Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:01:30 | Сообщение # 2
Свирепый, но справедливый
Статус: Offline
Alexander_Carleone, очень хорошая зимняя зарисовочка ))). единственное, на мой взгляд, замечание: последняя строчка выбилась из ритма. предлагаю поменять на "обрекши нас на мрак и пустоту"
"Нас обрекла на мрак и пустоту" - не получше будет? И ещё. Очень меня напрягают эти старозвучащие слова в современных произведениях, типа: "брега"... Прямо звучит пародией на Пушкина. Но, это может быть лишь моё мнение.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Свистит уныло ветер меж домами, Стеной хлестает дождь уж много дней. И слякоть мерзко плещет под ногами, Не видно нынче праздничных огней.
Дома стоят настолько плотно, что между ними свистит ветер? Дождь хлещет, а не хлестает. Слякоть не плещет, и не плещется. Эти глаголы применимы скорее к воде, а не к густой жиже. "Не видно нынче" - а вчера были видны? Почему именно нынче? Потому что в размер укладывалось?
Quote (Alexander_Carleone)
Нет до сих пор пушистых хлопьев снега, Сугробов белых, ледяных оков. Жаль, нашего не усмотрела брега, Зима – царица льда и холодов.
В третьей строчке ломается размер. И слово "брег" ну никак не соответствует стилистике стиха, отправляя читателя к Пушкину или Ломоносову.
Quote (Alexander_Carleone)
Что задержало гостью дорогую, Дарящую под праздник красоту? Ужели избрала страну другую? Обрекши нас на мрак и пустоту...
Под праздник - засомневалась. Как-то слишком диалектно звучит. "ужели", "обрекши" - если уж используются такие термины, то и общий настрой стиха должен быть иным. не бытовым, а возвышенным. Выдержанным в одном ключе. Четко держащим ритм. Общее впечатление: плохо. Прочтите вслух, сами почувствуете. Стих "не ложится", не читается, сбивается ритм, режут глаз чужеродные слова. Ощущение - как после поездки по разбитой проселочной дороги. А о зиме надо говорить мягко, и нежно, сладко и снежно, и может тогда она придет.
Каса, осмелюсь не согласиться с некоторыми моментами
Дома стоят настолько плотно, что между ними свистит ветер?
Есть такие типы застройки, когда несколько домов стоят одним комплексом с очень небольшим расстоянием друг от друга (взято из личного опыта т.к. в подобном доме живу лично )
"Не видно нынче" - а вчера были видны? Почему именно нынче? Потому что в размер укладывалось?
"Нынче" - имеется в виду в этом году/этой зимой, в отличии от предыдущей.
А насчет сбитого кое-где ритма - согласен, нужно исправлять
Всем огромное спасибо за критику
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эйнштейн)
Сообщение отредактировал Alexander_Carleone - Среда, 21.12.2011, 19:41:55