Дата: Пятница, 09.03.2012, 13:45:36 | Сообщение # 3
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Очень много троеточий - мне кажется, они лишние. Паузы и так ощущаются благодаря ритму. Если брать за основу ритмического рисунка строки первой строфы:
Ещё жива народная мечта 01 01 0100 01 О счастье... под Полярною звездою! 0 10 0 0100 010
то здесь ритм сбит:
А жизнь не изменилась, как всегда, 01 00010 0 01 Как Волга... скованная ледяной бронёю. 010 1000 001 001
Хочется поправить на что-то такое: И Волга спит под ледяной бронею.
А тут меня покоробил смысл: И жив ещё классический "совок", Что никогда... не шевелит мозгами!
Ага. Совок с его прекрасными образованием, наукой и культурой... Но, конечно, сейчас все намного лучше. Качество знаний, уровень культуры и социальной защищенности, великолепные шоу, которые показывают по телевизору, искрометная реклама, а наркотики, которые так стимулируют творческую деятельность! В общем, я явно предпочитаю жизнь под Полярною звездою.
Дальше ритм тоже сбит:
Ему тепло под этою бронёй. Течёт он медленно... куда прикажут. Он не желает видеть бурю над собой И верит в сказки, что ему расскажут!
Рекомендую вот что:
Ему тепло под этою бронёй. Течёт он медленно... Течет, куда прикажут. Не хочет видеть бурю над собой И верит в сказки, что ему расскажут!
И разольётся Волга, и помчит она, (тут просится что-то типа "И забурлит высокая волна...") Не знающая глупой середины!
Дата: Пятница, 09.03.2012, 14:20:47 | Сообщение # 4
Рассказ
Quote (Catmeatt)
Но, конечно, сейчас все намного лучше. Качество знаний, уровень культуры и социальной защищенности, великолепные шоу, которые показывают по телевизору, искрометная реклама, а наркотики, которые так стимулируют творческую деятельность! В общем, я явно предпочитаю жизнь под Полярною звездою.
Как мне кажется, Татьяна, в вашем замечании э... что-то не в порядке с логикой... Ваше "сейчас" - это и есть жизнь "под Полярною звездою". (если я неверно понял смысл стихотворения, пусть автор меня поправит).
Дата: Пятница, 09.03.2012, 14:42:29 | Сообщение # 5
КаЛапуСььь
Сизов_Н, это ирония Мы все имеем право на свою точку зрения. Поэтому я выразила свое отношение к сути стихотворения и, насколько сумела, помогла с формой.