Ночь светла. Мосты разведены. Как через Неву мне перебраться? Путь до той далекой стороны Я найти безвыходно старался.
Там Она, мечта моя, одна Бродит вдоль закованного в камень Берега. Красавица из сна, Ставшая моей Прекрасной дамой.
Я забылся. Образ так манил Будоражил кровь, воображенье… Мелодичный звук заворожил – Полилось чарующее пенье.
И она как будто по воде Мне пошла навстречу…Голос дивный Отрешил от всяких дум и дел Я навстречу кинулся…Наивный!
Утопая в жуткой, вязкой мгле, Понял я! Иллюзия, измена... Я обманут… Так навечно в плен Увлекла коварная Сирена.
Добавлено (05.10.2011, 07:02) --------------------------------------------- Итак, друзья, сам раберу кратенько свой дуэльный стих. Написан быстро и спонтанно, хотя было время немного отредактировать в воскресение и понедельник, что я и сделал. Вариант выложен достаточно обработанный. Самому мне не очень нравится этот стих, т.к. он на заданную тему, на заказ, так сказать. Стих явно учебный. Технически в нем все правильно вплоть до каждой рифмы и размера. Ритм выдержан. "кАМень"-"дАМа"и "перебраться"- "старался!"- нормальные неточные рифмы, и: созвучия в них хватает! Содержание и образы вроде в порядке. Вопрос прежде всего к судьям. Почему-то никто не заметил один конкретный ляп в тексте стиха?
О времена,о нравы:) . Теперь уже нам загадки загадывают...не нашел,хотя безвыходно найти старался:) . Но должен сознаться что эта работа заслуживает похвалы и это явно новый уровень. Значит есть повод убрать рифму- манил-заворожил. Я забылся. Образ был так мил...
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
А что на счет глагольной рифмы? Стих ведь можно совершенствовать:) . За стих дам плюс в репу как будет возможность. А на счет апелляции...я не читал второй. Нужно уметь проигрывать...что нас не убивает-делает сильнее:) УДАЧИ
Добавлено (05.10.2011, 10:22) --------------------------------------------- Судьи не Боги и могут ошибаться,но что сделано то сделано. Важно первое ощущение. Я тоже делал ошибки,когда дал ничью,потому что не смог разобраться с размером, который оказался оригинальным..относительно:) в общем-у тебя успехи на лицо. Есть поражения более славные нежели победы
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
От всех не скажу - скажу от себя. Константин, вы пишете замечательные стихи и этот не исключение. Побывав судьей на Арене, думаю, вы ощутили насколько нелегко сделать выбор. Я, как судья, в первую очередь опираюсь на первое впечатление. Уже потом идет разбор ритма и рифмы. И бывает такое, как с вашей дуэлью, что вроде и хорошо все, и смысл хорош, гладкое стихотворение. А зацепило шершавое, которому до идеала еще ого и ого сколько. Причем, я готова была подумать, что это вы поступились ритмом, потому что обычно я, как неопытный еще поэт, на дуэли стараюсь держать идеальный ритм для "плюса в карму", зная, что иначе победу над сильным соперником мне не заработать. А, как показывает практика, все оказывается совсем не так, как нам иногда кажется. Так что, не держите зла. Лучше будьте судьей на моей дуэли с Хлонраутом, там будет возможность отыграться.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
А что на счет глагольной рифмы? Стих ведь можно совершенствовать:)
пока она меня в данном месте устраивает, так как предложенный вами вариант негативно, на мой взгляд, отражается на смысле и эксрпрессивности. Там нужен именно глагол, во первом случае точно.
Quote (Boldyrevsergey)
Есть поражения более славные нежели победы
это тысячу раз правда!
Quote (Пастила)
в первую очередь опираюсь на первое впечатление
и это правильно, ведь лучше горькая правда. чем сладкая ложь.
Quote (Пастила)
Так что, не держите зла.
не держу ни капли зла на Вас и остальных судей
Quote (Пастила)
Лучше будьте судьей на моей дуэли с Хлонраутом
не против, хотя. честно, судить не люблю
Quote (Пастила)
там будет возможность отыграться.
нет, это не в моих правилах ( это же не судебный процесс) Это Поэзия, высшее, духовное!
Костя_79, насчет рифмы, я ведь бы не учел эту неточность, если бы глазом не зацепился. Насчет ляпа: да, проглазел. Но рецу я на ходу сочинял...кхм, писал, обосновываясь на свое мнение. Но оттого мой выбор не изменился, и : -
Quote (Пастила)
А зацепило шершавое, которому до идеала еще ого и ого сколько.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Среда, 05.10.2011, 14:36:13
Дата: Четверг, 06.10.2011, 21:47:11 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
А вот у меня вопрос: почему "жуткой, вязкой мгле", если "ночь светла"? Понимаю, что автор хотел, возможно, передать ощущения ночной реки, вернее - её тёмных и глубоких вод, но всё равно вижу в этом сравнении некую неувязочку... Наверное, надо для пучины найти иное определение. Вот такой я придирчивый...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))