Дата: Суббота, 27.10.2012, 05:22:07 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Кхм... Пожалуй, разберу... 1. Начнём с ударно-безударных слогов. СкОро зима... И морОз... В первой строке начальное ударение падает на первый слог, а во второй - на третий... От этого идёт сбой. Заметь: слогом считается даже союз И. А если бы ты попробовал изменить вторую строку, к примеру, так: Злюка-мороз, - тогда ударение встало бы на своё место. 2. Рифма. "пруды-дни" - это отсутствие её... А вот если бы, к примеру: Как в дни жаркой летней страды... Тогда да. 3. Слова сорняки. Я тебе, Андрей, советовал прочитать в теме "В помощь поэту" статью Леонида Каганова "Как не надо писать стихи" - вроде так называется, точно не помню, но суть остаётся той же... Там ясно прописано, что указывать в поэтических строчках на неопределённость словами "те, то, та, тех, тот" и т.д. - не стоит... Это считается ошибкой. Какие дни бы имел ввиду? Вот смотри: да, автор может и даже должен оставить для читателя некую интригу в произведении, чтобы читатель пошевелил извилинами, пытаясь додумать то, о чём хотел, но не стал говорить автор, а просто оставил некую незавершённость - пространство для полёта мысли. Но такой приём хорош не всегда. Для примера - очень красиво выглядит большой объём текста(поэма, рассказ, роман), в которых идёт повествование о приключениях героя. Причём, интересное повествование, способное увлечь читателя действием. Да даже в стихотворении такое можно произвести! Блин, не помню точно, как называется стихотворение уважаемого мной Sварожича... Кажется Клык, что-то в этом роде. Там сталкер-ветеран с новичками пошёл за хабаром. А в концовке Илья оставил нам место для додумывания сюжета. Если есть желание - не поленись, найди. Думаю, тебе понравится. Но я отвлёкся... Так вот, написав про неопределённые "те дни", ты не раскрываешь перед читателем обзор, ты лишь рассказываешь о том, что других слов из богатейшего великого русского языка тобой не найдено... Извини, я не ругаю и не унижаю тебя, просто пытаюсь объяснить суть проблемы. А язык и правда богат настолько, что слов море! Пример из стихотворной басни Сивера про Гринпис в Чернобыльской Зоне. О толерантность! Где же ты? Вместо тебя отборный мат!.. Представь, я - человек, довольно проживший и опытный, полез сразу в словарь, поскольку слово толерантность не часто используется нами, а после школы у меня прошло много лет... Нет, я примерно знал, что оно означает, но всё же решил удостовериться - прав ли в догадках. С облегчением понял - прав! Короче, это типа добродушия, сентиментальности, галантности в поведении. Как-то так. Словом, надеюсь, ты понял, что я имею ввиду. 4. И последнее на сегодня. Смысловая нагрузка. Т.е. то ли написано, что ты хотел сказать. Правильными ли словами. Я не совсем уверен, что мороз может "оковать" пруды. Возможно, такого слова вообще нет. Мне с телефона неудобно сейчас искать. Но вот "сковать" - это да. Есть конечно слово "окован", но вроде оно лишь производное от "оковы", а вот мороз льдом "сковывает". Далее. Слово "все" повторяется дважды - в первой и второй строках. Это зачастую считается смысловой ошибкой. Не всегда конечно, есть варианты, когда повторы просто необходимы. Но заостряться на этом сейчас не будем. Если надо - почитай в темах соответствующие документы. Вот пока всё. И это, заметь, отзыв лишь на одно четверостишие...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Хммм... Андрей, даже не знаю, с чего начать... Пожалуй, начну с рифмы. Вот смотри: первая строка: "побелеют", третья: "согреет". Здесь рифма есть, но! Опять она у тебя гагольная. Цитирую Леонида Каганова из его статьи, которая размещена в теме "В помощь поэтам".
"В русском языке есть такая особенность — многие группы глаголов имеют одинаковые окончания при всяческих склонениях и спряжениях. Этим надо пользоваться почти в каждой строке, постоянно рифмуя: «пошёл-нашёл», «мечтал-отдал», «пойдет-найдет», «мечтает-провожает», «забыть-любить», «дышит-слышит», «видеть-обидеть».
Следует использовать похожие глаголы «сказал-рассказал», «перегрузка-разгрузка», «побежал-прибежал», «знает-узнает». Можно и проще: «любит - не любит», «был – был»."
Вот о чём я говорил, имея ввиду глагольную рифму. Она очень банальна и предсказуема, поэтому её рекомендуется стараться избегать. Повторяю: рекомендуется избегать. Это совсем не значит, что её совсем не надо ставить, но всё же... Есть такие моменты, когда глаголы вынуждено приходится ставить в конце строк. Одна - две рифмы в стихотворении, но не более того. У тебя же в данный момент написано всего лишь четверостишие - четыре строки, из которых две с глагольной рифмой... Это для примера, дело конечно автора, моё же - критика.
Идём далее. Вторая стока: "река". Четвёртая: "холода". Понимаешь, в данном варианте рифмы как таковой нет вообще. Даже неточной. Неточная рифма - это созвучие слов, даже если их окончание совершенно не совпадает друг с другом. Попробую привести пример из моего стихотворения...
Но не стоит водружать на плечи То, что прошлым уж отдалено, Смело встреть судьбу, как майский вечер, Как бокал с рубиновым вином...
Плечи-вечер, отдалено-вином. Если сам не ошибаюсь, то в первом случае "женская" рифма - т.е. с ударением в слове не на последний слог, а во втором - "мужская", с ударением на последний слог. Не запутал? Причём, во втором случае глагол рифмуется с существительным. А вот "отдалено - вином" - это и есть как раз неточная рифма. И созвучие рифмовки здесь зависит не только от ударения на последний слог, но и от согласных, стоящих рядом с ударной гласной. Основной упор в буквосочетании "но". У тебя же этого созвучия нет: "река-холода" - "ка-да". Словом, зайди в тему помощи поэтам и постарайся внимательно по ней пробежаться. Там даже есть словари рифмы, где можно через поисковик посмотреть варианты рифмы на практически любое слово. Вот ссылка. http://blikportal.com/forum/20-1049-1 Удачи!
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись; Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела – А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
1829
Жаль, что Леонид Каганов поздно родился... Иначе многие наши классики, ознакомившись с его рекомендациями, писали бы стихи НАМНОГО БОЛЕЕ ЛУЧШЕ. И не допускали бы такого безобразия, как чернеет - зеленеет и лежит - блестит, понимашь...
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Среда, 07.11.2012, 16:16:30
Сизов_Н, Николай, цитирую Каганова ещё раз. Ты же любишь цитировать, в чате, к примеру?.. "Этим надо пользоваться почти в каждой строке, постоянно рифмуя:" - так вот, я имел ввиду то, что (цитирую себя) "Повторяю: рекомендуется избегать. Это совсем не значит, что её совсем не надо ставить, но всё же... Есть такие моменты, когда глаголы вынуждено приходится ставить в конце строк." Причём, эти строки были обращены к человеку, только начинающему писать(и это здорово, что он вместо каких-либо нездоровых уличных интересов пытается писать стихи! Честь ему и хвала!!!). Уж не думал, что это должно "зацепить" человека бывалого... Или это отголоски былых "страстей"? Лично я почти сразу "перегорел" и зла не держу. Почти всегда, когда у меня есть более и менее свободное время, я стараюсь обращать внимание на молодёжь. Подбадривать, объяснять и кое-чему учить. Разве это плохо? Заметь, я после последнего случая ни разу нигде не вылез с нападками или язвительными высказываниями. Так что завершим, да и не в той теме находимся. Для разборок есть личка. И последнее. Я не раз говорил ранее в других темах поэзии, что иногда знаменитые классики специально обращали внимание на усиление эмоциональной передачи действий в произведениях именно глагольной рифмой. Так это классики - нам до них далеко. Но никто не запрещает нам стремиться к их уровню. А может именно на БЛИКе появился или появится ещё тот, кто если не переплюнет, то хотя бы достигнет их уровня? Я буду только рад. Но. Разве плохо, если начинающий поэт будет стремиться для начала к совершенству, не используя банальности? Думаю, что хорошо. Хотя, как кому угодно. Андрей, если есть желание продолжать небольшое обучение со мной - я буду рад. А уж если это Николаю под силу - уступлю. Удачи!
Дата: Четверг, 08.11.2012, 02:06:28 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Ну и добре... Дерзай! Кстати, если хочешь в сообщении обратиться к собеседнику, не обязательно набирать на клавиатуре его ник. Можно просто нажать на ник над его аватаром в его сообщении. Вот посмотри, как я обратился к Сизову_Н в предыдущем своём посте: его ник после того, как высветился в окне моего сообщения, стал выделен жирным шрифтом. Чтобы не пользоваться привилегией старожила и не засорять тему флудом, немного отредактирую это сообщение... Я имел ввиду конечно компьютер. Но и с телефона можно так сделать, если есть возможность - раскрыть не сокращённую версию сайта, а полную. Но не в этом суть. Можешь сильно не вникать в небольшие советы в дальнейшем, если считаешь, что они не по теме. И пожалуйста не принимай их за некий "наезд". Это всего лишь советы, поясняющие, как легче работать на портале...
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 10.11.2012, 01:04:32