[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Пароходик
ПониДата: Пятница, 29.06.2012, 15:57:05 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Пароходик мой бумажный
Цвета утренней зари!
Ты плывешь красивый, важный
Ты не тормози, смотри!

Ручеек бежит быстрее
Не угнаться мне за ним
Пароходик мой мокреет,
Но плывет, неумолим.

Вдруг увидел я канаву
Где вода кипит-бурлит
И не та уже забава,
А корабль мой летит!

Не успел схватить я друга -
Утянул водоворот!
Я был в шоке от испуга -
Утонул мой пароход!

Молод был он и беспечен,
Сердцем чист и чист душой.
Он был добр и человечен.
Пусть пребудет с ним покой.

Сообщение отредактировал Пони - Пятница, 29.06.2012, 19:58:28

СообщениеПароходик мой бумажный
Цвета утренней зари!
Ты плывешь красивый, важный
Ты не тормози, смотри!

Ручеек бежит быстрее
Не угнаться мне за ним
Пароходик мой мокреет,
Но плывет, неумолим.

Вдруг увидел я канаву
Где вода кипит-бурлит
И не та уже забава,
А корабль мой летит!

Не успел схватить я друга -
Утянул водоворот!
Я был в шоке от испуга -
Утонул мой пароход!

Молод был он и беспечен,
Он был добр и человечен.

Автор - Пони
Дата добавления - 29.06.2012 в 15:57:05
РасточительныйДата: Пятница, 29.06.2012, 19:30:21 | Сообщение # 2
Повесть
Quote (Пони)
Он был добр и человечен.

Выбивается строка. А остальное - прелестно)

Он был добр и человечен.

Выбивается строка. А остальное - прелестно)

Автор - Расточительный
Дата добавления - 29.06.2012 в 19:30:21
PlotnickДата: Суббота, 30.06.2012, 13:37:30 | Сообщение # 3
Самоубивец форума
Действительно, прелестное стихотворение. Требую продолжения, но про паровозик.

СообщениеДействительно, прелестное стихотворение. Требую продолжения, но про паровозик.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 30.06.2012 в 13:37:30
TihonovBOSSДата: Суббота, 30.06.2012, 14:26:45 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
У меня, уж простите, данный текст умиления не вызвал. Да, неплохое описательное стихотворение, но очень сырое, не сбалансированное.
Говорить о положительных моментах не буду - за меня это уже сказали чуть выше и, я думаю, ещё не раз обрдзуют автора добрыми словами. Я же, как обычно, непосредственно пройдусь по тексту во благо оного:

Code
Цвета[color=red] утренней зари[/color]!

А заря бывает не только утренней? К тому же красиво написанная строчка при попытке осмысления наталкивает на зкономерный вопрос: какого же цвета была бумага, из которой кораблик сделан?

Ты не тормози, смотри!

Слово "тормози" пагубно влияет на внутренний ритм строки. В идеале там должно быть два слова, первое из которых имеет в 2 слога, а второе, а второе - один. А ещё лучше так: "1 1 2 1 2" или 1 1 2 2 1", но никак не с тремя слогами в центре строки. Э... вот я понаписал... biggrin

Вдруг увидел я канаву
Где вода кипит-бурлит
И не та уже забава,
А корабль мой летит!

Рифма глагольная, да к тому же весьма слабая.

Я был в шоке от испуга -
Утонул мой пароход!

Нигде кораблик не отождествлялся с реальным судном. на протяжении всего текста подчеркивалась его "бумажность", а тут вдруг "пароход". Т.ч. либо менять это слово, либо чуть выше в одной из соседних строф намекнуть, что автор по ходу плавания его бумажного судна начинает видеть в нем что-то от вполне себе настоящего парохода.

Молод был он и беспечен,

Молод? Кораблик? Если проводятся параллели с человеком, надо подвести читателей к этому, а если речь всё же о бумажном кораблике, то и исходить надо из того что это кусок бумаги, сложенный по определёно схеме. Пусть даже пароход, чёрт с ним, но намекать на техничность и тут же одушевлять его - это лишнее (ИМХО, естественно).

Вот! От этой строчки и надо плясать. Кораблик сам по себе, пусть он хоть в океане плывет, нам не интересен. А вот что видет автор в этом кораблике помимо куска бумаги - совсем другое дело. Например, он может быть символом чего-то светлого (символисты, имажинисты и иже с ними негодуют))) но тут появляется проблема - у автора кораблик не из белой бумаги, а неопределённого "цвета утренней зари". Но это так... пища для размышлений.

Он был добр и человечен.

Кораблик? Чем человечен? Тем, что плыл по ручьям и в итоге затонул аки тот Титаник? wacko А ведь от этой строки тоже можно оттолкнуться и сравнить путь кораблика с человеческой жизнью. Тоже не ахти идея, но всё-таки.

Рифму "душой \ покой" менять однозначно.

СообщениеУ меня, уж простите, данный текст умиления не вызвал. Да, неплохое описательное стихотворение, но очень сырое, не сбалансированное.
Говорить о положительных моментах не буду - за меня это уже сказали чуть выше и, я думаю, ещё не раз обрдзуют автора добрыми словами. Я же, как обычно, непосредственно пройдусь по тексту во благо оного:

Code
Цвета[color=red] утренней зари[/color]!

А заря бывает не только утренней? К тому же красиво написанная строчка при попытке осмысления наталкивает на зкономерный вопрос: какого же цвета была бумага, из которой кораблик сделан?

Ты не тормози, смотри!

Слово "тормози" пагубно влияет на внутренний ритм строки. В идеале там должно быть два слова, первое из которых имеет в 2 слога, а второе, а второе - один. А ещё лучше так: "1 1 2 1 2" или 1 1 2 2 1", но никак не с тремя слогами в центре строки. Э... вот я понаписал... biggrin

Вдруг увидел я канаву
Где вода кипит-бурлит
И не та уже забава,
А корабль мой летит!

Рифма глагольная, да к тому же весьма слабая.

Я был в шоке от испуга -
Утонул мой пароход!

Нигде кораблик не отождествлялся с реальным судном. на протяжении всего текста подчеркивалась его "бумажность", а тут вдруг "пароход". Т.ч. либо менять это слово, либо чуть выше в одной из соседних строф намекнуть, что автор по ходу плавания его бумажного судна начинает видеть в нем что-то от вполне себе настоящего парохода.

Молод был он и беспечен,

Молод? Кораблик? Если проводятся параллели с человеком, надо подвести читателей к этому, а если речь всё же о бумажном кораблике, то и исходить надо из того что это кусок бумаги, сложенный по определёно схеме. Пусть даже пароход, чёрт с ним, но намекать на техничность и тут же одушевлять его - это лишнее (ИМХО, естественно).

Вот! От этой строчки и надо плясать. Кораблик сам по себе, пусть он хоть в океане плывет, нам не интересен. А вот что видет автор в этом кораблике помимо куска бумаги - совсем другое дело. Например, он может быть символом чего-то светлого (символисты, имажинисты и иже с ними негодуют))) но тут появляется проблема - у автора кораблик не из белой бумаги, а неопределённого "цвета утренней зари". Но это так... пища для размышлений.

Он был добр и человечен.

Кораблик? Чем человечен? Тем, что плыл по ручьям и в итоге затонул аки тот Титаник? wacko А ведь от этой строки тоже можно оттолкнуться и сравнить путь кораблика с человеческой жизнью. Тоже не ахти идея, но всё-таки.

Рифму "душой \ покой" менять однозначно.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 30.06.2012 в 14:26:45
ПониДата: Понедельник, 02.07.2012, 09:46:12 | Сообщение # 5
Слово
Quote (Plotnick)
Требую продолжения, но про паровозик.

Хорошо, сейчас напишу.

Требую продолжения, но про паровозик.

Хорошо, сейчас напишу.

Автор - Пони
Дата добавления - 02.07.2012 в 09:46:12
PlotnickДата: Понедельник, 02.07.2012, 09:51:37 | Сообщение # 6
Самоубивец форума
Quote (TihonovBOSS)
А заря бывает не только утренней?

Справедливости ради, заря бывает еще и вечерней.

А заря бывает не только утренней?

Справедливости ради, заря бывает еще и вечерней.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 02.07.2012 в 09:51:37
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz