Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:48:34 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
...Подрядились мы с Градусом сухие ветки по периметру собирать - с деньгами напряг, у торговцев сплошь - "кредиты портят отношения" и тому подобная лабуда. Но, как по радио передали, что циклон к нам идёт, так мы с корешем и смекнули: раз циклон - значит погода будет портиться. А, поскольку лес после циклона - сырой, то лучше загодя ветки заготовить, да в каморку какую, понадежнее, спрятать. Авось, как похолодает - продадим барыге, какая-никакая, а копейка будет. А то - стыд и срам: на двоих - один рожок с патронами. Сталкеры, называется...
Собирали так: один - с детектором аномалий да с автоматом, другой - аккуратно сухостой собирает, вяжет верёвкой да носит. Ну, то да сё, надыбали мы вдвоём этих веток - цельный дом вязанками хвороста завалили.
А, дом-то этот был давно брошенный - ни дверей, ни рам оконных, ни досок. Стены, крыша, шифером потрескавшимся крытая, да земляной пол. Короче, потные, голодные, решили перекусить. Сидим, значит, мы с Градусом на крылечке, "калаши" - на коленках, руку протяни - и мутантам не поздоровится. Словом - харчи трескаем, кофейным суррогатом запиваем да болтаем ни о чем. И тут я понимаю, что нас пасёт кто-то. Причём - прямо из вязанок, которые мы в дом сложили. А потом я увидал их . Тени... Стояли молча и смотрели на нас. Ни глаз, ни лиц - обычные тени, только людей, что их могли отбрасывать - нет.
Ну, Градус это тоже почувствовал - сразу "калаш" рванул, круто так развернулся, да я его за руку схватить успел, чтобы он, не дай бог, на гашетку не нажал. - Ша, - говорю, - не смей в них стрелять... Беды не оберёшься... Он замер, понял, что сплоховал, а я чую - стена между мной и ним, вроде поля силового, легла, давит, сука, на руку мою, чтоб я пальцы разжал да Градуса отпустил. "Отпусти его, пусть стреляет..." - слышу в голове. "Не, так не пойдёт, ребята... Мы - с миром сюда пришли, с миром и уйдём..." - думаю, и слышу, как у меня пальцы на руке захрустели. Ломает меня полтергейст, ага...
...Не знаю, сколько времени прошло - может пара минут, может полчаса. Только вдруг Градус ко мне оборачивается - глаза у него ввалились, лицо - что у трупа, автомат на меня навёл и хрипит: - Кислый, помоги... Хотят, чтобы я в тебя выстрелил... - а у самого - вроде... копоть из рта вылетает и палец на гашетке пляшет. Потом лицо его с одной стороны стало пухнуть, кожа лопнула, кровь потекла, а он зубы сцепил, да в глазах - блеск сумасшедший. Страшно видеть, когда друг твой, на твоих глазах гибнет - а ты ему помочь ничем не можешь... - Гаси, - не выдержал я, глаза закрыл и руку свою, с пальцами переломанными, убрал. Он как заорёт: - Кислый! Прости! - но остановиться уже не смог - вдавил гашетку...
В тишине сухо щёлкнул боёк. Осечка.
Градус секунду сидел неподвижно, потом отработанным движением автомат на предохранитель поставил и закинул на спину. Затем подхватил меня с переломанной рукой на плечо и - ходу от дома этого. А я гляжу - тень, где он сидел, в аккурат на его месте осталась. Отбежали достаточно, я говорю: - Ша, Градус, остановись, дальше я сам... - и своим ходом.
Бежали долго, аж до самого лагеря... Там нас Мангуст, лекарь здешний, "починил": мне - руку, Градусу - лицо. Про случай этот мы договорились никому не рассказывать: будут потом шарахаться, как от чумных.
А, после - довелось мне встретить парней, которые район тот шерстили. Рассказывали, что дом, в котором мы с Градусом хворост запрятали - сгорел: в сильную грозу в него молния ударила - он и вспыхнул, как спичка. И, пока горел - видели там поток яркого света, аж до неба, и будто бы - смех человеческий слышали, радостный такой, счастливый. Кстати, после той грозы, мы с Градусом быстро на поправку пошли. Видать, не зря мы тот хворост собирали...
Дата: Пятница, 03.07.2015, 13:08:59 | Сообщение # 3
Сергей Бабинец
Сначала указываете, что один рожок на двоих, а потом, что два калаша на коленях лежат, что монстрам не поздоровиться. У них либо есть оружие и боеприпасы, либо нет, ну или мало.
"И тут я понимаю, что нас пасёт кто-то. Причём - прямо из вязанок, которые мы в дом сложили. А потом я увидал их . Тени... Стояли молча и смотрели на нас. Ни глаз, ни лиц - обычные тени, только людей, что их могли отбрасывать - нет."
Я прямо почувствовал напряжение и стал сопереживать героям (это сарказм, если что). Может добавить эмоций, а то история началась как байка с юморком, так и идёт дальше.
" копоть из рта вылетает" копоть на стенах могу представить, но чтобы она кусками откуда-то вылетала, это уже выше моего понимания.
ManAlex, Не знаю как Мелкому, а мне понравилось. Вот только один момент испортил ощущения.
ЦитатаManAlex ()
Страшно видеть, когда друг твой, на твоих глазах гибнет
Вот это "друг" просто логически из всего очерка выпадает. Ну а про "твой" на твоих... Достаточно просто выкинуть "твой", а "друг" заменить на "кореш". Всё остальное очень даже укладывается в повествование.
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Четверг, 09.07.2015, 21:27:08 | Сообщение # 9
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
ЦитатаManAlex ()
байка же.
как бы тебе объяснить. У тебя со словом "друг" получилось что-то типа: Шел как то неандерталец и видит впереди мамонта. Поднял дубину и кричит?" У-У-У". Воинственно подпрыгивая и улюлюкая побежал в сторону предполагаемой жертвы. Мамонт же видимо не догадывался что он жертва, грозно протрубив ринулся навстречу. Удар в грудную клетку пещерного человека пришелся между бивнями, что и спасло ему жизнь. С криками: "Синхрофазотрон тебя раздери!" неандерталец отлетел в сторону, а мохнатый побежал не останавливаясь в перед, через мгновения скрывшись за горизонтом. Через пару минут пещерный человек с жалобным, мало напоминающем тот воинственный клич, воем:"У-у-у" растирая ушибленное место поднялся на ноги и побрел прежней своей дорогой.
Примерно тоже самое и у тебя.
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 19:55:30 | Сообщение # 11
Главный Модератор
rusDiver, ты не прав. Это байка, история, рассказанная - именно рассказанная, с определённым эмоциональным настроем. В этом случае подобные повторы не просто допустимы - они обязательны.
Дата: Суббота, 01.08.2015, 20:32:05 | Сообщение # 12
Рассказ
А я что... я удивлён, что сталкерскую тематику ещё не забросили) Не стоит говорить, что я тут троллить зашёл или что-то типа того. Только честность, только хардкор) Язык повествования лично мной не очень воспринимается. Будто услышал рассказ забулдыги у подъезда. Хотя может кому-то и нравится) Как я понимаю, это сделано нарочито, но этот приём в "Сталкере" сильно устарел ещё эдак в 2009-м. Какова цель этого очерка, опять же не ясно. Это как бесполезное DLC. Прочёл и не понял, зачем. Обычно это принято называть графоманством. Придираться к логике, как Мелкий, даже желания нет, потому что мрак и безликость. Не нашёл вообще ничего, на что могла бы порадоваться душа. Ни героев интересных, ни ситуаций, ни слога, ни замысла. Зачем? Вопрос в воздухе. Уот так уот :С
Многозначительная подпись
Сообщение отредактировал 64kb - Суббота, 01.08.2015, 20:35:24
Дата: Вторник, 08.09.2015, 01:07:41 | Сообщение # 14
Дядька Хе-Хе
У меня тоже есть вопросы.
1. Если герои взялись хворост собирать, выходит, других дел у них не было? Прямо Леспромхоз... Ну, по крайней мере, я резона в их действиях не нашёл. Это как те бомжи на мусорке - баночка копейки стоит, но ради этого нужно весь бак мусорный переворошить. В то время как рядом диван старый и комод стоит, а дома дети на полу спят... Короче говоря, написано хорошим языком, достаточно грамотно в стилистическом плане. Чего не скажешь о пунктуации - запятые наставлены в излишестве повсеместно, но это к критике не относится - тут корректурой пахнет.) А вот со смысловыми картинками действительно проблема. Одно хорошо из всего повествования - сама основа сюжета неплоха, оригинальна. В Метро с тенями я сталкивался. Игру и книги имею ввиду. Более вроде нигде. Так вот к чему это я всё? Подправить "обшибки" и ляпы с этими рожками вместо магазинов и "гашетками" вместо спусковых крючков, выровнять сюжет, добавив в него правдивости для читающего с общей картиной: кому гг рассказывал эту историю(кстати, они же с напарником договорились - никому! Не?))), и может выйти очень даже неплохой сборник. Это если цикл таких зарисовок продолжить, развив тему приключений данной парочки. На чём и раскланяюсь.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))