Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:35:23 | Сообщение # 2
Повесть
Статус: Offline
Добрый день! :))) Позволите?
Цитата (Сапфир)
Как прекрасен утренний восход,
Выбивается из общего ритма. Другой размер стиха. Первая строка - хорей, все остальные - ямб. То есть: кАк прекрАсен Утренний восхОд - это хорей, ударения расставлены так: 1 010 100 01 (1 - ударный слог, 0 - безударный). Стопа - это 01 А в том месте, где, разбивая на стопы, вы обнаруживаете два спаренных нуля, это пропуск ударения. Называется пиррихий, кажется. Ударение схематично пропускается, но оно всё же чувствуется. Так ведь?
Цитата (Сапфир)
И волн прибрежных ласки.
Не хватает стопы. К совершенно абсурдному примеру, как бы просто картина ритма: и волн прибрежных чёрны ласки. Ерундища мой пример, конечно))) Рифма красок/ласки, мне кажется, немного грубовата для такого лиричного стихотворения-пейзажа, к тому же если везде используется точная рифма. Сильно выбивается, на мой взгляд.
По второй строфе. Есть женская и мужская рифмы. Определяются по расстановке ударений в рифмующихся словах. Например,
восхОд (мужская) крАсок. (женская)
То есть уже задается общий тон звучания. А тут резко он изменяется: всхОдит (женская) шумИт (мужская)
Такая перестановка, я думаю, не особо критична и на слух не очень заметна, но всё же стоит над этим поработать, тем самым оттачивая мастерство. И еще одно: в последней строфе используется сплошь глагольная рифма, а она считается рифмой для ленивых) Из-за тривиальности и простоты уже скучна в чистом виде всем читателям. Так что стоит поработать над этим
Цитата (Сапфир)
Рыбак какой-то рыбу ловит На лодке в камышах сидит.
Хм... Мне кажется, не удачно построено предложение) Какая-то инверсия. Более гладко бы звучало: рыбак какой-то В лодке в камышах сидит, рыбу ловит. К тому же... "какой-то", я думаю, звучит не к месту.
А в целом по композиции. Можно еще больше пофантазировать и привести какие-нибудь необычные и точные метафоры и так далее
Надеюсь, нигде не навредил и сумел помочь Удачи! И главное - пишите, всё придет с опытом.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Воскресенье, 10.03.2013, 22:36:27
Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 22:18:26 | Сообщение # 5
Александр Тихонов
Статус: Offline
Цитата (Сапфир)
Рыбак какой-то рыбу ловит На лодке в камышах сидит.
"Через леса, через моря Колдун несёт богатыря" (с) Санька Сергеич
Шикарная стилизация под Пушкина может получиться. Про рыбака в стиле его "Лукоморья" (из "Руслана и Людмилы" которое)... Но это тема отдельного стихотворения.
Цитата (Сапфир)
Песочный берег, солнце всходит. Вдали чуть слышно лес шумит.
Берег "песчаный". Про шум ветра не надо. Сначала определись с визуальным восприятием.
Цитата (Сапфир)
Как прекрасен утренний восход,
А есть вечерний восход?
В целом очень даже ничего. Для полена сойдёт. Теперь в соответствии с замечаниями выстругивай из него Буратино.