Дата: Пятница, 23.11.2012, 21:00:47 | Сообщение # 3
Александр Тихонов
Статус: Offline
Очень интересная вещь, эмоциональная. Образы интересные, "объемные" наличествуют. Хромает разве что техника. В частности: 1) Ломается ритм. Местами не хватает 1-2 слогов, что ведёт к ломке ритма. Посчитай количество слогов. Найдешь сбой. Это главная проблема. 2) Глагольные и прочие "однотипные" рифмы. Пока это смотрится как явный минус, НО стоит выровнять ритм и такие чеканные однотипные рифмы будут смотреться на редкость уместно. Я вполне серьёзно.
Так что работать с ритмом и подрихтовать там, где с рифмой проблемы.
Дата: Пятница, 23.11.2012, 21:33:41 | Сообщение # 4
Предложение
TihonovBOSS, Я очень тебя уважаю, читал стихи на разных форумах. Я пишу когда очень больно. Не могу удержать в себе. Это стихотворение для меня много значит! Подскажи...
Дата: Суббота, 01.12.2012, 08:22:41 | Сообщение # 6
Александр Тихонов
Каки обещал: Суть в следующем: в стихотворении слишком сильно ломается внутренний ритм - ударения при чтении делаются на совершенно иные слоги, нежели должно. А недостаток или избыток слогов не даёт возможности говорить о едином ритме всего текста. + есть проблемы с рифмами, но это мелочь по сравнению с тем, как уродуется ритм. Я покажу примерный вариант исправления (лишь один из множества), а уж ты сам попробуй понять, как менять текст. Я попытался выровнять строфы, но и общий ритм из чеканного превратился в более плавный. Итак, я добавил в текст слова для выравнивания. Где-то они уместны, где-то - нет. Твоя задача прочесть текст и увидеть, как выправляется ритм, то есть нужно понять собственные ошибки:
Ветер попутный, ветер с балкона, Все мои мысли теперь вне закона. Падают листья, (и) падают звезды, Только (вот) поздно… все уже поздно.
Все имена не рожденных детей (Скрыты под) пеплом истлевших идей. Полночь (в балконные двери) стучится, Время уйти, (или) время забыться.
кто-то не вспомнит, (поскольку) забыл, (Что... в давнем прошлом) он был молодым. Под небом в алмазах ночью стоял. Верил, любил, и о чем-то мечтал.
Снегом укрыты мои небеса. Цветом багряным сверкает роса (Вижу всё чаще меж мягких) теней Лица своих не рождённых детей.
Поздно стучать(ся) костяшками в небо, (И на ответы надеяться слепо) Поздно (влюбляться, мечтать, ненавидеть) - (Лопнули с треском) небесные нити.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Суббота, 01.12.2012, 08:25:27
Дата: Четверг, 06.12.2012, 01:18:54 | Сообщение # 7
Предложение
TihonovBOSS, да... ошибки очевидны. Я это стихотворение уже не помню сколько лет карёжу, а оно мне все покоя не дает. Кое какие мысли есть, - не хочется тупо копировать по твоим подсказкам. Открою, посмотрю - не идет. И еще. Ни как не въеду - там где красным выделено ...?
Дата: Четверг, 06.12.2012, 04:19:23 | Сообщение # 8
Предложение
Четырёхстопный дактиль.
Ветер попутный, ветер с балкона, - после попутный не хватает слога Все мои мысли теперь вне закона. - "мои"- хочется прочесть как "мОи", это спондей(нежелательносдвоенное ударение) Падают листья, падают звезды, - после"листья" нужен ещё один слог. Только поздно… все уже поздно. -после"только" и после "поздно" по одному слогу.
Все имена не рожденных детей Покрыты пеплом истлевших идей. "пОкрыты" - так читается по ритму. Нужно слово с ударением на первый слог. Полночь в двери с балкона стучится, - после"полночь" нужен один слог, либо заменить на слово подлинней. Время уйти, и время забыться. - после"уйти" один слог.
И кто-то не вспомнит, кто-то забыл, тут вообще по ритму переход на амфибрахий в первых трёх строках, со сбоем в ритме. О том, что когда-то был молодым. Под небом в алмазах ночью стоял. Верил, любил, и о чем-то мечтал. - опять дактиль . Строка в порядке.
Снегом укрыты мои небеса. Цветом багряным сверкает роса И часто я вижу среди теней -в этой строке опять амфибрахий со сбоем ритма. Лица своих не рождённых детей.
Поздно стучать костяшками в небо, - после "скучать", нужен слог. И ожидать оттуда ответа. - после "ожидать"- слог. Поздно любить и ненавидеть - поломан ритм (ненАвидеть плюс один слог) Порваны все небесные нити. эта строка читается так: порваны все небеснЫе нитИ - плюс два безударных слога.