Дата: Суббота, 18.05.2013, 19:32:15 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Ага! Попалась!
Танюш, ты как всегда, на высоте. Но и тут у меня есть маленькая зацепочка... Вот смотри: ты пишешь про то, что река не оставляет ничего негативного. Это я так - своими словами... И даже зная, что она может "смыть вдаль" это негативное, всё равно уносишь его туда, где застой... В смысле, стоячая вода. К озеру, расположенному в небольшой закрытой местности. Из предыдущего повествования можно сделать вывод, что озеро не сможет избавить героиню от "недуга". Ну... разве только она сама хочет лишь немного "поплакаться" в жилетку и забрать "своё" с собой... Поймал, да?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 18.05.2013, 19:34:50
Дата: Суббота, 18.05.2013, 19:43:25 | Сообщение # 3
КаЛапуСььь
Reks, Володь, я говорила о другом Река, столбы, шпалы - неодушевленные "предметы", которые лишены человеческой мнительности и эгоизма. Озеро - в их числе. Мне не важно, стоячая ли вода, важно лишь, что у нее нет чувств и суетливых мыслей.
Дата: Суббота, 18.05.2013, 20:28:12 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Хорошо, попытаюсь объяснить ход своих мыслей подробнее. Есть в этом тексте пара фраз, имеющих двоякий смысл... 1. "Прошлые беды не помнит река." - один смысл в том, что ты имеешь ввиду: неодушевлённый предмет, который не может делать выводов и так сказать - помнить прошлого. А вот другой - как раз то, что я имел ввиду: река уносит прошлое вдаль, к морю, к примеру. Т.е. в том месте, где в воду попало что-то нехорошее, оно не остаётся. Его уносит прочь вода. И в дополнение: "Самокопания сор наносной!" - эта фраза как бы подтверждает мои слова о том, что река ничего не оставляет на месте. 2. "Отягощенность собой отнесу." - эту фразу можно понять как ты и хотела сказать, т.е. героиня отнесёт к озеру отягощение собой. А можно понять немного по-другому: героиня унесёт себя, отягощёную. Лично я поначалу так и понял, отчего подумалось, что эта фраза сложновата для восприятия. Кстати, я бы над ней подумал немного... Вот поэтому я и сказал про застой озёрной воды.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 18.05.2013, 20:44:42 | Сообщение # 6
КаЛапуСььь
Сизов_Н, спасибо! Опечатку пропустила, а над "не известны" долго думала. Сначала у меня и было раздельно, но потом решила, что тут вполне может идти одно прилагательное типа "чужды". Ты думаешь, что отрицание нужно подчеркнуть раздельным написанием? У тебя есть на этот случай чудо-ссылка? Я всегда из твоих ссылок узнаю много полезных правил.
Reks, спасибо! Володь, в тексте несколько фраз о том смысле, который я вложила в этот стих. Вот: "Там все пожары страстей далеки", "Им неизвестны ни радость, ни страх", да и общий контекст, надеюсь, дает прочувствовать идею. Стих не о прошлых бедах и не об отягощенности жизнью. Вода там фигурирует потому, что первым образом, представляющим мир "вещей" как противовес миру страстей, был мост.
Добавлено (18.05.2013, 21:05:53) --------------------------------------------- Кстати, в варианте, например, "им не известны (чужды) радость и страх" возможны оба варианта написания - и слитно, и раздельно.