Ну почему же сразу "замирает"? Зимою снежной тоже жизнь течёт... Следов в лесу и поле! Я-то знаю! Ну, разве что природа не цветёт...
Такс... Начнём, пожалуй, разборчик. На чебаркульском сайте такая возможность исключена, поскольку там нет таких функций, как здесь. Итак, поехали. Ой, как издалека пойду... Во-первых, считается, что глагольная рифма очень предсказуемая, поскольку глаголы имеют одинаковые окончания. Поэтому рекомендуется обычно рифмовать их с другими частями речи. Пример: "замирает - злая" или "течёт - счёт". Как-то так... По крайней мере, лучше стараться глагольную рифму использовать как можно реже. А для этого лучше попробовать строки поставить так, чтобы они на глаголы не заканчивались. Опять пример изменения.
Прощальный блюз кузнечики играют, В последний раз пригретые теплом. А горизонт - от края и до края Накрыл закат студёным полотном...
Это лишь для примера. А вообще - данный вариант даёт автору больше возможностей для развития начатой мысли. Т.е. можно и объём стихотворения увеличить с двух четверостиший до... Да до скольки хочется! А ещё есть возможность как-бы продолжить её, т.е. сделать не такой обрывистой концовку. Помнишь, что я написал на чебаркульском сайте? Про то, что птицы весной вернутся, что я в это верю. Далее. Первое четверостишие заканчивается словом "кругом", а в первой строке второго четверостишия идёт слово "кружится". Понимаю, что слова имеют разное значение, но мой взгляд почему-то за это зацепился. Получается, что рядом находятся два однокоренных слова... Может у меня паранойя?.. Или просто всвязи с привычкой - править тексты, делая авторскую вычитку, и удалять разные сорняки и повторы, я уже замылил глаз? Кто знает... Впрочем, один взгляд хорошо, а несколько - лучше. Посмотрим, что скажут другие.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 24.10.2012, 23:44:56
Дата: Четверг, 25.10.2012, 06:30:38 | Сообщение # 3
Миниатюра
Статус: Offline
Благодарю! Объем, действительно, скромнее - некуда! Я потому их и обозначила - как зарисовки (быстрый набросок, эскиз, который имеет право жить). Мысль твоя по поводу ГЛУБИНЫ смысла и содержания - мною принята!))) Про ПОВТОРЫ - не уверена. У меня часто можно встретить рядом стоящие схожие слоги, звуки: В лучах ЗАката Звуки ЗАтихают, Все ЗАмирает до весны кругом... ЛИст ЛЕниво.... До сих пор находила в этом особое очарование. В ШКВАЛЕ это ярко видно - сплошные АЛ идут, никакой нежности!.. Что скажешь на эту тему?
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..