Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:07:37 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Вурдалак.
Снился в детстве мне сон, будто дверь на замке, Окон нет, и огонь - ярко-красный. Я стою за столом, и от двери ко мне Тихо движется... кто-то... ужасный!
Он весь в чёрном... оброс... шевелюра седа, Смотрит так, что мурашки по коже. Есть клыки или нет? На щеках – борода. И улыбка - гримаса... на роже!
Боже мой!.. Дай мне сил!.. Смотрит жадно. Сейчас Выпьет кровь, как вино из стакана. И часы на стене. На часах - первый час. Не спастись, не осилить... тирана.
Не отдам свою кровь! В крови – адреналин! Победить меня сможет не каждый. Не поможет никто. Я на свете - один! Я один... Жизнь даётся... однажды!
Вот он близко. Глаза... И дыхания смрад. Взгляд я выдержал. ходим по кругу. Вдруг я бросился первый... Я этому рад. И вцепились мы в глотки друг другу!
Я осилил... Он пятится... Что-то хрипит! Губы пенятся. Глаз ярко-красный! "Ты умрёшь... Ты умрёшь!" - это мне говорит. И пропал поединщик... ужасный...
Я не умер, и сон вспоминал много лет. Жизнь кривлялась, как в цирке... макака! Но недавно я в зеркало глянул чуть свет, И узнал своего... Вурдалака!
Почему?.. Почему?.. Моей юности пыл Превратился в кривого уродца? Как же ярок, как весел... Как молод я был! Но загнал своего иноходца!
Почему?.. Почему?.. Молодое вино Скисло в уксус по злому... навету? А не может ли быть, что я умер... давно??? Только тело... гуляет... по свету!!!
Я бы сократил стих до слов... Вурдалака. Потом мне кажется все размышления как вода. Каждый читатель додумает по своему. А значит стих получит многогранность
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Суббота, 18.02.2012, 21:02:54 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Статус: Offline
Quote (Boldyrevsergey)
Потом мне кажется все размышления как вода.
Не соглашусь. Если убрать вторую часть текста, получится хоть и многогранный, но обезличенный текст. А в том варианте, какой мы наблюдаем сейчас, всё грамотно и органично. Слегка великоват объем и поэтому кажется, что много "воды" - это да. Но компактнее тут вряд ли получится изложить авторские мысли. Неторопливость повествования... может это и минус текста...
По поводу рифмы есть замечание (скорее не замечание, а придирка): глагольная рифма "хрипит \ говорит" не ахти. Кроме того слово "адреналин" слишком громоздкое и читается комфортно с паузой между слогами: "Адрена=Лин". Хорошо бы найти ему замену - два коротких слова (в 3 и в 1 слог соответственно). Ну и про "крОви" уже было замечено.