Правила форума: ОДНА ТЕМА - ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Для начала предлагаю разбить два стихотворения на две темы. А уж потом начнём разбор. А, впрочем, не стоит. Я пробежался по обоим "произведениям" и скажу так: Можно смело оба сносить в корзину! Первое за откровенное кощунство над чувствами и недосказанную ненормативную лексику, а второе - за опять же кощунство над любовью, которой там, кажется, и не пахло никогда... Стоит только взглянуть на это: "эт" вместо "это" - явное желание школоты выделиться из толпы... И это: "И за что же?! Да за все! За веселье и вино За возьню и прочее..." - это о любви?! Стыдно и срамно! Больше мне сказать нечего. Амур! Сноси это "творчество", братишка, нафиг!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 19.12.2012, 19:13:04
Дата: Пятница, 21.12.2012, 14:59:15 | Сообщение # 3
Буква
Статус: Offline
Ну, да много, же о любви вам известно? Ровно столько же, сколько о школоте. А с темами исправлюсь, просто посмотрел, как у других, тоже по несколько.. Я не хочу выделится, я хочу чтобы меня услышали
Сообщение отредактировал Tok - Пятница, 21.12.2012, 15:00:15
Дата: Пятница, 21.12.2012, 17:06:24 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Эх... Максимализм проходит с возрастом. И это точно установленный факт. Только что же можно знать об истинных чувствах, коли они описываются в стихотворении языком дворовых пацанов? Это литература, в которой нет места каким либо комплексам. Здесь чувства должны передаваться словами. ПРАВИЛЬНЫМИ СЛОВАМИ! Отличающимися от разговорного жанра. Школоту? Я с ней работаю уже скоро почти тридцать лет. Но что может сказать в большинстве своём о взрослой жизни и любви человек, который только вышел из детского возраста? Думаю, немного. Ввиду отсутствия опыта. Жизненного. Когда по телевизору(зомбоящику) везде и всюду слышно лишь о разврате и пошлости. Когда женщину, которую боготворили прозаики и поэты все века человеческого существования, опускают ниже плинтуса? Когда на каждом канале лишь фильмы - засилье запада, навязанные нам, чтобы уничтожить на корню нашу культуру... В рекламах: женщина должна то, женщина должна это... А мужики лишь на рыбалке с русалками случайными сидеть и обязательным пивом! Эх... Хорошо, я даже могу согласиться на то, чтобы ты попробовал своё творчество исправить. И только по тому, что трепетно отношусь к тем, для кого литература не пустой звук. Раз уж человек пробует писать стихи, он не безнадёжен однозначно.И я готов тебе в этом помочь. Итак. Предлагаю для начала пробежаться по форуму поэзии и посмотреть: что и как пишут о любви другие. После этого попробовать переделать написанное ранее в следующим за моим посте. Глянем, что получится. Если сдвиги будут - без проблем - продолжим обучение. Готов? Тогда вперёд. Без комплексов и стеснения.
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 22.12.2012, 02:31:39
Дата: Пятница, 21.12.2012, 18:34:27 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Вот скажи, если ты родил ребёнка, а у него(не дай Бог!) какое-то врождённое физическое отклонение. А такое случается в наше непростое время, к сожалению... Ты его бросишь и скажешь: "нафиг, рожу другого"? Я уверен: нет! Так почему ты хочешь бросить рождённон сердцем произведение, пусть и неумело написанное? Если решил, то начать надо именно с пробного изменения неудавшегося. Тогда и лучше познаешь свои прошлые ошибки, видя, как изменяется на глазах уже рождённое. Нельзя пасовать перед трудностями. Их надо терпеливо преодолевать. Моё мнение.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 19:49:34 | Сообщение # 7
Буква
Плохое сравнение. Что написано, то написано. Стихотворение это не ребенок - произведение может быть. А стихотворение - это настроение. Это чувства. И зачем мне врать, если у меня были такие чувства? И я о них написал))
Дата: Пятница, 21.12.2012, 20:48:00 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Произведением называется любой текст, написанный в художественном стиле, т.е. повествовательном. Будь то проза: рассказы, романы, повести, очерки, миниатюры и прочее, или поэзия: стихотворения, поэмы, баллады, басни и т.д. Согласен. Наверное я неудачно сравнил. Но зато от души. Ведь ты постарался передать свои ощущения, мысли, поступки; всё, что происходило. И теперь хочешь безоглядно выбросить? Тогда зачем начал спорить со мной? Можно было удалить и спросить меня через личку... Значит, что-то заставило тебя это сделать? Хе-хе. Мне это нравится. Давай так: сейчас я попытаюсь объяснить тебе суть твоих ошибок на основе произведений других авторов БЛИКа, а потом мы попробуем разобрать твой первый стих. Пока ничего не пиши. Я найду ссылки и дам тебе для начала прочесть.
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 22.12.2012, 02:35:18
Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:01:15 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
Вот образец рассуждений, он далёк от совершенства, но в нём много действительно интересного, что заставляет задуматься, проявить нежность, теплоту и понимание. Словом, прочитай последний вариант. http://blikportal.com/forum/149-2738-1
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 22.12.2012, 02:36:20
Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:04:29 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
А вот этот написал Иван Кура, а я немного поработал с редакцией. Написано было в пушкинском стиле. Здесь рассуждения о любви человека, и пока безответной. Но с надеждой на лучшее. Тоже последний вариант. http://blikportal.com/forum/149-3005-1
Дата: Суббота, 22.12.2012, 01:11:47 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Вот давай попробуем разобрать написанное тобой. Предупрежу сразу: неценз я удаляю, не разбирая.
Не время спать, Время бодрствовать, Первые две строки - это не стих. Ну, разве только Владимир Маяковский мог себе позволить столь вольное расположение и рифмовку строк... "К любым чертям с матерями катись Любая бумажка! Но эту..." - это про паспорт. Напомню: писалась знаменитым поэтом эта хвалебная песнь про "краснокожую паспортину" во времена пламенных лозунгов, великих строек и возвеличивания собственного превосходства над всемирным империализмом. И конечно подобный стиль никак не может быть связан с лирикой - взаимоотношениями разных полов. Ты же ясно написал в заглавии: "посвящаю одной девушке". Вот первая нонсенсная(противоречащая сама себе) нестыковка в тексте. Что означает слово "посвящаю"? Оно несёт в себе корень от слова "святой", понимаешь? Ты уже её автоматически восхваляешь! Но с первых строк пишешь неценз... Вот в чём нонсенс! Вот почему я сказал о языке школоты. Это когда пацаны, не желая упасть в глазах "братанов", боятся показаться нежностью к объекту обожания "немужиковатыми", начинают скрывать истинные чувства и изъясняются как можно более грубыми словами. Не буду тебе их напоминать, сам знаешь о чём я. А вот в поэзии это неприемлемо. Здесь другой язык. Язык чувств и ощущений. И стесняться его не надо. Покажи, что не всё пропало в наше время, что есть настоящие сердца и души, способные на любовь. А теперь о постановке стихотворных строк. Ну что это за фраза: "Не время спать"? Как будто ты стоишь на посту и тебе спать запрещено. Задайся вопросом: почему никак не уснуть, что гложет? Какие мысли одолевают? И попробуй начать стихотворение так, чтобы сразу когтями по сердцу... "Не спится, чувства разрывают сердце" - похоже на завязочку минирассказа про волнительные ощущения? Герой не может найти покой в умиротворённой тишине. Он мучается мыслями и чувствами. А ещё только одна строка... Теперь считаем все гласные буквы строки, выделяя из них ударные и безударные, и рисуем маленькую схему построения строки, обозначив ударные так: |, а безударные так: -. - | - | - - - | - | - Для начального понятия теперь напишу строку вновь, сделав ударные гласные заглавными: "Не спИтся, чУвства разрывАют сЕрдце" Всего 11 слогов. Вот примерно по такой же схеме у тебя должны быть построены и другие строки. Начало ритма задаёт начальное ударение в строке. В данном случае оно падает на второй слог. Причём слогами считаются даже одиночные гласные, как к примеру союз "и".
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 22.12.2012, 01:45:48
Дата: Суббота, 22.12.2012, 01:43:57 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Теперь исходя из схемы первой строки пробую написать вторую. Предупрежу сразу: я уже сделал в голове набросок того, о чём изначально хочу сказать в четверостишии. Речь пойдёт о том, что и вроде тихо, но покоя нет, а в памяти всплывает постоянно волнующий сознание силуэт...
"И нет покоя мне в ночной тиши." - | - | - - - | - | Здесь десять слогов, и опять начальное ударение идёт на второй слог. Теперь более полно вырисовывается схема построения строк в четверостишии. Она должна выглядеть так: 11 10 11 10 И всё это время начальное ударение строк должно быть на второй или на четвёртый слог, потому что три безударных гласных в этом случае заменяют одну ударную. Я представляю сейчас твои глаза и немой вопрос в них: нифига загрузил этот дотошный Рекс! Он думает я всё это могу запомнить?! Хе-хе-хе... Уверяю тебя, это не сложно. Лишь, может, поначалу. Но ненадолго. А как, ты думаешь, пишутся книги? Упорным трудом и усидчивостью. Однозначно. Ну, и далее для примера:
"Открылась в мир мой потайная дверца, - 11 В ней силуэт, для любящей души..."- 10 Но в последней строке получилось так, как я говорил - начальное ударение на четвёртый слог, а не на второй, поэтому сбоя в ритме нет, следовательно, ошибки тоже. Вот и попробуй таким макаром переделать то, что написал изначально. Только не жалей иные места бросать в топку, подогревая любящее сердце.
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 22.12.2012, 01:48:26
Дата: Суббота, 22.12.2012, 16:23:09 | Сообщение # 14
Буква
Честно говоря не знал как назвать. Думал в этом нет особой роли. Да и какой такой "абонемент" у Маяковского, что ему так можно а другим нельзя?)) Ладно пошел я пробовать)))