Дата: Суббота, 30.06.2012, 14:26:45 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Статус: Offline
У меня, уж простите, данный текст умиления не вызвал. Да, неплохое описательное стихотворение, но очень сырое, не сбалансированное. Говорить о положительных моментах не буду - за меня это уже сказали чуть выше и, я думаю, ещё не раз обрдзуют автора добрыми словами. Я же, как обычно, непосредственно пройдусь по тексту во благо оного:
Code
Цвета[color=red] утренней зари[/color]!
А заря бывает не только утренней? К тому же красиво написанная строчка при попытке осмысления наталкивает на зкономерный вопрос: какого же цвета была бумага, из которой кораблик сделан?
Ты не тормози, смотри!
Слово "тормози" пагубно влияет на внутренний ритм строки. В идеале там должно быть два слова, первое из которых имеет в 2 слога, а второе, а второе - один. А ещё лучше так: "1 1 2 1 2" или 1 1 2 2 1", но никак не с тремя слогами в центре строки. Э... вот я понаписал...
Вдруг увидел я канаву Где вода кипит-бурлит И не та уже забава, А корабль мой летит!
Рифма глагольная, да к тому же весьма слабая.
Я был в шоке от испуга - Утонул мой пароход!
Нигде кораблик не отождествлялся с реальным судном. на протяжении всего текста подчеркивалась его "бумажность", а тут вдруг "пароход". Т.ч. либо менять это слово, либо чуть выше в одной из соседних строф намекнуть, что автор по ходу плавания его бумажного судна начинает видеть в нем что-то от вполне себе настоящего парохода.
Молод был он и беспечен,
Молод? Кораблик? Если проводятся параллели с человеком, надо подвести читателей к этому, а если речь всё же о бумажном кораблике, то и исходить надо из того что это кусок бумаги, сложенный по определёно схеме. Пусть даже пароход, чёрт с ним, но намекать на техничность и тут же одушевлять его - это лишнее (ИМХО, естественно).
Сердцем чист и чист душой.
Вот! От этой строчки и надо плясать. Кораблик сам по себе, пусть он хоть в океане плывет, нам не интересен. А вот что видет автор в этом кораблике помимо куска бумаги - совсем другое дело. Например, он может быть символом чего-то светлого (символисты, имажинисты и иже с ними негодуют))) но тут появляется проблема - у автора кораблик не из белой бумаги, а неопределённого "цвета утренней зари". Но это так... пища для размышлений.
Он был добр и человечен.
Кораблик? Чем человечен? Тем, что плыл по ручьям и в итоге затонул аки тот Титаник? А ведь от этой строки тоже можно оттолкнуться и сравнить путь кораблика с человеческой жизнью. Тоже не ахти идея, но всё-таки.