Дата: Суббота, 12.05.2012, 13:47:23 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Статус: Offline
Quote (Спартак)
Что с меня[bgcolor=red] взять толку[/bgcolor]?
Мне одному режет слух такое сочетание слов в данном контексте? Ощущение, что автор тянул строку дабы ритму и рифме соответствовало. Тащил, волок по слогам... но это губительно сказалось на "начинке" этой строки.
Quote (Спартак)
Понял бы - а я ведь мим,
Кто или что такое "мим"?
Quote (Спартак)
Что ж не выл я на луну В радостном припадке? Что ж вцепился в свой костюм И бумажки в папке?
Александр, спасибо. Словосочетание "взять толку" пахнет пылью:) да это так, но написано оно от души и по настроению данной строчки. Мим - это шут, актер, "подражающий". И кстати, интересно совпало, мим - единица передачи культурной информации. А рифма: луну - костюм. Здесь, довольно хорошо, слышится звук "у". Рифма не исчезает. Спасибо за комментарий.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:34:24 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Кхм... Так, так, так... Теперь я... Серёж, а ведь Саша прав. Не могут по правилам и смыслу с тебя, ну, или героя "взять толку". Толк - это смысл, толкование, целесообразность действий. А вот у человека его не может быть. Это смысл действий. Говорят: что толку? Значит: какой смысл от того или иного совершенного действия. И о рифме... Я не утверждаю, что такой быть не должно, иные именитые поэты специально на подобной рифме стихи слагают, для образности так сказать. Но... Не рекомендуется она...глагольная рифма, слишком проста и банальна зачастую... "был-выл, крутился-веселился,стал-летал, летал-стал..." Но сам смысл произведения ясен. Довольно неплохо и со смыслом.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 21.06.2012, 14:57:56 | Сообщение # 7
Миниатюра
Дядя Рекс, а вот опять таки у меня своё мнение... Толк относится к человеку. Ведь люди это те же наборы действий в определенном отрезке времени. И вот в стишке и говорится о самом человеке, как главном процессе жизни. И все поступки, все действия, совершенные за это время и до момента смерти отражают толк его процесса жизни, тоесть его самого. То к чему он стремился. Буквально смысл жизни человека - это совокупность всех его действий произведенных за время жизни. Проще говоря человек и есть процесс жизни. А рифма у меня простая, да бедная. Это да... Да то - не беда!:)
Дата: Четверг, 21.06.2012, 15:16:21 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Хе-хе-хе... Серёж, по правилам русского языка толк - действие, вернее его результат. А вот действие производится даже механическими (и не только!) приспособлениями. К примеру, течение времени или... скажем, реки - это тоже действие(бег воды по руслу). А вот песчаный нанос на излучине - уже результат действия, т.е. конечная точка. А "полезность" всего этого процесса - и есть толк. Нужно ли это кому-то, вот в чём вопрос. Толк - смысл произошедшего. Нельзя взять толком, можно лишь сделать ради него. Между человеком и толком есть действие. Прокладка. Это я фигурально, для пояснения, так сказать. Прямого соприкосновения между ними быть не может. Это я о смысле их сопряжения. С правилами русского языка не поспоришь...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))