, на грани сбоя. Не могу понять, что мне этот ритм так сильно напоминает... Если это намеренный ход, то Вопрос только по "альянсу грачья". Смысла этого оборота я не понял, да и рифма "стола-грачья" отсутствует. я бы заменил эту строку
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Вторник, 12.11.2013, 19:51:37 | Сообщение # 5
КаЛапуСььь
Лидокаин, эх... у нас в Украине "солнце" "Свободы" восходит внутри((((( Коричневое такое солнце... Но остался вопрос опять же по сути стихотворения. С чем боролись павшие мухи? Люди-то погибали за противоположные идеи. А политические намеки, вроде как, намечают конкретных плохишей. Или для понимания сути стихотворения не важно, кто - хороший кумир, кто - плохой? Или хороших вообще нет? Главное - подчеркнуть упорную беспомощность мелких человечков, пытающихся слепо пробиться абы куда, но к лучшей жизни? (мммм, мутный у меня образ получился). Я спрашиваю, потому что мне не хватает определенности в созданном Вами образе. Может, я вообще неверно представляю себе всю систему аналогий?
Дата: Вторник, 12.11.2013, 20:16:18 | Сообщение # 6
Миниатюра
Григорян
Ну как сказать? Вообще это не лучший мой стих... Я его, почему-то не полюбил... Сохранил из-за идеи... А стопы строки - это мои ноу-хау. Я нигилист в основном, пытаюсь создать свою поэзию, но пока не все гладко... Кину стих нестандартный, пожалуй, называется "Давай забудем Аль Капоне"... Ну, и про любоф чтонь-ть...
«Грачья» это намерено… Непопадание в рифму и «квакающее» звучание этого слова – трюк.
Мухи боролись за свободу, но... В стихе я пытался показать абсурдность этой борьбы, которая в любом случае закончится ничем, даже если приоткроют форточку. Первая строфа немного запутанная, ибо это психлолгический момент, маленькая хитрость. Это два разных предложения и читатель возвращается к первой строфе во второй раз, что бы разобраться, за Солнце мухи, или против. Собственно в этом и смысл, да и вопрос "А за свободу ли вообще идет борьба? А может против?"... В любом случае она какая-то нечистая это борьба...
Сообщение отредактировал Лидокаин - Вторник, 12.11.2013, 20:17:03