Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:39:33 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Статус: Offline
Вторая строфа очень сильная! А вот финал, как мне кажется, излишне простоват. Понятно, что рассуждения такого рода не предполагают "накручивания" динамики и неожиданного финала, но, как мн кажется. к финалу мысль слегка размывается. Её бы "концентрированнее" подать. Впрочем, это скорее на уровне ощущений.
Цитата (Виталий)
С моряками ты вроде знакома, Так к чему, для чего разговор, Что безденежье гонит из дома Прямиком в океанский простор.
Рифма "разговор \ простор" мне кажется не совсем удачной.
Цитата (Виталий)
Говоришь, мол, заморские бабы, И радушных держав кабаки,
...и что? Нет никакого действия. Что делают с героем или для героя "бабы" и "кабаки"? Глагол потерян, однако))
Цитата (Виталий)
А от прелестей женщин заморских Нам не холодно и нетепло. Ты не слушай рассказов "геройских" Тех, кому полюбить не свезло.
Запнулся за слова "и не". Читается как "Ине" с ударением на "И". Может, дело в том, что пауза (разрыв между словами) находится там, где его быть не должно. Цельное слово читалось бы лучше. И рифма "заморских \ геройских" не нравится...
Дата: Суббота, 19.01.2013, 01:08:15 | Сообщение # 5
Рассказ
TihonovBOSS, Насчёт - и не - не увидел, где именно.
Насчёт - Говоришь, мол, заморские бабы, И радушных держав кабаки, И на верность любимым мы слабы, И на лёгкие мысли легки. - Глагол действия считаю ненужным - это перечисление факторов.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 08:10:05 | Сообщение # 6
Александр Тихонов
Цитата (Виталий)
это перечисление факторов.
Виталий, я немного о другом. Если бы было "Что влекут нас заморские бабы...", то всё было бы логично. А то получается что-то вроде: "Говоришь что шпага, плащ, И мы плохие мушкетёры" Про шпагу и плащ тут ни к селу ни к городу. Надеюсь, удалось объяснить.
Дата: Суббота, 19.01.2013, 13:22:21 | Сообщение # 8
Рассказ
1.
Цитата (Виталий)
Говоришь, мол, заморские бабы,(_,) И радушных держав кабаки,
2.
Цитата (TihonovBOSS)
Цитата (Виталий) это перечисление факторов.
Виталий, я немного о другом. Если бы было "Что влекут нас заморские бабы...", то всё было бы логично. А то получается что-то
На мой взгляд, этого "перечисления факторов" вполне достаточно, ибо слова "заморские бабы" и "кабаки" имеют определенную окраску, коннотацию (в отличие от нейтральных в приведенном контексте "шпага" и "плащ")... Так, например, раньше было достаточно сказать - "фарцовщик", и все понимали, о чем речь.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Суббота, 19.01.2013, 13:44:34