Quote (Виталий) Растворись печаль моя в вине, И тоску с собою уведи.
После вина запятая не нужна, т.к. это простое предложение, с одной грамматической основой
----------------------------------------------- Вторая строка может рассматриваться как присоединительная конструкция. Тогда запятая может быть проставлена.
1. Обособляются присоединительные конструкции, которые содержат дополнительные замечания или разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения. Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (в значении «и притом»), да, да и, да и вообще и др. Например: Было очень тепло, даже жарко (Чаковский); В людях есть много благородства, много любви, самоотвержения, особенно в женщинах (А. Островский); ...Казалось, что все, в том числе леса и поля, движется на запад, а на восток идти и ехать невозможно (Казакевич); А Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил (Тургенев);
Т.е. решать автору.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Среда, 17.10.2012, 19:48:14
РАЗДЕЛ 20 Авторская пунктуация Термин «авторская пунктуация» допускает двоякое толкование. С одной стороны, под этим термином понимаются особенности пунктуационного оформления текстов, носящие индивидуальный характер, присущие тому или иному писателю (набор применяемых им знаков, преимущественное использование одного из них, расширение функций этого знака), в целом не противоречащие принятым в данный период правилам[29]. С другой стороны, указанный термин трактуется как сознательное отступление от действующих норм пунктуации и особое применение знаков препинания в художественных текстах[30]. Действительно, в печатных и рукописных текстах нередко встречается пунктуация, не подпадающая под принятые правила, но оправданная стилем, жанром, контекстом произведения. Четкую границу между этими двумя понятиями провести трудно, и представляется возможным рассматривать авторскую пунктуацию в обоих аспектах.
В рассматриваемом случае простановка запятой не противоречит правилам. Кстати - слышал, что редакторы в издательствах ОЧЕНЬ не любят авторскую пунктуацию, нарушающую правила (правда, это говорилось в отношении прозы).
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Среда, 17.10.2012, 20:52:36
Минотавр, авторская пунктуация - это когда автор прекрасно знаком с правилами, но ставит себя несколько выше)) Ибо считает смысловой оттенок, который пытается донести до читателя, настолько тонким, что обычные мерки к нему неприменимы Не думаю, что Виталию это надо.
Если же тот или иной знак действительно важен для автора, ему тем более важно отлично ориентироваться в правилах, чтобы уметь защитить свою позицию. Иначе оригинальность будет смахивать на неграмотность! Повторюсь, мне кааца, что Виталий не нуждается в таком выпендреже, так как пишет очень гармоничные стихи. ИМХО Любая техника не спасла бы бездарное творение, но живому тексту она придаст четкость и блеск.
Ибо считает смысловой оттенок, который пытается донести до читателя, настолько тонким, что обычные мерки к нему неприменимы
Вот и я про это) Если он хочет выделить какую-любо часть. Я не имел в виду, что
Quote (Catmeatt)
неграмотность!
и есть
Quote (Catmeatt)
авторская пунктуация
или что второе первому оправдание Я говорю, если хочет автор выделить - то он и выделит. Вот)) А вообще... кто-то же вводит новшества в правила, которые были изобретены ранее
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Среда, 17.10.2012, 22:02:41