Дата: Суббота, 14.09.2013, 22:15:43 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Всем привет! Пропал я давно, много где был, и вот, наконец, вернулся И вернулся не просто так вот) Начну помаленьку старое дело.
Этот стих получился из такого легкого настроения, в облачную погоду, после экзамена Наверно, появился он как легкая надежда на то, что всё будет хорошо И эта легкость перетекла в форму и рифмы. Ничего замысловатого и прогрессивного, просто такое вот настроение
Взгляд усталый пробить не сумел облака. Темный свод чуть размажет хмельная рука, Солнца луч я поймал среди вороха туч, И теперь этот мир для меня - только луч.
Я забыть бы хотел весь мой стыд и предел: В этой жизни я вечно лишь шут не у дел. Но теперь, когда жжется в руке мой огонь, Этот мир, этот свет мне улегся в ладонь.
Если ты одинок или всё не впопад, Иль беда вдруг несет на крутой водопад, И уже твой конец вшит иглою во мглу, Всё что есть - утешенье. Всё, что есть - только луч.
Ты любимым посветишь им с дерзких высот, Он не даст, чтоб на них вдруг упал небосвод. Он опора не только твоя - но и их. Этот луч съединит разлученных родных.
Он как провод, им шлет твой сигнал. Он как щит Защищает от пули, что мерзко свистит. Он покажет им путь, он засветит им пыль. Он согреет несчастных, калек и слепых.
Мы забыли давно, но припомнить пора. В слизкий день оживляется вдруг детвора, Резвый ветер смахнет дождь из плачущих туч... И теперь и для них этот мир - только луч.
Вспоминаю теперь то настроение, и на душе тепло
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Воскресенье, 15.09.2013, 10:34:53
Дата: Суббота, 14.09.2013, 23:05:06 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Верю, что на душе было тепло, а вот... на мой взгляд передать всю теплоту чувств и порывов в тот момент тебе до конца не удалось. Но не всё потеряно. Если подойти с "чувством, с толком, с расстановкой", то должно получиться очень даже неплохо. 1. Вторая строка сбивает заданный смысл. Сначала идёт описание того, что взгяд не смог(прошедшее время) пробить облачность. И тут же ты перескакивпешь на будущее действо - рука должна размазать свод. Так не годится. Если уж взялся писать в прошлом времени, так и пиши(для данного действия), ведь далее опять строка перескакивает на случившееся. И только потом - плавнее дай переход к будущему, когда поведёшь рассказ уже непосредственно про действие луча, как вышло в последней строке - ты перешёл к настоящему: "и теперь". Только строка немного не так как надо написана, лучше бы не "этот мир", а "целый мир". И получается примерно так: Взгляд усталый пробить не сумел облака, Тёмный свод лишь мазнула в порыве хмельная рука, Только солнечный блик удалось ухватить среди туч, И теперь целый мир для меня - этот ласковый луч. 2. Ну вот совсем не чувствую той лёгкости, о которой ты писал в пояснении... Мрачная картинка вначале... Словом, надо найти слова, которые смогли бы передать лёгкость. Не буду пока продолжать критику. Хочу, чтобы ты сам попробовал разобрать подобно всё написанное и обстоятельно подумал над этим. А я потом ещё загляну.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 14.09.2013, 23:36:42 | Сообщение # 3
Повесть
Цитата (Reks)
Верю, что на душе было тепло, а вот... на мой взгляд передать всю теплоту чувств и порывов в тот момент тебе до конца не удалось.
Наверно, я поторопился с конкретизацией чувства Дело в том, что оно было сложнее, чем просто мой оптимизм. Это, наверно, отдушина скорее, в моем понимании А чувство тепла, наверно, потому, что всё же это был такой тихий и умиротворенный момент
Цитата (Reks)
1. Вторая строка сбивает заданный смысл. Сначала идёт описание того, что взгяд не смог(прошедшее время) пробить облачность. И тут же ты перескакивпешь на будущее действо - рука должна размазать свод. Так не годится. Если уж взялся писать в прошлом времени, так и пиши(для данного действия), ведь далее опять строка перескакивает на случившееся. И только потом - плавнее дай переход к будущему, когда поведёшь рассказ уже непосредственно про действие луча, как вышло в последней строке - ты перешёл к настоящему: "и теперь".
Дядька Хе-хе, знаешь вот, я до этого момента всё имел при себе аргумент по поводу этого, но вот сейчас взглянул и понял, что надо серьезно подумать Как всё-таки приятно снова заняться стихоплетством с большей толикой серьезности :))) И вот, действительно, надо бы проработать момент "поймания" этого луча, раскрыть этот момент каким-нибудь словосочетанием или просто словом... а то, действительно, неторжественная пустота
Цитата (Reks)
а "целый мир"
Нет, увы, не целый Поясню. Этот мир - эта та часть материального и духовного мира, на которой я хоть когда-то оставлял след, те горизонты, за которыми что-то новое, что-то не открытое мной, те горизонты, на которые я смотрел А целый мир, во всей глубине этого понятия, мне да и всему человечеству не известен и не постижим и вряд ли когда-то будет
Цитата (Reks)
2. Ну вот совсем не чувствую той лёгкости, о которой ты писал в пояснении... Мрачная картинка вначале... Словом, надо найти слова, которые смогли бы передать лёгкость.
Ну а как еще с тучами по-другому?))) Вначале - темно, а потом - прояснения
Будем думать, будем работать :)) Всё же я рад, что решился снова обновить силы в этом плане
Цитата (Reks)
А я потом ещё загляну
Обязательно заглядывай, всегда рад тебе
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Суббота, 14.09.2013, 23:55:55