Дата: Суббота, 07.01.2012, 14:04:25 | Сообщение # 5
Александр Тихонов
Статус: Offline
А мне кажется, никуда идти и не нужно (ИМХО, конечно). Целостное стихотворение. Правда есть несколько замечаний:
Quote (krakozyab)
в дали.
Разве "вдали" не слитно пишется? Или слово "даль" выделено умышленно?
Quote (krakozyab)
Вновь зажглась Звезда в дали. В спину ветер веры. Недалеко мы ушли, Все ещё от зверя.
Возникает ощущение, что четвёртая строка натянута для рифмы. Нагромождение слов "всё... ещё... от..." и вот уже "веры\зверя" смотрится не очень. К слову можно перестроить 3 строку: "Мы недалеко ушли"... Хотя, теряться будет колорит...
Quote (krakozyab)
Зимний ветер по мордам Грешных нас все хлещет, Но горит во тьме звезда Слабенькой надежды.
Здесь ситуация такая же, как и в предыдущем четверостишии. Быть может мне просто кажется, что четвёртая строка выпадает из общего ряда... Хотя, если заменить "слабенькой" на слово "огонёк" (просто для примера), читается ровнее. Эх, что-то я начинаю терять хватку...
Quote (krakozyab)
Вечер весь насквозь продрог, Бор сосновый темный... В эту ночь родился бог Греющий бездомных.
Вызывает сомнения словосочетание "весь насквозь". Образ шикарный, тут ничего не скажешь. Но слово "насквозь" у меня лично ассоциируется с тем, что некто (лес, в данном случае) продрог полностью, целиком, "от и до". А тут ещё это словечко в тексте - "весь". Воспринимается как лишнее уточнение. Да и следующая строка вызывает сомнения. В неё к слову "бор" характеристики - сосновый, тёмный. А что с этим сосновым бором, который ко всему прочему ещё и тёмный, происходит, совершенно не описано - вместо этого многоточие. Хотя, тут никакой ошибки нет, всего лишь мои рассуждения по поводу когнитивного диссонанса соснового бора
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Суббота, 07.01.2012, 14:07:39
Дата: Суббота, 07.01.2012, 14:21:09 | Сообщение # 6
Рассказ
Quote (TihonovBOSS)
мои рассуждения по поводу когнитивного диссонанса соснового бора
Саня, браво-браво!!
по поводу "слабенькой надежды" - тоже глянулось не гут. Может что-то типа: "но горит во тьме Звезда - Миру рукоплещет" - в том смысле, что Звезда веры, взывающая Создателя к Миру-прощению... ??
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 19:42:07 | Сообщение # 7
Предложение
В сочетании: "по мордам" слово "мордам" следует произносить с ударением на втором слоге. Тогда со "звезда", хоть и неточная, но рифма. И, все-таки, надежды слабенькой. И никто никому не рукоплещет. К сожалению, или к счастью. Выравнивать количество слогов и ритм не буду. Здесь гладкость и плавность не нужны. По крайней мере, мне так кажется. За критику большущее спасибо всем!