Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 23:34:28 | Сообщение # 2
Рассказ
Статус: Offline
1. Непонятно, почему - сонет. В сонете (по определению) должно быть 14 строк. 2. В строке "А если даже не разобьется," - нарушен ритм. Вариант: "А если и не разобьется," 3. "Ведь там , найдется где Даная," - инверсия "найдется где" плоховато звучит. Вариант: "Ведь там, где сыщется Даная,"
Успехов.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Воскресенье, 11.03.2012, 23:35:04
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 11:05:54 | Сообщение # 4
Генератор идей
Ну вот теперь похож на сонет. Только я бы поработал еще над первым катреном. Слишком много тире. Женщина-стекло. И в 3 строке. Плюс глагольная рифма. Тоже изменил бы. И 4 строка не является выводом. Идея хорошая,образ отменный, ритм выдержан. Но в 3 строке ударение на Ли а в 5 на И. Совсем не нужные акценты.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 18:16:35 | Сообщение # 5
Рассказ
Quote (Boldyrevsergey)
Слишком много тире.
Да-да! И точек тоже... А уж запятых - так и вааще не сосчитать... ----------------------------
Quote (Boldyrevsergey)
Плюс глагольная рифма.
Распространное мнение о нежелательности глагольных рифм объясняется (по моему дилетантскому мнению) не каким-то спущенным с неба табу, а тем, что при частом повторении инфинитивов глаз невольно цепляется за повторы "ться". Здесь этого нет. ----------------------------
Quote (Boldyrevsergey)
И 4 строка не является выводом.
Она и не должна непременно являться выводом. Здесь 4 строка - предупреждение, завершающее мысль четверостишия. ----------------------------
Quote (Boldyrevsergey)
Но в 3 строке ударение на Ли а в 5 на И. Совсем не нужные акценты.
Ударные стопы не обязательно должны коррелировать с акцентом при чтении. Это разные вещи. ---------------------------- Boldyrevsergey, Придираетесь, сударь... ----------------------------
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Понедельник, 12.03.2012, 18:20:45
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 23:52:27 | Сообщение # 6
Рассказ
Quote (Ignoti)
и проникся - действительно шедевр написал
Да-да, шедевра воистину получилась знатная... Особенно поражает мысль, высказанная в первом четверостишии (сравнение женщины со стеклом). Оригинально и свежо!
Дата: Вторник, 13.03.2012, 08:06:43 | Сообщение # 7
Генератор идей
Почему вы измеряете всех по себе? Не хватает тире в первой строке. Ваше тире связывает два предложения. Предупреждение? Так две предыдущие строки предупреждение а последняя антитеза. Давайте построю предложение с другими словами- не садитесь пьяными за руль можете разбиться- судьба порою шутит зло. Чем Ваше ться отличается? Тся? Вам виднее. Акцент...первая строка дает к сожалению три направления. 2 4 8 . Строка - За неминуемым концом - 2 слог исключает. 8 я тоже исключаю. Остается 4. Если вы достаточно друг друга нахвалили и уверены в своей правоте- в готовые.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 13.03.2012, 12:28:50 | Сообщение # 8
Слово
Quote (Boldyrevsergey)
Но в 3 строке ударение на Ли а в 5 на И. Совсем не нужные акценты.
согласна акценты там не нужны... какбы их там и нет. Смотрите:
Quote (Ignoti)
Способна ли она разбиться -
Quote (Ignoti)
А если и не разобьется,
ритм рисовать не буду, голая теория. Обе строки 5-стопный ямб. Бытует теория (пока не нашла опровержения, придерживаюсь ее), что в основе пятистопного ямба лежит пеон 2, икты на 2, 6, 10 позиции. В итоге первая строка имеет акцент не на Ли, а "онА" . Вторая строка, акцент на слове "разобьется". На "ЛИ" и "И" ударение наоборот пропускаются при прочтении. По крайней мере, у меня. Поправьте, если не права) Про антитезу не поняла. Или я знаю другое определение этого слова, или уже не знаю что... но по мне четвертая строка, что угодно, кроме антитезы.
Quote (Boldyrevsergey)
Акцент...первая строка дает к сожалению три направления. 2 4 8 .
Дата: Вторник, 13.03.2012, 14:24:45 | Сообщение # 9
Генератор идей
Почему к сожалению? Потому что фраза шикарная,а приходится перечитывать снова и снова чтобы понять главный акцент. Что из трех слов хочется выделить? Любая? На врядли. Либо женщина либо стекло. Согласился бы что хочется выделить слово Стекло. Но к сожалению тогда во всем сонете должна быть мужская рифма,что даст дополнительную выразительность. По поводу 5 стопного ямба. Не знаю можно ли назвать это именно так,ведь ни в одной строке нет 10 слогов. А значит и 3 икта. 6 слог? К сожалению я на телефоне и мне сложно все переписывать. Но посмотри сама какие слова с ударениями приходятся на 6 слог? Пару раз на Не,она,шутит, а в остальном мимо. Я бы не останавливался на И и Ли если бы не выделял их при прочтении.
Добавлено (13.03.2012, 14:24:45) --------------------------------------------- На счет антитезы. Есть фразы которые сами по себе являются антитезой. Или требуют противопоставления Судьба порою шутит зло... Сейчас... Неделю пьяный за рулем и все в ажуре Не пил-машина в хлам. Судьба порою шутит зло.внатуре
Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:28:36 | Сообщение # 10
Слово
Quote (Boldyrevsergey)
По поводу 5 стопного ямба. Не знаю можно ли назвать это именно так,ведь ни в одной строке нет 10 слогов.
точняк, лоханулась. Это я еще не проснулась или думала о другом ... тут еще много отмазок можно придумать правильно, 4-хстопный ямб.
Quote (Boldyrevsergey)
Что из трех слов хочется выделить?
сами себе проблему придумали и мучаетесь над решением.
Quote (Boldyrevsergey)
Но к сожалению тогда во всем сонете должна быть мужская рифма,что даст дополнительную выразительность.
с чего вдруг? это я про выразительность. Дабы не быть голословной: http://www.lych.ru/online/0ainmenu-65/37--s12009/263-l--r-
у нас до сих пор чередование одних мужских рифм принято только в детских или юмористических стихах, где смысловые периоды ограничены строкой или двумя, или в александрийском стихе, используемом относительно редко. В русской поэзии чрезвычайно мало хороших стихов, написанных на одних мужских рифмах
М. Опиц (ссылки нет, статья в бумаге, но гугл не банит )
«Каждый сонет состоит из четырнадцати стихов; первый, четвертый, пятый и восьмой стихи имеют одинаковую рифму, равно как и второй, третий, шестой и седьмой. И совершенно безразлично, имеют ли первые четыре стиха женскую рифму, а четыре других мужскую, или наоборот.
так что совет писать весь сонет мужской рифмой считаю неудачным.
Quote (Boldyrevsergey)
Но посмотри сама какие слова с ударениями приходятся на 6 слог?
забыли, это к пятистопному ямбу относится. В 4-хстопном, насколько знаю, расположение пиррихев может быть любым, хотя и желательно соблюдать ритмический рисунок. Это к тому что проблемы с акцентами все равно не вижу.
антите́за (от греч. antithesis – противоположение), композиционный приём противопоставления: образов, сюжетных ситуаций, стилей, тем в рамках целого произведения; слов или словесных конструкций со значением антонимов:
Quote (Ignoti)
И делать опыт не годится, Способна ли она разбиться - Судьба порою шутит зло.
вроде как "судьба порою шутит зло" не противопоставление, скорее как заметил Сизов_Н - предупреждение.
Сообщение отредактировал Стрекоза - Вторник, 13.03.2012, 17:29:34
Дата: Вторник, 13.03.2012, 18:03:27 | Сообщение # 11
Буква
Чорд, мне право неудобно господа. Но! я ни разу не поэт, а этот т.н. сонет был написан на спор в одной поэтической флудилке , типа существующей на этом форуме. Образы в основном не мои, а взяты из малоизвестного стихотворения семнадцатого века. То, что форма и рифмы далеки от канонического французского сонета, понятно. Спор ваш был увлекателен и поучителен. А теперь ответьте - сколько из Молодых Таалантливых Поэтов, вешающих здесь свои "твореня" поняли о чем спор? Boldyrevsergey и другие, а почему бы вам не открыть здесь поэтическую школу, с теоретической частью, с домашними заданиями и их обсуждением. Поверьте, толку было бы больше, чем гладить по головке и сюсюкаться с авторами, понятия не имеющими, что стих отличается от прозы не только наличием какой-то там рифмы.
Дата: Среда, 14.03.2012, 08:20:05 | Сообщение # 12
Генератор идей
Идея отличная...развей ее дальше. Я никогда никому не отказывал в помощи. И школа подразумевает наличие хотя бы одного ученика. Даже не это главное. Школа построенная на вопросах учеников можешь считать что есть,а учить всех тому что они уже знают не имеет смысла.
Дата: Среда, 14.03.2012, 23:42:58 | Сообщение # 13
Зловещий шаман
Ignoti, картринки прикреплять нельзя, если только заливать на сторонние ресурсы (типа радикала) а ссылку сюда кидать. Да и не стоит в рабочих темах развешивать творения живописи.
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене