Дата: Суббота, 13.10.2012, 16:34:17 | Сообщение # 2
Рассказ
Статус: Offline
1.
Quote (Виталий)
Праздности искать себе, Значит, жить пустой судьбою -
Интересный случай... Здесь слово "значит" может трактоваться как ВВОДНОЕ. И тогда лучше бы (имхо) смотрелся такой вариант пунктуации: Праздности искать себе - Значит, жить пустой судьбою.
Но можно трактовать и как "означает", т.е. как НЕ вводное. Тогда: Праздности искать себе - Значит жить пустой судьбою. или Праздности искать себе Значит жить пустой судьбою.
Во всех трех случаях точку после "судьбою" можно заменить двоеточием. В третьем случае точку можно заменить на тире.
2. После слова "дух" (в последней строфе) просится (громко!) ТИРЕ.
Успехов!
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Суббота, 13.10.2012, 17:13:41
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 13:00:38 | Сообщение # 3
Рассказ
Сизов_Н, Пропал значок "редактировать". Не могу изменить текст( Теперь по-существу - с запятыми меня запутали окончательно - то надо ставить, то не надо. Согласен со всеми ремарками, т.к. после правки стал разбираться в пунктуации ещё меньше. P.S. Куда всё-таки делся значок "редактировать"
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 13:51:49 | Сообщение # 4
Рассказ
1.
Quote (Виталий)
Теперь по-существу - с запятыми меня запутали окончательно - то надо ставить, то не надо.
Наверное, мне следовало пояснить, чем мне не понравился исходный вариант... Дело в том, что в исходном варианте слово "значит" выделено запятыми с двух сторон как вводное и может относиться, формально, как к предыдущим словам, так и к последующим. Т.е. возникает (пусть и формально) неопределенность. Таких построений фраз желательно не допускать. Да и по контексту оно здесь скорее НЕ вводное, нежели вводное. Но решать автору...
2. Есть еще один огрех... Если строго, то должно быть не "сам с собою", а "самого с собою". Но тут уж ничего не поделаешь... Хотя... Гляньте такой вариант:
Праздности искать себе - Значит жить пустой судьбою... Жизнь насыщена в борьбе Адовой: меня - со мною. или Праздности искать себе - Значит жить пустой судьбою... Жизнь насыщена в борьбе Самого себя - с собою.
3.
Quote (Виталий)
Куда всё-таки делся значок "редактировать"
Так происходит, когда пост "забит" последующими постингами. Или если прошло много времени. Так, видимо, устроен сайт. Просто весь текст (правленный) надо перепостить в очередном сообщении.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Воскресенье, 14.10.2012, 21:00:30