Дата: Суббота, 28.07.2012, 19:44:00 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
У меня есть один знакомый. Болшой любитель абсента- напитка богемы. Может он немного им злоупотребляет, но, как говорит- это способствует творчеству. Может и так. Стихотворение написала по его рассказам. Если кто не знает- туйон-лёгкий наркотик, содержащийся в полыне- одном из ингридиентов абсента.
Доза туйона. Зелень абсента. Жжёт кинолента.
Кадры мелькают В сладком тумане. Правда в стакане.
Лампочкой тусклой Мысли о вечном. Всё быстротечно.
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 15:20:20 | Сообщение # 3
Слово
Абсент- крепкий алкогольный напиток с примесью наркотика. Его называют напитком богемы. Монмартровские художники и поэты пили его для вдохновения и раскрепощения сознания. Напиток ярко зелёного цвета. Крепость около 70 градусов. Стакана (200граммов) хватало для прихода в туманное состояние, когда могли посещать отрывочные видения типа кадров кино. Эти видения трактовались как откровения и познание истины. Мысли путались, но казалось, что знаешь ответы на все тайны жизни. Вот примерно это я и описала
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 15:33:01 | Сообщение # 4
Оч.Умелый критик
Вэнси, я увы не стихотворец, но как то у Вас Все по Маяковски получаится... Рифма какая - то маршевая, честное слово, резкая... четкая, нелогичная. Ибо - абсент таки расслабляющая весчь, и не логично было бы воспевать его употребелние аналогией - за родину за Сталина... Мы ж не воевать с ним... пойдем.
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Воскресенье, 29.07.2012, 15:33:15
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:12:12 | Сообщение # 5
Слово
Я думаю, ни Сталин ни Маяковский абсент не пили. Ну, Мвяковский может быть. А написано как раз по аналогии с быстро меняющимся настроением и тем что ощущает любитель абсента. Можно было конечно написать сопливо-лирическое стихо из 10 катренов. Но это уже не то бы было. А Вы, если хотите, можете помаршировать . Рада, что хоть такие желания моя писанина вызывает. У меня почти все стихи так написаны. Хотя Маяковсого мало совсем читала. Ну, может "Лиличка" только. Вроде не маршевое.
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:35:03 | Сообщение # 7
Слово
Это не важно. Всё равно пьют и легально производят. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Мне всё равно, вообще. Я кроме шампанского не пью ничего.
Дата: Понедельник, 06.08.2012, 16:52:43 | Сообщение # 10
Слово
Стих лаконичный и необычный.
Не знаю, как остальным, но мне для вдохновения ничего мозгозапудривающего не надо. Ни алкоголя, ни сигарет, ни наркотиков, с которыми я дела не имел, не имею и иметь не желаю.
Дата: Вторник, 07.08.2012, 21:49:16 | Сообщение # 12
Слово
Тайны-ответы? Я же в принципе ответила. Что в обычном состоянии является тайной для человека, то для него совершенно ясно, когда он "под кайфом". Может это одна из причин употребления наркотиков?
Дата: Среда, 08.08.2012, 14:21:47 | Сообщение # 13
Александр Тихонов
Мне кажется, заканчивать нужно, подытоживая вместо того, чтобы оставлять у читателя непонятное ощущение смутности и недосказанности. Можно последнюю строку написать как "Ближе ответы" или как-нибудь иначе "вывести на поверхность" ключевую мысль. Пока же стихотворение красивое, ровное, но для меня, как для читателя, совершенно чужое. Ключевая мысль теряется за внешней эстетикой. Думаю, zina_klin именно поэтому спрашивала "о чем здесь?". Я в этом с ней полностью солидарен - за перечислением ощущений не видно ключевой мысли. Какая она тут? Текст ради текста? Или идея такова, что в состоянии наркотического опьянения лирический герой находит ответы на какие-то вопросы? Если так, то текст сродни поощрению такого образа жизни вне зависимости от содержания 1-2 строф.
Хотя, может у меня просто иной склад ума... но подобные развлечения на дух не переношу ни под каким соусом. Торжество слабостей вообще и слабости воли в частности! Хм... что-то меня понесло.
В общем, как мне кажется, текст нуждается в переосмыслении, вычленении ключевой мысли и правки работы исходя из этого. Пока мне это (ИМХО, естественно) видится как этакая психоделика.
Дата: Среда, 08.08.2012, 19:39:57 | Сообщение # 14
Слово
Да нет тут мысли никакой ключевой. Психоделика? Да, наверное Вы правы. Попробуйте логически описать ощущения наркомана. Только образами и возможно, наверное.