Дата: Пятница, 14.10.2011, 16:51:47 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Шуршит белым платьем И тихо вздыхает душа, Ходит по кругу и слушает-слушает Так внимательно, практически не дыша, Она ведь не может быть ко мне равнодушной. Ей непонятно то, что делаю я, И то, о чем думаю ей неизвестно. Она как ребенок чиста и невинна всегда, Но почему-то чувствует боль и вину За мои смешные проблемы. Душа не кричит, она не умеет кричать, Лишь только шептать иногда ей бывает под силу. Она пытается, как может, мне помогать, Но пока получается плохо, так вижу я... Душа все простит, да и не обижалась-то никогда, Потому что и этого она не умеет. Она будет вечно светла и вечно чиста... И будет сиять своим ярким всепоглощающим внутренним Светом!
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей осуществить его. Ричард Бах
Дата: Суббота, 15.10.2011, 08:52:58 | Сообщение # 2
Ну прям всё о душе расписала. Читать этот стих можно как рассказ, ибо от стиха тут есть немного рифмы, и усё. Смысл интересен, душа может только шептать, и то иногда, хмм, не согласен, думаю когда люди плачат душа критчит.
"Она как ребенок чиста и невинна всегда, Но почему-то чувствует боль и вину За мои смешные проблемы."
Имхо душа контролирует тело, душа всё знает.
В общем, скажу одно, если будешь писать стихи не по правилам и выкладывать их сюда, то врят ли кто нибудь возьмётся их читать, ибо это тяжело.
Сообщение отредактировал Fox - Суббота, 15.10.2011, 09:36:16
Дата: Суббота, 15.10.2011, 09:20:26 | Сообщение # 4
Эпизод
Тикея, зачем же удалять-то? Кто-нибудь да прочтёт. Стих на самом-то деле не так уж и тяжёл. Несмотря на кажущееся отсутствие четкой рифмы, стих имеет хороший, ровный темп (хотя без косяков не обошлось). А раз так - то и читать его не так уж и тяжко (правда, это может только для меня, ибо у меня язык очень тяжелый для понимания ). Что касается смыслового наполнения произведения, то тут можно о многом задуматься, не только на кажущиеся поверхностными темами. Проще говоря, тем, кто любит искать глубинный смысл во всем и сразу, будут довольны. Впрочем, и людям, просто любящим подумать, есть где разгуляться. За это плюс. К недостаткам могу отнести следующее: стихотворение то становится чистой воды белым стихом, то вдруг нежданно-негаданно появляется рифма. Это несколько сбивает с толку Итог: пиши стихи именно "не по правилам", как сказал камрад Фокс. Чем больше оригинального (даже если его мало кто примет), тем лучше. Не мне вам рассказывать, что какие-то чересчур оригинальные идеи, стили, мысли поначалу не принимали ни в какую. Но спустя время... Оценка: замечательно. З.Ы. В стихах мало что понимаю, поэтому нормальной критеги от меня по поэзии не дождешься)))
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Дата: Суббота, 15.10.2011, 09:34:23 | Сообщение # 5
Александр Тихонов
Первые строки задают очень приятный для восприятия ритм. Потом - сбои, рвётся ритм, впадает в кому рифма. Но это всё поправимо, ибо завязка интресная. а смысловая нагрузка не позволит (я надеюсь) автору забросить текст и заставит-таки (смысловая нагрузка. а не Динамик и не Фокс ) довести его до ума. А теперь, собственно, мои замечания \ пожелания \ советы (нужное подчеркнуть) Если первую строфу перестроить чуток (мой вариант исправления явно слаб, но это лишь приме того, что можно сотворить с текстом):
Шуршит белым платьем И тихо вздыхает душа. Всё ходит по кругу и слушает-слушает-слушает Внимательно, чутко, Практически не дыша, Боясь потревожить... Она лишена равнодушия.
Это как вариант - я постарался основное достоинство текста (ритм) сохранить и в то же время исправить недочёты. А если ещё вместо практически поставить два коротеньких слова с тем же количеством слогов, что и в одном этом, мы получим идеально ровное повествование.
Дата: Суббота, 15.10.2011, 09:37:09 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
1. Начальное ударение в каждой строке стихотворения должно постоянно соблюдаться. Посмотрим на конкретном примере: первое четверостишие, начальное ударение обозначаю цифрами. Кстати, любая гласная буква в строке, даже, к примеру, предлог "и", состоящий из одной буквы, является слогом. Итак - 2-1-3-2. Вот так падает ударение в строках первого четверостишия, и это - сбой ритма. Теперь о длине строк. Здесь тоже должны соблюдаться параметры, т.е. количество слогов. Опять берём первое четверостишие. Считаем гласные буквы и что видим? 14-12-12-13. Соблюдение длины означает то, что, к примеру, первая строка должна соответствовать третьей, а вторая - четвёртой. Т.е. цифровое обозначение слогов у тебя должно выглядеть примерно так: 14-12-14-12. Но существует масса вариантов, в которых, впрочем, система должна соблюдаться по идентичной схеме. Вот пока то, что требуется от автора для исправления текста. А далее уже будем править текст, удаляя ошибки и разбирая смысловую нагрузку. На этом раскланяюсь, но буду недалеко, чтобы помочь с редакцией. Удачи.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 15.10.2011, 14:28:12 | Сообщение # 9
Повесть
Хорошая идея. Душа - вечно белая сторона человека, который пусть просто по уши в грязи, а черт внутри - его обратная сторона, полностью противоположная. И, когда нет равновесия, одно затмевает другое, даже полностью, но никак не производит влияния на затменную сторону, не трансформирует; не может ничто смешать их на палитре.А палитра, выходит, является образом человека. Вроде так понял идею.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Суббота, 15.10.2011, 14:30:59
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 16:30:30 | Сообщение # 10
Буква
Quote (Минотавр)
Хорошая идея. Душа - вечно белая сторона человека, который пусть просто по уши в грязи, а черт внутри - его обратная сторона, полностью противоположная. И, когда нет равновесия, одно затмевает другое, даже полностью, но никак не производит влияния на затменную сторону, не трансформирует; не может ничто смешать их на палитре.А палитра, выходит, является образом человека. Вроде так понял идею.
Затменную сторону можно трансформировать и даже нужно(ИМХО)! Но это, возможно, только тогда, когда ты осознаешь себя. Не своим телом или мыслями, а вечным Духом, который на Земле просто учится. А идея... Прислушивайся к своему голосу изнутри. Души это и есть настоящие мы. Они вечны. Они всегда чисты. И это и есть та Любовь, которую все ищут... Просто нужно суметь услышать, понять... Все самое главное - внутри. И гнаться надо не за материальными ценностями, которые в итоге принесут только разочарования, а развивать свой Дух. Вот как-то так))
Добавлено (16.10.2011, 16:30) --------------------------------------------- Целый день сегодня(ну почти) пыталась изменить... В общем, ерунда какая-то выходит( А вот так (14-12-14-12 и 13-12-13-12) нельзя? Первое четверостишие:
Шуршит белым платьем и тихо вздыхает душа, Ходит по кругу и слушает-слушает Так внимательно, чутко, практически не дыша, Она не может быть ко мне равнодушной.
Второе 13-12-13-12, поэтому не буду писать.
Есть еще вариант, но никак не доделывается. Середина (3 четверостишия есть), а начала и конца нет. И там - 12-14-14-12 (я не перепутала с кольцевой рифмофкой, просто так получилось). И третий вариант тоже есть)) Но с ритмом там проблемы. А это так случайно получилось:
Грустит и ходит кругами, Устало вздыхает душа, Ее убивают мысли мои И приводят в ужас дела.
Она бы умылась слезами, Если бы только могла. А так остается лишь снами И светит на небе всегда.
Вот специально посчитала 8-8-10-7 и 9-7-9-8. P. S. Это все я написала для того, чтобы... Не брошу короче)))
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей осуществить его. Ричард Бах
Дата: Пятница, 21.10.2011, 21:15:56 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Ну, что же. Попробуем разобрать новый вариант, опять же на примере первого четверостишия. Начнём с начального ударения в каждой строке. Оно осталось неизменным от первоначального варианта: 2-1-3-2. А должно выглядеть так: 2-2-2-2, раз уж ты начала делать с первой строки ударение на второй слог. Вот посмотри на переделанный образец Александра Тихонова. Он поступил именно так.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))