[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Реальность вещей
CatmeattДата: Суббота, 18.05.2013, 15:49:32 | Сообщение # 1
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Где-то в глуши по высоким мостам
Ночью грохочут составы, но там

Нет никого, кто услышал бы звук:
Ни огонька, ни движенья вокруг.

Запах мазута и сырость реки…
Там все пожары страстей далеки.

Мир, где лишь правда, где вымысла нет.
В нем, если трудно, ищу я ответ –

В лязге вагонов, тумане речном,
Тьме полустанков, окутанных сном,

Насыпях, шпалах, фонарных столбах.
Им не известны ни радость, ни страх.

Нет самолюбия у ручейка.
Прошлые беды не помнит река.

И неуместен в тиши под сосной
Самокопания сор наносной!

К темному озеру в дальнем лесу
Отягощенность собой отнесу.

Так, чтобы искренней стать и скромней,
Я постигаю реальность вещей.

18.05.2013

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеГде-то в глуши по высоким мостам
Ночью грохочут составы, но там

Нет никого, кто услышал бы звук:
Ни огонька, ни движенья вокруг.

Запах мазута и сырость реки…
Там все пожары страстей далеки.

Мир, где лишь правда, где вымысла нет.
В нем, если трудно, ищу я ответ –

В лязге вагонов, тумане речном,
Тьме полустанков, окутанных сном,

Насыпях, шпалах, фонарных столбах.
Им не известны ни радость, ни страх.

Нет самолюбия у ручейка.
Прошлые беды не помнит река.

И неуместен в тиши под сосной
Самокопания сор наносной!

К темному озеру в дальнем лесу
Отягощенность собой отнесу.

Так, чтобы искренней стать и скромней,
Я постигаю реальность вещей.

18.05.2013

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.05.2013 в 15:49:32
ReksДата: Суббота, 18.05.2013, 19:32:15 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Ага! Попалась! biggrin

Танюш, ты как всегда, на высоте. Но и тут у меня есть маленькая зацепочка...
Вот смотри: ты пишешь про то, что река не оставляет ничего негативного. Это я так - своими словами... И даже зная, что она может "смыть вдаль" это негативное, всё равно уносишь его туда, где застой... В смысле, стоячая вода. К озеру, расположенному в небольшой закрытой местности. Из предыдущего повествования можно сделать вывод, что озеро не сможет избавить героиню от "недуга". Ну... разве только она сама хочет лишь немного "поплакаться" в жилетку и забрать "своё" с собой... Поймал, да? smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 18.05.2013, 19:34:50

СообщениеАга! Попалась! biggrin

Танюш, ты как всегда, на высоте. Но и тут у меня есть маленькая зацепочка...
Вот смотри: ты пишешь про то, что река не оставляет ничего негативного. Это я так - своими словами... И даже зная, что она может "смыть вдаль" это негативное, всё равно уносишь его туда, где застой... В смысле, стоячая вода. К озеру, расположенному в небольшой закрытой местности. Из предыдущего повествования можно сделать вывод, что озеро не сможет избавить героиню от "недуга". Ну... разве только она сама хочет лишь немного "поплакаться" в жилетку и забрать "своё" с собой... Поймал, да? smile

Автор - Reks
Дата добавления - 18.05.2013 в 19:32:15
CatmeattДата: Суббота, 18.05.2013, 19:43:25 | Сообщение # 3
КаЛапуСььь
Reks, Володь, я говорила о другом smile Река, столбы, шпалы - неодушевленные "предметы", которые лишены человеческой мнительности и эгоизма. Озеро - в их числе. Мне не важно, стоячая ли вода, важно лишь, что у нее нет чувств и суетливых мыслей.

СообщениеReks, Володь, я говорила о другом smile Река, столбы, шпалы - неодушевленные "предметы", которые лишены человеческой мнительности и эгоизма. Озеро - в их числе. Мне не важно, стоячая ли вода, важно лишь, что у нее нет чувств и суетливых мыслей.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.05.2013 в 19:43:25
Сизов_НДата: Суббота, 18.05.2013, 20:23:19 | Сообщение # 4
Рассказ
1. В лязге вАгонов, тумане речном, ?

2. Им неизвестны ни радость, ни страх.

Полагаю, здесь "не известны" (раздельно), поскольку отрицание, да еще усиленное "ни".

Успехов! )

Не хами - и не хамим будешь!

Сообщение1. В лязге вАгонов, тумане речном, ?

2. Им неизвестны ни радость, ни страх.

Полагаю, здесь "не известны" (раздельно), поскольку отрицание, да еще усиленное "ни".

Успехов! )

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 18.05.2013 в 20:23:19
ReksДата: Суббота, 18.05.2013, 20:28:12 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Хорошо, попытаюсь объяснить ход своих мыслей подробнее. Есть в этом тексте пара фраз, имеющих двоякий смысл...
1. "Прошлые беды не помнит река." - один смысл в том, что ты имеешь ввиду: неодушевлённый предмет, который не может делать выводов и так сказать - помнить прошлого.
А вот другой - как раз то, что я имел ввиду: река уносит прошлое вдаль, к морю, к примеру. Т.е. в том месте, где в воду попало что-то нехорошее, оно не остаётся. Его уносит прочь вода. И в дополнение: "Самокопания сор наносной!" - эта фраза как бы подтверждает мои слова о том, что река ничего не оставляет на месте. smile
2. "Отягощенность собой отнесу." - эту фразу можно понять как ты и хотела сказать, т.е. героиня отнесёт к озеру отягощение собой. А можно понять немного по-другому: героиня унесёт себя, отягощёную. Лично я поначалу так и понял, отчего подумалось, что эта фраза сложновата для восприятия. Кстати, я бы над ней подумал немного... smile
Вот поэтому я и сказал про застой озёрной воды. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеХорошо, попытаюсь объяснить ход своих мыслей подробнее. Есть в этом тексте пара фраз, имеющих двоякий смысл...
1. "Прошлые беды не помнит река." - один смысл в том, что ты имеешь ввиду: неодушевлённый предмет, который не может делать выводов и так сказать - помнить прошлого.
А вот другой - как раз то, что я имел ввиду: река уносит прошлое вдаль, к морю, к примеру. Т.е. в том месте, где в воду попало что-то нехорошее, оно не остаётся. Его уносит прочь вода. И в дополнение: "Самокопания сор наносной!" - эта фраза как бы подтверждает мои слова о том, что река ничего не оставляет на месте. smile
2. "Отягощенность собой отнесу." - эту фразу можно понять как ты и хотела сказать, т.е. героиня отнесёт к озеру отягощение собой. А можно понять немного по-другому: героиня унесёт себя, отягощёную. Лично я поначалу так и понял, отчего подумалось, что эта фраза сложновата для восприятия. Кстати, я бы над ней подумал немного... smile
Вот поэтому я и сказал про застой озёрной воды. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 18.05.2013 в 20:28:12
CatmeattДата: Суббота, 18.05.2013, 20:44:42 | Сообщение # 6
КаЛапуСььь
Сизов_Н, спасибо! Опечатку пропустила, а над "не известны" долго думала. Сначала у меня и было раздельно, но потом решила, что тут вполне может идти одно прилагательное типа "чужды". Ты думаешь, что отрицание нужно подчеркнуть раздельным написанием? У тебя есть на этот случай чудо-ссылка? biggrin Я всегда из твоих ссылок узнаю много полезных правил.

Reks, спасибо! Володь, в тексте несколько фраз о том смысле, который я вложила в этот стих. Вот: "Там все пожары страстей далеки", "Им неизвестны ни радость, ни страх", да и общий контекст, надеюсь, дает прочувствовать идею. Стих не о прошлых бедах и не об отягощенности жизнью. Вода там фигурирует потому, что первым образом, представляющим мир "вещей" как противовес миру страстей, был мост.

СообщениеСизов_Н, спасибо! Опечатку пропустила, а над "не известны" долго думала. Сначала у меня и было раздельно, но потом решила, что тут вполне может идти одно прилагательное типа "чужды". Ты думаешь, что отрицание нужно подчеркнуть раздельным написанием? У тебя есть на этот случай чудо-ссылка? biggrin Я всегда из твоих ссылок узнаю много полезных правил.

Reks, спасибо! Володь, в тексте несколько фраз о том смысле, который я вложила в этот стих. Вот: "Там все пожары страстей далеки", "Им неизвестны ни радость, ни страх", да и общий контекст, надеюсь, дает прочувствовать идею. Стих не о прошлых бедах и не об отягощенности жизнью. Вода там фигурирует потому, что первым образом, представляющим мир "вещей" как противовес миру страстей, был мост.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.05.2013 в 20:44:42
Сизов_НДата: Суббота, 18.05.2013, 21:05:53 | Сообщение # 7
Рассказ
Цитата (Catmeatt)
У тебя есть на этот случай чудо-ссылка?

http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_04

парагр. 66 пп. 3, 6, 7.

Добавлено (18.05.2013, 21:05:53)
---------------------------------------------
Кстати, в варианте, например, "им не известны (чужды) радость и страх" возможны оба варианта написания - и слитно, и раздельно.

У тебя есть на этот случай чудо-ссылка?

http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_04

парагр. 66 пп. 3, 6, 7.

Добавлено (18.05.2013, 21:05:53)
---------------------------------------------
Кстати, в варианте, например, "им не известны (чужды) радость и страх" возможны оба варианта написания - и слитно, и раздельно.

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 18.05.2013 в 21:05:53
CatmeattДата: Суббота, 18.05.2013, 21:21:54 | Сообщение # 8
КаЛапуСььь
Сизов_Н, все же слитно тоже правильно! smile Оставлю так. А ссылочку я сохранила, большое спасибо!

СообщениеСизов_Н, все же слитно тоже правильно! smile Оставлю так. А ссылочку я сохранила, большое спасибо!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.05.2013 в 21:21:54
Сизов_НДата: Суббота, 18.05.2013, 22:47:03 | Сообщение # 9
Рассказ
Задай вопрос на Грамота. ру ))

Кстати, здесь замена на "чужды" не проходит... "Им ЧУЖДЫ ни радость, ни страх" - абсурд.

Сообщение отредактировал Сизов_Н - Суббота, 18.05.2013, 22:52:59

СообщениеЗадай вопрос на Грамота. ру ))

Кстати, здесь замена на "чужды" не проходит... "Им ЧУЖДЫ ни радость, ни страх" - абсурд.

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 18.05.2013 в 22:47:03
CatmeattДата: Суббота, 18.05.2013, 22:56:43 | Сообщение # 10
КаЛапуСььь
Сизов_Н, ай, блин! Да! Как это я так лопухнулась?! Точно - заменить не получится из-за двух "ни". Убедил! Меняю! biggrin Спасибо!

СообщениеСизов_Н, ай, блин! Да! Как это я так лопухнулась?! Точно - заменить не получится из-за двух "ни". Убедил! Меняю! biggrin Спасибо!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.05.2013 в 22:56:43
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz