[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Красный ручей
АннаДата: Вторник, 31.01.2012, 23:50:36 | Сообщение # 1
Альфа-волчица
Статус: Offline
Здравствуйте! Здесь я впервые, хочу узнать, годна ли я и на стихи) happy

СообщениеЗдравствуйте! Здесь я впервые, хочу узнать, годна ли я и на стихи) happy

Автор - Анна
Дата добавления - 31.01.2012 в 23:50:36
FoxДата: Среда, 01.02.2012, 02:07:24 | Сообщение # 2

Anna, В общем главное вот что - почитай про ритм и рифмы (в интернете поищи). Я тут мало что могу сказать... Насчёт содержания ну, интересно, но так как читать сложно - впечатление не то что нужно. Узнай что такое ритм, рифмы, отредач стих и тада уже можно браться за критику и другую правку. smile Тут просто обсуждать пока нечего)))) (ибо всё неправильно)))

ЗЫ Напоследок скажу - начнёшь править учитывай что слова должно проговариваться легко, если они неправльно расположены то читатель будет стопориться, следи за тем чтобы читать можно было легко, и про рифмы не забывай, хотя рифмы не так критичны как ритм, иногда можно опустить пару рифм в стихе, чтобы было лучше. smile

Сообщение отредактировал Fox - Среда, 01.02.2012, 02:32:21

СообщениеAnna, В общем главное вот что - почитай про ритм и рифмы (в интернете поищи). Я тут мало что могу сказать... Насчёт содержания ну, интересно, но так как читать сложно - впечатление не то что нужно. Узнай что такое ритм, рифмы, отредач стих и тада уже можно браться за критику и другую правку. smile Тут просто обсуждать пока нечего)))) (ибо всё неправильно)))

ЗЫ Напоследок скажу - начнёшь править учитывай что слова должно проговариваться легко, если они неправльно расположены то читатель будет стопориться, следи за тем чтобы читать можно было легко, и про рифмы не забывай, хотя рифмы не так критичны как ритм, иногда можно опустить пару рифм в стихе, чтобы было лучше. smile

Автор - Fox
Дата добавления - 01.02.2012 в 02:07:24
ВукДата: Среда, 01.02.2012, 09:43:35 | Сообщение # 3
Свирепый, но справедливый
Anna, повторюсь: ритм, рифма.
теперь немного конкретики:
- не совсем понял, к чему название;
Красный ручей, дрогнуло небо,
Красный ручей, не было света.
где рифма?
Дева пропала в глубинах той пустоши,
Хранимая силой крепкой души!
???пУстоши-душИ
Красный ручей, море любви,
Как же Деве все это снести?
рифма???!!!
ну и воспользуйся советом Foxа happy

Сообщение отредактировал Вук - Среда, 01.02.2012, 09:44:53

СообщениеAnna, повторюсь: ритм, рифма.
теперь немного конкретики:
- не совсем понял, к чему название;
Красный ручей, дрогнуло небо,
Красный ручей, не было света.
где рифма?
Дева пропала в глубинах той пустоши,
Хранимая силой крепкой души!
???пУстоши-душИ
Красный ручей, море любви,
Как же Деве все это снести?
рифма???!!!
ну и воспользуйся советом Foxа happy

Автор - Вук
Дата добавления - 01.02.2012 в 09:43:35
ReksДата: Пятница, 03.02.2012, 00:11:07 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Ну, что же... Начну с того, что ничто не потеряно - уверен. И если человек никогда за это не брался, а сумел так написать - уже говорит о том, что задатки есть. Надо просто немного научиться разбираться в стихосложении... А это не сложно. Сначала загляни в тему "В помощь поэту". Там есть много полезных советов и вещей для ознакомления. А я пока разберу немного то, что написано.
1. Совсем не обязательно, что одна буква в окончании слова будет влиять на рифмовку. Обычно созвучие зависит от слога или даже пары слогов, причём ударение должно падать именно одинаково. Пример: "нЕбо - хлЕбом, хлЕба" и т.д. В этом случае совсем не важно, какая буква стоит в конце слова, потому что ударение падает на букву "Е".
2. Как правило количество слогов в строках стихотворения должно более-менее совпадать. А слоги считать не сложно, так как сколько гласных букв, столько и слогов, даже если гласная в виде, к примеру, союза "и" находится в одиночестве. Она тоже считается слогом.
3. Начальное ударение в каждой строке должно совпадать. То есть если на второй слог, то только на второй. Есть ещё исключение: три безударных гласных равны одной ударной, к примеру, ещё может падать здесь же на четвёртый слог... Но в данный момент для тебя это будет сложно, поэтому пока остановимся для начала на втором. Пример из твоего стиха:
"На шЕе...
МолИтва..."

Вот и надо постараться сделать так, чтобы во всех строках падало начальное ударение на второй слог. smile
4. Ритм. Это тоже сложновато для первого раза. Но я попробую "объяснить", так сказать, "на пальцах"... Это когда ударные гласные стоят в строке в определённой последовательности. Через несколько безударных, но ни в коем случае не друг за дружкой.
"В вОды чИстые алмАз слезЫ упАл,"
5. Глагольная рифма... "утонула-глотнула, пробежала-сковала, неслась-спаслась" Это не есть "гуд". Очень не рекомендуется рифмовать между собой глаголы из-за их одинаковых окончаний, остающихся как правило без изменений даже при склонении... Поэтому обычно их стараются рифмовать с другими словами. К примеру, "утонула-Вакула(кузнец)" или "утонУла-скУла" и т.д.
Такие дела. smile Попробуй немного сама разобраться в приведённых пяти пунктах, а потом переделать и выложить новый вариант стиха. Удачи! smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеНу, что же... Начну с того, что ничто не потеряно - уверен. И если человек никогда за это не брался, а сумел так написать - уже говорит о том, что задатки есть. Надо просто немного научиться разбираться в стихосложении... А это не сложно. Сначала загляни в тему "В помощь поэту". Там есть много полезных советов и вещей для ознакомления. А я пока разберу немного то, что написано.
1. Совсем не обязательно, что одна буква в окончании слова будет влиять на рифмовку. Обычно созвучие зависит от слога или даже пары слогов, причём ударение должно падать именно одинаково. Пример: "нЕбо - хлЕбом, хлЕба" и т.д. В этом случае совсем не важно, какая буква стоит в конце слова, потому что ударение падает на букву "Е".
2. Как правило количество слогов в строках стихотворения должно более-менее совпадать. А слоги считать не сложно, так как сколько гласных букв, столько и слогов, даже если гласная в виде, к примеру, союза "и" находится в одиночестве. Она тоже считается слогом.
3. Начальное ударение в каждой строке должно совпадать. То есть если на второй слог, то только на второй. Есть ещё исключение: три безударных гласных равны одной ударной, к примеру, ещё может падать здесь же на четвёртый слог... Но в данный момент для тебя это будет сложно, поэтому пока остановимся для начала на втором. Пример из твоего стиха:
"На шЕе...
МолИтва..."

Вот и надо постараться сделать так, чтобы во всех строках падало начальное ударение на второй слог. smile
4. Ритм. Это тоже сложновато для первого раза. Но я попробую "объяснить", так сказать, "на пальцах"... Это когда ударные гласные стоят в строке в определённой последовательности. Через несколько безударных, но ни в коем случае не друг за дружкой.
"В вОды чИстые алмАз слезЫ упАл,"
5. Глагольная рифма... "утонула-глотнула, пробежала-сковала, неслась-спаслась" Это не есть "гуд". Очень не рекомендуется рифмовать между собой глаголы из-за их одинаковых окончаний, остающихся как правило без изменений даже при склонении... Поэтому обычно их стараются рифмовать с другими словами. К примеру, "утонула-Вакула(кузнец)" или "утонУла-скУла" и т.д.
Такие дела. smile Попробуй немного сама разобраться в приведённых пяти пунктах, а потом переделать и выложить новый вариант стиха. Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 03.02.2012 в 00:11:07
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz