Дата: Пятница, 20.04.2012, 13:21:39 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
1. Ой, да в поле ветер тучи разгоняет! Ой, да не погаснет солнце над землёй! Небеса разверзлись душами отважных - с ангелами смерти мы вступаем в бой!
(припев - 2 раза): Тучами вражьими небо укрыло, косами острыми слепит глаза, смерть, что над Жизнью вовеки царила - пятится, в страхе, назад...
2. За стеной тумана хитрый враг таится, подкупая лестью, души грезит взять, только вольный ветер смерти не смирится - гонит, разрывая, вражьи цепи вспять!
(припев - 2 раза): Тучами вражьими небо укрыло, косами острыми слепит глаза, смерть, что над Жизнью вовеки царила - пятится, в страхе, назад...
(бридж): За слезой, в траву упавшей, за душой, своих искавшей, за прощением - вовеки ветер не устанет мчать...
Дата: Пятница, 20.04.2012, 16:12:16 | Сообщение # 3
Рассказ
Минотавр, да, огромное спасибо - конечно же "не боится"! А то я совсем запутался в этих метафорах, а песня-то - простая. А, насчёт второго куплета в бридже - эт точно, только я не совсем догнал твой график (ААБС - ДДБС), поэтому "замастырю" чё-нить, что на душу ляжет :). Спасибо тебе, дружище, за помощь
Дата: Суббота, 21.04.2012, 17:33:52 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Quote (ManAlex)
только я не совсем догнал твой график (ААБС - ДДБС),
А тут всё просто. В 1 строфе у тебя рифмовка идёт такая: 1 строка (А, то бишь) со второй рифмуется (тоже А), затем строки Б и В (не рифмующиеся). Насколько я понял, Минотавр предложил вариант с опоясыванием всего текста таким образом:
А А Б В
[Текст]
А А Б В
С точки зрения техники смотрелось бы лихо, но это, как мне кажется, ни к чему. Пока читатели (слушатели если мы говорим о песне) добредут до конца, забудется рифмовочный рисунок первой строфы. Так что в теории это круто, на практике - не имеет смысла использовать. К тому же такая рифма ААБВ оправдана тем, что потом разворачивается полотно повествования и нерифмованные строки затираются, становятся незаметными. в финале текста такое не пройдёт, тем более что финал априори должен быть самым сильным местом стихотворения.
Дата: Вторник, 24.04.2012, 14:03:28 | Сообщение # 5
Рассказ
Саш, спасибо за разъяснение, а то я в таких дебрях... Прошло время - и я решил ,что переделаю этот стих. Правда, пока это на уровне размышлений. Всем помогавшим -огромное спасибо за помощь, ребята
1. Ой, да в поле ветер тучи разгоняет! Ой, да не погаснет солнце над землёй! Небеса разверзлись душами отважных - за родную землю мы вступаем в бой! (припев - 2 раза):
Тучами вражьими небо укрыло... Смертью голодной пылают глаза... Кровь наполняется ангельской силой - пятится нечисть назад! 2. За стеной тумана хитрый враг таится, лестью подкупая, души грезит взять, только вольный ветер зверя не боится - гонит, сокрушая, вражьи цепи вспять!
(припев).
(бридж): За слезой, в траву упавшей, за душой, своих искавшей, за прощением - вовеки ветер не устанет мчать!
Ой, да ветер-ветер! Силой сокрушает нечисть! Ой, да в чистом поле буря улеглась! Полыхнуло солнце - мир живой расправил плечи! С новым днём навстречу Свету песня понеслась!
ManAlex, колись почему там нельзя скачать трек? Некоторые твои песни скачивал без проблем. а некоторые скачать нельзя (слушать онлайн нет возможности). Это временное неудобство или уже навсегда такая система "слушать на месте, не скачивая"?