[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Поколение.
nafaДата: Пятница, 07.09.2012, 12:31:00 | Сообщение # 1
Эпизод
Статус: Offline
Веками сменяются люди,
Поспешно проходят года,
Судьба не приносит на блюде
Мечту, что так нам дорога.

И вот поколенье меняет
Своих матерей и отцов,
Но новая эра не станет
Нести наставленья дедов.

В них вера сигарой убита,
Религия их – алкоголь,
Мораль же развратом разбита
О стены незнанья и боль!

А боль от примеров наглядных,
Что видели каждые дни
В газетах, журналах тиражных,
Да, что там – по каждому СМИ.

Теперь их волнует не Пушкин –
Культурою стал интернет,
А взгляд усталый, старушкин,
Как будто надежды и нет.

Потеряны дети и знанья,
Что так вы старались им дать.
Разрушено в них пониманье,
Как жизненный путь выбирать.

Тут стаи кружат над головами -
Стервятники главы - совсем не орлы,
Жертву свою, играя, пинают ногами,
А в смерти бросают хотя и вожди.

СообщениеВеками сменяются люди,
Поспешно проходят года,
Судьба не приносит на блюде
Мечту, что так нам дорога.

И вот поколенье меняет
Своих матерей и отцов,
Но новая эра не станет
Нести наставленья дедов.

В них вера сигарой убита,
Религия их – алкоголь,
Мораль же развратом разбита
О стены незнанья и боль!

А боль от примеров наглядных,
Что видели каждые дни
В газетах, журналах тиражных,
Да, что там – по каждому СМИ.

Теперь их волнует не Пушкин –
Культурою стал интернет,
А взгляд усталый, старушкин,
Как будто надежды и нет.

Потеряны дети и знанья,
Что так вы старались им дать.
Разрушено в них пониманье,
Как жизненный путь выбирать.

Автор - nafa
Дата добавления - 07.09.2012 в 12:31:00
ReksДата: Среда, 24.10.2012, 02:14:49 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Такс... На компе оперу пока так и не сделал, поэтому буду разбирать с телефона... smile
Как обычно, цифрами обозначу четверостишия.
1. "года-дорога" - нет рифмы. А если "Мечту. Ей как с гуся вода..."?
2. Лучше бы наверное звучало "И вот поколенья меняют Места матерей и отцов". А то как-то не очень всегда звучит слово "своих", да и как одно поколение может поменять родителей?.. Отказался от одних - взял других? smile И опять неказистая глагольная рифма... Надо менять. Ммм... А так: "Меняют опять поколенья Места матерей и отцов. Заветы придали забвенью, Эх, новая эра глупцов..." Тут появляется смысл... Ко всему избавляемся от неказистой рифмы "отцов-дедов".
3. Не смотрится слово "сигара". Ну не все же курят сигары... Проще сказать о табаке или курении. "Убита курением вера, Религией стал алкоголь! Мораль задавили без меры Развратом. Стенанья и боль..."
4. "И тяжесть примеров наглядных, Что сыплют текущие дни..." - так вроде поточнее со смыслом...
5. Доча, да избавься ты от этих навязчивых - "их"... Вот так будет получше: "Теперь всех волнует не Пушкин". smile А про взгляд надо изменять - сбоит ритм. Не знаю пока как изменить. А потому, что ты перескакиваешь от множественного числа к единственному... Либо менять строки, чтобы другая рифма была.
6. Вот опять. Обобщение. Вообще, прямое авторское обращение выглядит в такой ситуации не совсем корректно по отношению к читателю. Ты как бы винишь во всех "бедах" его. Просто неинтересно читать будет людям. Другое дело - если бы подобные строки были написаны на каком-нибудь митинге или демонстрации протеста. А так... В этом случае надо писать в некой неопределённой форме. Без "вы" и "их". Пример. "Теряются прочные знанья, Что временем собраны в свод. Придёт ли когда покаянье, Потянется ль к свету народ?.." - Здесь я опять убрал глагольную рифму и закончил некой авторской мыслью о том, что не всё потеряно, надежда есть всегда...
Вот примерно так рассуждает поколение отцов... smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеТакс... На компе оперу пока так и не сделал, поэтому буду разбирать с телефона... smile
Как обычно, цифрами обозначу четверостишия.
1. "года-дорога" - нет рифмы. А если "Мечту. Ей как с гуся вода..."?
2. Лучше бы наверное звучало "И вот поколенья меняют Места матерей и отцов". А то как-то не очень всегда звучит слово "своих", да и как одно поколение может поменять родителей?.. Отказался от одних - взял других? smile И опять неказистая глагольная рифма... Надо менять. Ммм... А так: "Меняют опять поколенья Места матерей и отцов. Заветы придали забвенью, Эх, новая эра глупцов..." Тут появляется смысл... Ко всему избавляемся от неказистой рифмы "отцов-дедов".
3. Не смотрится слово "сигара". Ну не все же курят сигары... Проще сказать о табаке или курении. "Убита курением вера, Религией стал алкоголь! Мораль задавили без меры Развратом. Стенанья и боль..."
4. "И тяжесть примеров наглядных, Что сыплют текущие дни..." - так вроде поточнее со смыслом...
5. Доча, да избавься ты от этих навязчивых - "их"... Вот так будет получше: "Теперь всех волнует не Пушкин". smile А про взгляд надо изменять - сбоит ритм. Не знаю пока как изменить. А потому, что ты перескакиваешь от множественного числа к единственному... Либо менять строки, чтобы другая рифма была.
6. Вот опять. Обобщение. Вообще, прямое авторское обращение выглядит в такой ситуации не совсем корректно по отношению к читателю. Ты как бы винишь во всех "бедах" его. Просто неинтересно читать будет людям. Другое дело - если бы подобные строки были написаны на каком-нибудь митинге или демонстрации протеста. А так... В этом случае надо писать в некой неопределённой форме. Без "вы" и "их". Пример. "Теряются прочные знанья, Что временем собраны в свод. Придёт ли когда покаянье, Потянется ль к свету народ?.." - Здесь я опять убрал глагольную рифму и закончил некой авторской мыслью о том, что не всё потеряно, надежда есть всегда...
Вот примерно так рассуждает поколение отцов... smile

Автор - Reks
Дата добавления - 24.10.2012 в 02:14:49
IllusionДата: Пятница, 26.10.2012, 02:26:31 | Сообщение # 3
Буква
Долго думала, что за вид стиха. Холостой - не холостой, рифма не рифма, в общем, похоже на плохонькую попсовую песню. Уважаемый автор, не пытайтесь втиснуть какой-то сверхсмысл в каждую строфу, пишите так, как есть. Здесь же пока, к сожалению, видно, что Вы пока не очень понимаете, о чем, собственно говоря, ведете речь. Коряки указал автор выше, повторяться не буду.

I wanna be your Illusion

Сообщение отредактировал Illusion - Пятница, 26.10.2012, 02:26:52

СообщениеДолго думала, что за вид стиха. Холостой - не холостой, рифма не рифма, в общем, похоже на плохонькую попсовую песню. Уважаемый автор, не пытайтесь втиснуть какой-то сверхсмысл в каждую строфу, пишите так, как есть. Здесь же пока, к сожалению, видно, что Вы пока не очень понимаете, о чем, собственно говоря, ведете речь. Коряки указал автор выше, повторяться не буду.

Автор - Illusion
Дата добавления - 26.10.2012 в 02:26:31
nafaДата: Пятница, 26.10.2012, 13:46:54 | Сообщение # 4
Эпизод
Reks, ладно, я поняла, что мой стих не поняли, походу, вообще... про рифму спорить не буду - косяки есть)))) А вот "Места матерей и отцов" не поняла. я ведь говорю о том что дети встают на место своих родителей а у тебя получается что папа с мамой поменялись местами. Ну ка на недельку поменяйтесь с мамой местами)))) наверно просто будет верным поменять в этом месте слово "меняет" на слово "сменяет" ммм??? дальше - с сигарой согласна)) исправлюсь)) 4 - тоже исправлюсь))) а вот с 5 поспорю!!! ВСЕХ это значит всех, а не определенной кол-во людей, про которое я говорю. про взгляд подумаю тем более не все поймут о чем идет речь ( в школе часто учителя говорят, что заглядывая в глаза ученикам они видят взгляд человека прожившего жизнь. причем в плохом смысле. будто детям ничего уже от жизни не надо и ничего им не интересно. вот что я пыталась сказать). в каждом моем стихе последнее четверостишие будто вывод и оно может отличатся от остальных четверостиший. в этом случае частично я действительно виню читателя. А то, что стих годится для митинга наверно потому, что в нем я выражаю свой протест.

Illusion, я и писала так как есть. и я прекрасно понимаю о чем я пишу и почему именно так. наверно читатель не каждый поймет мои мысли.

Тут стаи кружат над головами -
Стервятники главы - совсем не орлы,
Жертву свою, играя, пинают ногами,
А в смерти бросают хотя и вожди.

СообщениеReks, ладно, я поняла, что мой стих не поняли, походу, вообще... про рифму спорить не буду - косяки есть)))) А вот "Места матерей и отцов" не поняла. я ведь говорю о том что дети встают на место своих родителей а у тебя получается что папа с мамой поменялись местами. Ну ка на недельку поменяйтесь с мамой местами)))) наверно просто будет верным поменять в этом месте слово "меняет" на слово "сменяет" ммм??? дальше - с сигарой согласна)) исправлюсь)) 4 - тоже исправлюсь))) а вот с 5 поспорю!!! ВСЕХ это значит всех, а не определенной кол-во людей, про которое я говорю. про взгляд подумаю тем более не все поймут о чем идет речь ( в школе часто учителя говорят, что заглядывая в глаза ученикам они видят взгляд человека прожившего жизнь. причем в плохом смысле. будто детям ничего уже от жизни не надо и ничего им не интересно. вот что я пыталась сказать). в каждом моем стихе последнее четверостишие будто вывод и оно может отличатся от остальных четверостиший. в этом случае частично я действительно виню читателя. А то, что стих годится для митинга наверно потому, что в нем я выражаю свой протест.

Illusion, я и писала так как есть. и я прекрасно понимаю о чем я пишу и почему именно так. наверно читатель не каждый поймет мои мысли.

Автор - nafa
Дата добавления - 26.10.2012 в 13:46:54
ReksДата: Пятница, 26.10.2012, 14:32:13 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Олесь... Насчёт "сменяют" согласен полностью, а вот про то, что у меня звучит "менять место матери на отца" и наоборот - не согласен. Я лишь улучшил правильность повествования. Хотя... Знаешь, в наше непростое время(а когда оно, вообще, было простым?) я лично знаю много случаев, когда матери впрягаются в сбрую отцов. Мужик нынче мельчает... Больше альфонсов и нытиков развелось... Ну ла ладно, не об этом речь. smile
Я тоже имел ввиду, что сменяются ПОКОЛЕНЬЯ, а это значит, что лети встают на места отцов и матерей. Именно поколенья - во множественном числе, - а не поколенье, как написано у тебя. Вот в чём суть.
Далее. Насчёт пятого четверостишия. Ты опять не поняла. Или хм... я неправильно выразился, сказав "обобщаешь". Понимаешь, в чём дело... Мой упор был на прямое обращение к читателю. Оно неправильно со стороны автора в данном контексте. Если ты пишешь "всех", значит нисколько не выделяешь из общего облика себя... А это уже нонсенс. Тогда для чего ты написала об этом? Ведь доводя до читателя свою мысль, ты как бы выделяешь себя из толпы, ведь это же твоя мысль о неправильности течения жизни? Ведь получается, что ты не считаешь себя таковой? Значит и написать это надо с правильным смыслом. Как ни вертись, а один человек (в данном случае автор) никак не может изменить общего хода истории, ну, или жизни. Поэтому тебе остаётся лишь констатировать подобную несправедливость, указывая на недостатки. Вот о чём я говорил. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеОлесь... Насчёт "сменяют" согласен полностью, а вот про то, что у меня звучит "менять место матери на отца" и наоборот - не согласен. Я лишь улучшил правильность повествования. Хотя... Знаешь, в наше непростое время(а когда оно, вообще, было простым?) я лично знаю много случаев, когда матери впрягаются в сбрую отцов. Мужик нынче мельчает... Больше альфонсов и нытиков развелось... Ну ла ладно, не об этом речь. smile
Я тоже имел ввиду, что сменяются ПОКОЛЕНЬЯ, а это значит, что лети встают на места отцов и матерей. Именно поколенья - во множественном числе, - а не поколенье, как написано у тебя. Вот в чём суть.
Далее. Насчёт пятого четверостишия. Ты опять не поняла. Или хм... я неправильно выразился, сказав "обобщаешь". Понимаешь, в чём дело... Мой упор был на прямое обращение к читателю. Оно неправильно со стороны автора в данном контексте. Если ты пишешь "всех", значит нисколько не выделяешь из общего облика себя... А это уже нонсенс. Тогда для чего ты написала об этом? Ведь доводя до читателя свою мысль, ты как бы выделяешь себя из толпы, ведь это же твоя мысль о неправильности течения жизни? Ведь получается, что ты не считаешь себя таковой? Значит и написать это надо с правильным смыслом. Как ни вертись, а один человек (в данном случае автор) никак не может изменить общего хода истории, ну, или жизни. Поэтому тебе остаётся лишь констатировать подобную несправедливость, указывая на недостатки. Вот о чём я говорил. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 26.10.2012 в 14:32:13
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz