[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
На тему мести.
РодНиКДата: Четверг, 26.09.2013, 09:51:05 | Сообщение # 1
Миниатюра
Статус: Offline
Вот к такому стихотворению привели меня размышления о сути понятий "прощения" и "мести" в нашей Жизни. Мое сознание так и не смогло принять того, что месть - бессмертна. Скажу более: все беды человеческие (войны, убийства, разводы) происходят "благодаря" таким негативным качествам в человеке, как месть, зависть и алчность. Это те качества, над которыми и предстоит (по замыслу Творца) кропотливая и неустанная работа Человека на этой планете - через Любовь и прощение.
Победить зло - возможно... только остановив его на пути... в свое сердце, не дав возможности сформироваться новому "дракону".
Жду ваших размышлений на эту животрепещущую тему. ah

Для мести место есть всегда...
Ее росточки непременно
Отыщут выход и надменно
Изменят что-то во Вселенной:
Решая что-то - за тебя...

Какой итог месть принесет?
Душе? Измученному сердцу?..
Не согласиться с иноверцем
И преподать ему урок,
Идущий впрок?!

За то, что думает - иначе,
И любит - горы, не цветы...
За то, что чувств своих не прячет,
Когда настигла неудача,
А рядом - оказался: ты?..

Чем "отомстить" за мудрость Бога?
Любя - простить?.. Повергнуть в прах?..
Ошибки изменять в умах
Зло - не способно!
...Слишком много
У мести злостного в делах.

Как-то так...
Был вариант в последнем четверостишии "Ошибки изменять в сердцах". Остановилась, все-же на этом. Люди последних двух столетий больше живут умом, чем чувствами...

Добавлено (21.09.2013, 10:28:13)
---------------------------------------------
Стихотворение очень сырое, и самое время - дорабатывать. Жду вашей помощи.)))

Добавлено (26.09.2013, 09:51:05)
Внесла маленькие поправочки...

Для мести место есть - всегда?..
Ее росточки непременно
Отыщут выход и надменно

Не согласиться с иноверцем,
И преподать ему урок,
Идущий впрок?!

Когда настигла неудача,

За то, что в нем не воспитали:
Беречь - святое, и любить?
Любви родительской не зная,
Себя и Мир весь проклиная,
Он сможет с легкостью - убить?..

Ошибки изменять в умах
Зло - не способно!
...Слишком много

Я не за то, чтобы закрывать глаза на проявления зла. Нет!
Я за то, чтобы видеть вокруг причины зла и, по возможности, нейтрализовать это: заботой и Любовью.
Поверьте, творящим зло - совсем не сладко! У них полно собственных бед и несчастий (порой нами не видимых), чтобы еще больше обозлиться на Мир, находить еще более жестокие и изощренные способы отвоевать себе лучшее местечко под солнцем. За внешним благополучием - счастливее по настоящему они не становятся. Есть Вселенский Закон (Божий), который обойти не получится никому и никогда.
Быть примером для других (как дОлжно, и как - не дОлжно) всегда было не просто...У каждого из нас своя миссия, своя задача в этой Жизни.
Решать которую и пришли мы на эту удивительную планету. Не за других решать, за себя.

У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..

Сообщение отредактировал РодНиК - Четверг, 26.09.2013, 09:53:16

СообщениеВот к такому стихотворению привели меня размышления о сути понятий "прощения" и "мести" в нашей Жизни. Мое сознание так и не смогло принять того, что месть - бессмертна. Скажу более: все беды человеческие (войны, убийства, разводы) происходят "благодаря" таким негативным качествам в человеке, как месть, зависть и алчность. Это те качества, над которыми и предстоит (по замыслу Творца) кропотливая и неустанная работа Человека на этой планете - через Любовь и прощение.
Победить зло - возможно... только остановив его на пути... в свое сердце, не дав возможности сформироваться новому "дракону".
Жду ваших размышлений на эту животрепещущую тему. ah

Для мести место есть всегда...
Ее росточки непременно
Отыщут выход и надменно

Не согласиться с иноверцем
И преподать ему урок,
Идущий впрок?!

Когда настигла неудача,

Ошибки изменять в умах
Зло - не способно!
...Слишком много

Как-то так...
Был вариант в последнем четверостишии "Ошибки изменять в сердцах". Остановилась, все-же на этом. Люди последних двух столетий больше живут умом, чем чувствами...

Добавлено (21.09.2013, 10:28:13)
Стихотворение очень сырое, и самое время - дорабатывать. Жду вашей помощи.)))

Добавлено (26.09.2013, 09:51:05)
Внесла маленькие поправочки...

Для мести место есть - всегда?..
Ее росточки непременно
Отыщут выход и надменно

Не согласиться с иноверцем,
И преподать ему урок,
Идущий впрок?!

Когда настигла неудача,

За то, что в нем не воспитали:
Беречь - святое, и любить?
Любви родительской не зная,
Себя и Мир весь проклиная,
Он сможет с легкостью - убить?..

Ошибки изменять в умах
Зло - не способно!
...Слишком много

Я не за то, чтобы закрывать глаза на проявления зла. Нет!
Я за то, чтобы видеть вокруг причины зла и, по возможности, нейтрализовать это: заботой и Любовью.
Поверьте, творящим зло - совсем не сладко! У них полно собственных бед и несчастий (порой нами не видимых), чтобы еще больше обозлиться на Мир, находить еще более жестокие и изощренные способы отвоевать себе лучшее местечко под солнцем. За внешним благополучием - счастливее по настоящему они не становятся. Есть Вселенский Закон (Божий), который обойти не получится никому и никогда.
Быть примером для других (как дОлжно, и как - не дОлжно) всегда было не просто...У каждого из нас своя миссия, своя задача в этой Жизни.
Решать которую и пришли мы на эту удивительную планету. Не за других решать, за себя.

Автор - РодНиК
Дата добавления - 26.09.2013 в 09:51:05
ReksДата: Воскресенье, 29.09.2013, 23:02:22 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Наташа, как я тебя понимаю... Но не во всём разделяю твою точку зрения. Ты помнишь наш диалог о твоём стихотворении "Мой сын взял в руки автомат..."? Ведь не одно же чувство некоего пацифизма заставило тебя написать его. Скорее сыграла основную роль в этом материнская любовь. И как следствие - боязнь за судьбу и даже жизнь сына. Ведь военный человек в первую очередь подвергается смертельной опасности при какой-либо агрессии.
Или ещё пример. Есть такая... притча, что ли... Не знаю как правильно назвать.
Началось сильное наводнение. Затопило дома. Сидит бабка на крыше с кошкой и собакой. Молится Богу. Спаси и всё прочее. Подплывает к ней отряд спасателей на лодках и зовёт к себе. Она отмахивается: Бог поможет. А вода всё прибывает. Бабка всё молится. Позже прилетает вертолёт - спасатели зовут её к себе. Она опять: Бог поможет. Словом утонула она вместе со своими животными. И встречает её Господь. Она конечно сразу в обиды: я так верила в тебя, а ты не спас. А Всевышний и говорит ей: Так а кто же всё время к тебе спасателей отправлял?..
Это я к тому, что не всё Он делает своими руками. Часто именно от нас зависит наше спасение. И наверное под Его пристальным взглядом...
Вот поэтому и существует, к примеру, понятие справедливой мести. Она будет существовать до тех пор, пока существует зло.
Плохо? Кому? Педофилу, уничтожившему жизнь маленького ребёнка, хуже чем нам? Это ведь не мы ему мешаем жить, влезая в его жизнь, а как раз наоборот! И такие люди со своими грязными деяниями не заслуживают ничего более, чем справедливого гнева и мести. Моё мнение. Никто не может с точностью сказать, кто из нас прав. А вдруг мы - это Его кара? И именно Он дал нам право поступать с подонками так?
Всё может быть.
Но из строк очень точно видно твоё мнение на этот счёт. Браво!
Только месть не всегда результат зла. Любовью на преступление ответить нельзя. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеНаташа, как я тебя понимаю... Но не во всём разделяю твою точку зрения. Ты помнишь наш диалог о твоём стихотворении "Мой сын взял в руки автомат..."? Ведь не одно же чувство некоего пацифизма заставило тебя написать его. Скорее сыграла основную роль в этом материнская любовь. И как следствие - боязнь за судьбу и даже жизнь сына. Ведь военный человек в первую очередь подвергается смертельной опасности при какой-либо агрессии.
Или ещё пример. Есть такая... притча, что ли... Не знаю как правильно назвать.
Началось сильное наводнение. Затопило дома. Сидит бабка на крыше с кошкой и собакой. Молится Богу. Спаси и всё прочее. Подплывает к ней отряд спасателей на лодках и зовёт к себе. Она отмахивается: Бог поможет. А вода всё прибывает. Бабка всё молится. Позже прилетает вертолёт - спасатели зовут её к себе. Она опять: Бог поможет. Словом утонула она вместе со своими животными. И встречает её Господь. Она конечно сразу в обиды: я так верила в тебя, а ты не спас. А Всевышний и говорит ей: Так а кто же всё время к тебе спасателей отправлял?..
Это я к тому, что не всё Он делает своими руками. Часто именно от нас зависит наше спасение. И наверное под Его пристальным взглядом...
Вот поэтому и существует, к примеру, понятие справедливой мести. Она будет существовать до тех пор, пока существует зло.
Плохо? Кому? Педофилу, уничтожившему жизнь маленького ребёнка, хуже чем нам? Это ведь не мы ему мешаем жить, влезая в его жизнь, а как раз наоборот! И такие люди со своими грязными деяниями не заслуживают ничего более, чем справедливого гнева и мести. Моё мнение. Никто не может с точностью сказать, кто из нас прав. А вдруг мы - это Его кара? И именно Он дал нам право поступать с подонками так?
Всё может быть.
Но из строк очень точно видно твоё мнение на этот счёт. Браво!
Только месть не всегда результат зла. Любовью на преступление ответить нельзя. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 29.09.2013 в 23:02:22
PHILOSOPHДата: Понедельник, 30.09.2013, 03:02:44 | Сообщение # 3
С рогаткой
Вот и я о том же. Пока одни рассуждают о гуманизме, человеколюбии, всепрощении, своём праве на месть... Другие делают свои дела и посмеиваются над этим... По принципу "а Васька слушает да ест..." Право человека на адекватный ответ отняли у людей для того, чтобы у паствы зубы не отрастали... Так человеческим стадом управлять легче. Хотя гораздо правильнее закапывать мерзость. Хотя бы из чувства гуманизма по отношению к обществу. Государству это право тоже никто не давал. Оно его само у людей отняло и закрепило за собой путём соответствующей промывки мозгов...

...Когда пиарастов начнут сажать на кол,
И рвать Минобразов в куски,
Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол,
Крепя к автоматам штыки...

Сообщение отредактировал PHILOSOPH - Понедельник, 30.09.2013, 03:10:07

СообщениеВот и я о том же. Пока одни рассуждают о гуманизме, человеколюбии, всепрощении, своём праве на месть... Другие делают свои дела и посмеиваются над этим... По принципу "а Васька слушает да ест..." Право человека на адекватный ответ отняли у людей для того, чтобы у паствы зубы не отрастали... Так человеческим стадом управлять легче. Хотя гораздо правильнее закапывать мерзость. Хотя бы из чувства гуманизма по отношению к обществу. Государству это право тоже никто не давал. Оно его само у людей отняло и закрепило за собой путём соответствующей промывки мозгов...

Автор - PHILOSOPH
Дата добавления - 30.09.2013 в 03:02:44
ГригорянДата: Понедельник, 30.09.2013, 11:11:46 | Сообщение # 4
Рассказ
PHILOSOPH, согласен. право наказывать никем не дается, оно даровано с рождения. и кто бы что ни говорил, самый ЭФФЕКТИВНЫЙ суд и когда-либо существовавших суд - Суд Линча. и пусть он не всегда бывал справедлив, зато эффективен - в ста процентах случаев.

Сам себя я душу удавкою -
Пусть погибнет поэт в сатирике!
Перья сломаны - в грязь под лавкою,
Я устал от любовной лирики!

СообщениеPHILOSOPH, согласен. право наказывать никем не дается, оно даровано с рождения. и кто бы что ни говорил, самый ЭФФЕКТИВНЫЙ суд и когда-либо существовавших суд - Суд Линча. и пусть он не всегда бывал справедлив, зато эффективен - в ста процентах случаев.

Автор - Григорян
Дата добавления - 30.09.2013 в 11:11:46
РодНиКДата: Четверг, 31.10.2013, 20:58:13 | Сообщение # 5
Миниатюра
Ребята, спасиБо вам всем огромное! Для меня очень много значит - мнения других людей.
В наше время, когда люди еще более ожесточились и обособились, изолировались душевно и духовно, найти понимание и открытость - можно совсем не часто.
В этом стихотворении-откровении я не призываю конкретно отвечать любовью на преступление. Хотя, уверена, подавляющая часть правонарушений - это случаи, когда человек оступился. И попытаться понять его, помочь ему разобраться в ситуации, в себе, поддержать в сложный жизненный период - это важнее, чем прижав к стенке, сказать - какой он гад... Я о том, что правильнее свою энергию направлять не столько на месть (кару), сколько на предупреждение зла. Иначе - человечество может поглотить бесконечность расправы. Мы видим уже сейчас интересную тенденцию: тюрем - больше, больше - преступлений. (Интересная аналогия: чем больше различных лекарств становится, тем больше - больных!) Парадокс... И надо понять суть, чтобы не повторять ошибок истории.
Работа над собой, своим сознанием и духовностью - вот основа нашей возможности измениться, в сторону радости и истинного счастья. От нас же зависит: воспитание детей - в благости и милосердии. Известно, что подобное притягивается подобным. Не следует бояться, что они не способны будут защитить себя. В подавляющем большинстве случаев (если не искушать судьбу и не лезть на рожон) ситуации напряжения можно разрулить корректно и деликатно. Или даже предупредить их! И это - из практики.

Для Володи.
По поводу того стихотворения "Мой сын взял в руки автомат...". Отвечаю откровенно: мною не двигал страх за Жизнь сына, отнюдь. Смысл его как раз и был в том, чтобы остановить жестокость, и воззвать к разуму тех, кто прикасается к орудиям смерть несущим. Кстати, сын прошел армию - лишь однажды взяв автомат в руки - на Присяге. Остальное - служба системным администратором при штабе, даже от утренних построений освобожден был, исходя из плотности графика работы...
Надо вернуться к нему и закончить наконец.

У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..

Сообщение отредактировал РодНиК - Четверг, 31.10.2013, 21:15:03

СообщениеРебята, спасиБо вам всем огромное! Для меня очень много значит - мнения других людей.
В наше время, когда люди еще более ожесточились и обособились, изолировались душевно и духовно, найти понимание и открытость - можно совсем не часто.
В этом стихотворении-откровении я не призываю конкретно отвечать любовью на преступление. Хотя, уверена, подавляющая часть правонарушений - это случаи, когда человек оступился. И попытаться понять его, помочь ему разобраться в ситуации, в себе, поддержать в сложный жизненный период - это важнее, чем прижав к стенке, сказать - какой он гад... Я о том, что правильнее свою энергию направлять не столько на месть (кару), сколько на предупреждение зла. Иначе - человечество может поглотить бесконечность расправы. Мы видим уже сейчас интересную тенденцию: тюрем - больше, больше - преступлений. (Интересная аналогия: чем больше различных лекарств становится, тем больше - больных!) Парадокс... И надо понять суть, чтобы не повторять ошибок истории.
Работа над собой, своим сознанием и духовностью - вот основа нашей возможности измениться, в сторону радости и истинного счастья. От нас же зависит: воспитание детей - в благости и милосердии. Известно, что подобное притягивается подобным. Не следует бояться, что они не способны будут защитить себя. В подавляющем большинстве случаев (если не искушать судьбу и не лезть на рожон) ситуации напряжения можно разрулить корректно и деликатно. Или даже предупредить их! И это - из практики.

Для Володи.
По поводу того стихотворения "Мой сын взял в руки автомат...". Отвечаю откровенно: мною не двигал страх за Жизнь сына, отнюдь. Смысл его как раз и был в том, чтобы остановить жестокость, и воззвать к разуму тех, кто прикасается к орудиям смерть несущим. Кстати, сын прошел армию - лишь однажды взяв автомат в руки - на Присяге. Остальное - служба системным администратором при штабе, даже от утренних построений освобожден был, исходя из плотности графика работы...
Надо вернуться к нему и закончить наконец.

Автор - РодНиК
Дата добавления - 31.10.2013 в 20:58:13
PHILOSOPHДата: Четверг, 31.10.2013, 22:44:05 | Сообщение # 6
С рогаткой
РодНиК Ещё Конфуций говорил, что общество нужно воспитывать. Незабвенный му... жик в кепке тоже сказал, что важнейшим из искуств для нас является искусство кино... Это я к тому, что при советах в человеке воспитывали порядочность и тягу к творчеству, к созиданию, а сейчас с удвоенным рвением воспитывают эгоизм, потребительство и беспринципность в достижении материальных благ... А люди, как дети на всё это ведутся... Отсюда и рост преступности и прочие "блага" нашей действительности. В добавок воспитание иллюзии безнаказанности у школьников за счёт закона о якобы их правах без обьяснения их обязанностей... Вот и имеем результат...
А то что парень оружия в руках не держал за службу - это тоже элемент политики превращения армии из боевой системы в театр абсурда. Мужчина должен уметь защтитить свой дом, страну и.т.д. Если общество предпочитает пацифизм, то рано или поздно приходят воины и превращают это общество в своих рабов... Между быть добрыми и быть добренькими есть огромная разница.
Милосердие допускается к поверженному врагу, но недопустимо к тому с кем ты ещё не сражался... это и слабость и глупость... два в одном. К разуму зсзсовцев, сжигавших людей живьём в церквях и сараях тоже взывали... Дано ветер развеял пепел взывавших, да и память этого тоже мало чему учит нанешних... Ктати новое поколение разнокалиберных эсэсовцев под зелёными и полосатыми флагами уже давно подросло и вооружилось... Именно на деньги пиндосов нам через телевиденье вливают в уши бред про толерантность и пацифизм, а так же пригрессивность именно их модели общества... Зачем? Я думаю не сложно догадаться....

СообщениеРодНиК Ещё Конфуций говорил, что общество нужно воспитывать. Незабвенный му... жик в кепке тоже сказал, что важнейшим из искуств для нас является искусство кино... Это я к тому, что при советах в человеке воспитывали порядочность и тягу к творчеству, к созиданию, а сейчас с удвоенным рвением воспитывают эгоизм, потребительство и беспринципность в достижении материальных благ... А люди, как дети на всё это ведутся... Отсюда и рост преступности и прочие "блага" нашей действительности. В добавок воспитание иллюзии безнаказанности у школьников за счёт закона о якобы их правах без обьяснения их обязанностей... Вот и имеем результат...
А то что парень оружия в руках не держал за службу - это тоже элемент политики превращения армии из боевой системы в театр абсурда. Мужчина должен уметь защтитить свой дом, страну и.т.д. Если общество предпочитает пацифизм, то рано или поздно приходят воины и превращают это общество в своих рабов... Между быть добрыми и быть добренькими есть огромная разница.
Милосердие допускается к поверженному врагу, но недопустимо к тому с кем ты ещё не сражался... это и слабость и глупость... два в одном. К разуму зсзсовцев, сжигавших людей живьём в церквях и сараях тоже взывали... Дано ветер развеял пепел взывавших, да и память этого тоже мало чему учит нанешних... Ктати новое поколение разнокалиберных эсэсовцев под зелёными и полосатыми флагами уже давно подросло и вооружилось... Именно на деньги пиндосов нам через телевиденье вливают в уши бред про толерантность и пацифизм, а так же пригрессивность именно их модели общества... Зачем? Я думаю не сложно догадаться....

Автор - PHILOSOPH
Дата добавления - 31.10.2013 в 22:44:05
PHILOSOPHДата: Четверг, 31.10.2013, 22:55:53 | Сообщение # 7
С рогаткой
Страну, которая не желает сопротивляться в следствие промывки мозгов захватывают без боя. Идеологически страну не то что промыли уже... даже прополоскали.... Мы все уже давно живём в оккупации, только не отдаём себе в этом отчёт, и наивно пытаемся от оккупантов добиться человеческого к себе отношения в виде достойных зарплат, эффективного здравоохранения, разумного образования... И по прежнему считаем, что нашим детям владеть Калашниковым не обязательно... (убить могут...) А то что нас убивают тысячами условия жизни, так ведь команды возмущаться и сопротивляться не было... Ведь не меня пока убили... wink

СообщениеСтрану, которая не желает сопротивляться в следствие промывки мозгов захватывают без боя. Идеологически страну не то что промыли уже... даже прополоскали.... Мы все уже давно живём в оккупации, только не отдаём себе в этом отчёт, и наивно пытаемся от оккупантов добиться человеческого к себе отношения в виде достойных зарплат, эффективного здравоохранения, разумного образования... И по прежнему считаем, что нашим детям владеть Калашниковым не обязательно... (убить могут...) А то что нас убивают тысячами условия жизни, так ведь команды возмущаться и сопротивляться не было... Ведь не меня пока убили... wink

Автор - PHILOSOPH
Дата добавления - 31.10.2013 в 22:55:53
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz