[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Усть-Илимск
FROGДата: Пятница, 30.12.2011, 20:08:00 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Усть-Илимск – мой славный город,
Я тобою дорожу,
Ты всем миром когда-то создан,
Верой, правдой тебе служу.
Восхищаюсь, как душа поэта
Я твоею красотой,
Усть-Илимск – ты чудо света,
Ты - город красивый мой.
Ты тайгою своею славен,
Рекой Ангарой умыт своей.
Ты молод и как юноша бравен
Среди лесов, рек и полей.
Усть-Илимск, не могу сказать словами,
Что так в сердце о тебе стучит.
Ты воздвигнут людьми - «богами»,
Я – не «бог», но тут мне дозволено жить.

Дождь не может лить вечно...

СообщениеУсть-Илимск – мой славный город,
Я тобою дорожу,
Ты всем миром когда-то создан,
Верой, правдой тебе служу.
Восхищаюсь, как душа поэта
Я твоею красотой,
Усть-Илимск – ты чудо света,
Ты - город красивый мой.
Ты тайгою своею славен,
Рекой Ангарой умыт своей.
Ты молод и как юноша бравен
Среди лесов, рек и полей.
Усть-Илимск, не могу сказать словами,
Что так в сердце о тебе стучит.
Ты воздвигнут людьми - «богами»,
Я – не «бог», но тут мне дозволено жить.

Автор - FROG
Дата добавления - 30.12.2011 в 20:08:00
ReksДата: Суббота, 31.12.2011, 04:10:17 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Ох и устрою сейчас новичкам предновогодний критический разнос! biggrin Та-а-ак... Поехали. Ну, хвалебными словами и кулик богат. У нас, к примеру, даже песню про Чебаркуль поют. Цитирую: "Чебара, Чебара, Чебара - Чебаркуль, Красивый в декабре он, красив он и в июль. Пусть статус не столичный и пусть не областной. Южноуральцам-чебаркульцам не надо вотчины иной". Ну, и так далее. Но! Заметно, что в представленных мной строках нет сбоя в ритме и рифмовке строк? А почему? Потому что существует определённое правило постановки стихотворных строф. А теперь перейдём непосредственно к тексту. Цифрами обозначены четверостишия. 1. Для примера приведу вариант третьей строки: "В мире ты когда-то создан". Понимаю, что смысл изменился, но звучать стало ровнее. А почему? Я удалил лишние слоги, потому как построение строк в четверостишии должно было выглядеть так: 8-7-8-7. Это подсчёт слогов в строках, т.е. гласных букв. А изменённая мной имеет 9 слогов. И последняя тоже имеет лишний слог, их в ней 8. Вот это называется - постановка текста. К тому же рифма "город-создан" - это, как бы, и не рифма вовсе. smile И в других строках рифмуются между собою глаголы: "дорожу-служу". Кхм... В который раз на этом форуме говорю про это... Не рекомендуется рифмовать подобным образом строки. Глагольная рифма банальна до ужаса одинаковыми неизменными окончаниями слов. Такие дела... Идём далее. 2. 10-7-8-7 Вот опять сбой построения. Ко всему, в последней строке сбит ритм из-за неправильного начального ударения. До этого оно падало в строках на первый или третий слог, а здесь на второй. 3. 9-9-10-8 Здесь те же ошибки: сбой ритма, да ещё навязчивый повтор однокоренных слов в строках, типа: "свой-своей". 4. 11-9-9-11 И рифмы нет "стучит-жить". Всё то же... Словом. Как исправить ошибки: 1. Количество слогов в строках. Обычно стараются держаться первой строфы. 2. Начальное ударение в строках. Либо 1 или 3, либо 2 или 4. Вот как-то так. И рифма! А она в стихотворении играет далеко не последнюю роль! Но я совсем не собираюсь разносить в пух и прах. Я указал на ошибки и пояснил примерное их устранение. А это возможно! Лишь бы было желание. Если оно есть, со временем готов помочь в правке. Удачи, и с Новым годом! smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеОх и устрою сейчас новичкам предновогодний критический разнос! biggrin Та-а-ак... Поехали. Ну, хвалебными словами и кулик богат. У нас, к примеру, даже песню про Чебаркуль поют. Цитирую: "Чебара, Чебара, Чебара - Чебаркуль, Красивый в декабре он, красив он и в июль. Пусть статус не столичный и пусть не областной. Южноуральцам-чебаркульцам не надо вотчины иной". Ну, и так далее. Но! Заметно, что в представленных мной строках нет сбоя в ритме и рифмовке строк? А почему? Потому что существует определённое правило постановки стихотворных строф. А теперь перейдём непосредственно к тексту. Цифрами обозначены четверостишия. 1. Для примера приведу вариант третьей строки: "В мире ты когда-то создан". Понимаю, что смысл изменился, но звучать стало ровнее. А почему? Я удалил лишние слоги, потому как построение строк в четверостишии должно было выглядеть так: 8-7-8-7. Это подсчёт слогов в строках, т.е. гласных букв. А изменённая мной имеет 9 слогов. И последняя тоже имеет лишний слог, их в ней 8. Вот это называется - постановка текста. К тому же рифма "город-создан" - это, как бы, и не рифма вовсе. smile И в других строках рифмуются между собою глаголы: "дорожу-служу". Кхм... В который раз на этом форуме говорю про это... Не рекомендуется рифмовать подобным образом строки. Глагольная рифма банальна до ужаса одинаковыми неизменными окончаниями слов. Такие дела... Идём далее. 2. 10-7-8-7 Вот опять сбой построения. Ко всему, в последней строке сбит ритм из-за неправильного начального ударения. До этого оно падало в строках на первый или третий слог, а здесь на второй. 3. 9-9-10-8 Здесь те же ошибки: сбой ритма, да ещё навязчивый повтор однокоренных слов в строках, типа: "свой-своей". 4. 11-9-9-11 И рифмы нет "стучит-жить". Всё то же... Словом. Как исправить ошибки: 1. Количество слогов в строках. Обычно стараются держаться первой строфы. 2. Начальное ударение в строках. Либо 1 или 3, либо 2 или 4. Вот как-то так. И рифма! А она в стихотворении играет далеко не последнюю роль! Но я совсем не собираюсь разносить в пух и прах. Я указал на ошибки и пояснил примерное их устранение. А это возможно! Лишь бы было желание. Если оно есть, со временем готов помочь в правке. Удачи, и с Новым годом! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 31.12.2011 в 04:10:17
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz