Дата: Пятница, 17.05.2013, 16:12:37 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Вот послушайте… За полгода жизни в Камбодже, я не пользовалась кондиционером! Не знаю, кто, когда и каким образом плотно впечатал в мой мозг уверенность в том, что кондиционер это плохо. Объяснения, конечно, присутствовали: перепады температур вредны для здоровья, кондишн сушит воздух и вреден для кожи, неочищенные фильтры провоцируют аллергию… В общем, кондиционер вредно - и все тут! Первое время, приехав из зимы в лето, мысль включить кондиционер, вообще казалась кощунственной. Я каждый миг наслаждалась жарой, потела, худела и радовалась отсутствию холода. Вместо кондиционера постоянно работали вентиляторы – потолочные, настенные, напольные. Это очень приятное ощущение, когда твое влажное тело постоянно обдувает легкий ветерок. Вот так мы и жили - в жаре и с ветерком. Прошло несколько месяцев, близился сезон дождей. Как же я его ждала, этот дождь! Как же мне хотелось свежести и прохлады! Я была уверена, что вместе с дождями, прекратится изнуряющая жара, и можно будет беззаботно гулять по улицам, вдыхая чистый, прохладный воздух. Я надеялась, что с дождями, наконец-то, придет ощущение чистоты. И вот, с небес хлынула вода, у нас начались тропические ливни! Да, температура воздуха понизилась – с пятидесяти до сорока, но, в тоже время, влажность настолько поднялась, что даже ничего не делая, просто лежа под вентилятором все равно становишься весь мокрый! А когда гуляешь по улицам, не покидает ощущение, что ты находишься в безграничной парной. И, самое главное! Когда наконец-то пошли дожди, то в Пном Пене запахло не свежим озоном, а поднялась отвратительная вонь, от размокшего мусора! Кошмар! Некоторое время я еще надеялась, что это поначалу так, а потом придет прохлада. Но… в один ужасный день, я осознала очевидное! В Камбодже нет времен года, здесь никогда не будет холодно, здесь всегда будет жарко! И в этот самый момент, вдобавок ко всему этому жуткому откровению, я еще и заболела. Простыла. Вот представьте: на улице плюс сорок, в квартире плюс тридцать и температура тела тридцать восемь! Организм офигел! Он задумался и перестал абсолютно бороться за мою жизнь! Какой там, на фиг, иммунитет! Какие, к черту, витамины. Не помогали ни таблетки, ни сиропы, ни антибиотики! Организм просто наблюдал со стороны за моими ухищрениями и гадал, справлюсь я или нет. Мне было так жарко, что словами этого не передать, каждый миг, каждую секунду тело не переставало гореть, а если случался приступ кашля, то обессиленная и мокрая, я падала на кровать и старалась не делать ни одного малейшего движения. Вы думаете, я включила кондиционер?! НЕТ! Не включила, даже пульт не искала! Кондиционер - это вредно! Внутри меня поселилось состояние истерической безысходности. Я ничего не могла изменить! На улице стояла жара, организм меня бросил, гул вентиляторов не умолкал ни на минуту и бесил со страшной силой. Даже когда шел дождь, я не слышала его успокаивающего шума, все затмевал однообразный звук вращающихся лопастей вентиляторов. Я перестала спать по ночам, ложилась в четыре утра и через час просыпалась. Приходила в себя от того, что мое тело прилипло к простыне, переворачивалась на другой бок и тут же обливалась потом. Я стала тихо скулить в подушку и думала, что скоро сойду с ума. Я - выздоровела! Уж не знаю, как и почему, но простуда миновала. И я решила, что для подкрепления оставшегося иммунитета, мне нужны приятные эмоции! Ну, и, конечно, поехала на шопинг. Я бродила по 240-й улочке с множеством маленьких магазинчиков, торгующих всякими приятными женскими мелочами. Любовалась яркими бусами ручной работы, камбоджийскими шелками и столовыми аксессуарами. Но, как-то, почему-то, ничего не покупалось! Я продолжала лениво бродить по магазинам. Ныряла из одного в другой. Не взглянув на витрину, зашла в следующий на моем пути бутик и, остолбенела! Это был магазин спальных принадлежностей! В нем продавались, пледы, покрывала и… одеяла!!! Стеганые, великолепные, огромные одеяла ручной работы. С вышивками, аппликациями, лоскутными вставками! Блестящие и матовые! Ярких камбоджийских расцветок и пастельных европейских тонов. Каждое одеяло было просто произведением искусства! Я не могла наглядеться! Просила развернуть еще и еще одно, трогала, щупала, гладила их руками. Я понимала, что покупать одеяло в Камбодже это глупо, бессмысленно, что нет возможности им пользоваться и, все равно не могла уйти из магазина. Я купила одеяло!!! Самое-самое красивое! Белоснежное, узорчато-стеганное, с ярко-зелеными аппликациями в кхмерском стиле! Мягкое и плотное одновременно! Я несла домой объемный сверток, прижав к груди и забыв, что на улице жара. Придя, поменяла простыни, расстелила на кровати одеяло, нашла пульт и включила кондиционер на 17 градусов. Я закрыла дверь в спальню и полчаса туда не заходила. Потом потихоньку отворила дверь, прошмыгнула вовнутрь, аккуратно отвернула уголок одеяла, забралась вовнутрь, подоткнула края и… уснула. Как дома. Крепко, безмятежно, все плотнее прижимая к лицу мягкий, стеганый краешек. Я сплю по ночам и иногда замерзаю, тогда Юрка меня обнимает и мне становится тепло. Я счастлива! У меня есть муж, одеяло и кондиционер!
Добавлено (17.05.2013, 16:12:37) --------------------------------------------- Молчите, да?! Мусолите и мусолите своего сталкера!!! Ну, а че, вам интересно, вот и славно! Чего распыляться на всякую женскую чепуху! Ни драк, ни блудилок! Понимаю!
Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:04:21 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Зачем же так эмоционально? Просто у всех дела, и не всегда находится время для разбора работ. Один мой рассказ уже год лежит в критике без единого отзыва, но я не унываю. Бывает... ))) 1. Я вот, к примеру, даже не представляю, что такое кондиционер, поскольку ни разу в жизни им не пользовался... А вот вентиляторы - это да, это знакомая вещь! Только вот ненадолго обычно хватает терпения их терпеть. Обдувает ветерком - хорошо, но звук никто не отменял и убрать его не получится никак, поскольку звук издают обычно вращающиеся лопасти при соприкосновении с воздухом. Надоедает он, звук этот... К примеру, дети спят, и звук телевизора приходится убавлять до минимума. А передача(или фильм) интересная! Посмотреть и послушать хочется... А вентилятор мешает...))) Но это всё отступление. Перейдём к критике. 2. Думаю, неказистое сравнение сезона дождей с чистотой. Что получается - пока дождей не было, было грязно? Скорее, надо бы было немного по-другому привести сравнение "чистого и не совсем"... Жара и засуха - значит пыль, пот, и соответственно - постоянное ощущение грязи. Так? Или есть ещё одна абстракция для сравнения. Чистота воздуха. Ну, когда после дождя дышится как бы легче. Словом, стоит подумать над этим вопросом. 3. С простудой я не совсем согласен... Ну, кто сказал, что у героини случилась именно простуда? Температура и даже кашель иногда могут быть вызваны и перегревом организма, даже просто болезненным состоянием хандры... Знаю точно. Так что лучше просто написать про то, что героиня умудрилась заболеть. При этом сделать нажим именно на хандру и паническое состояние организма, не сумевшего приспособиться к столь высокой постоянной температуре тропического воздуха. Влажного, ко всему. 4. Вооот! Наконец-то я узнал для чего нужен кондиционер! Чтобы замерзать и прятаться под одеялом! Вот она - женская логика и женское мировосприятие!))) Шучу. Очень много лишних запятых, отделяющих существительное от прилагательного и т.д. Но в целом написано грамотно и последовательно. Завязка, кульминация и развязка со слегка юморным и в то же время чувственным окончанием. Если что - я недалеко.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 18.05.2013, 09:33:20 | Сообщение # 3
Буква
Reks,
Спасибо большое! Получила огромное удовольствие от Вашего анализа рассказа. Возникла идея нового рассказа. Об утомленном, уставшем литературном критике, который приходит с работы, занимается домашними делами, укладывает детей спать и садится за разбор работ надоедливых авторов. Тихо работает телевизор, однообразно гудит вентилятор, " но звук никто не отменял и убрать его не получится никак, поскольку звук издают обычно вращающиеся лопасти при соприкосновении с воздухом" - со знание дела мыслит критик. Затем открывает текст, а там какая-то тетка со своим кондиционером))) - Да я вообще не знаю, что такое кондиционер! Меня и вентилятор-то достал до печенок! - Гм, героиня ожидает от дождя чистоты, значит грязная. Почему не раскрыта тема чистоты?! - А с простудой, я вообще не согласен, кто поставил диагноз? Уж в болезнях я точно разбираюсь! Это, что угодно может быть и лихорадка, и солнечный удар, кто знает, может героиня вообще заразная, а я тут с ней цацкаюсь! - "4. Вооот! Наконец-то я узнал для чего нужен кондиционер! Чтобы замерзать и прятаться под одеялом! Вот она - женская логика и женское мировосприятие!)))"
А по поводу запятых я согласна! И критика "в целом написана грамотно и последовательно. Завязка, кульминация и развязка со слегка юморным и в то же время чувственным окончанием. Если что - я недалеко. smile"
Дата: Суббота, 18.05.2013, 11:20:27 | Сообщение # 5
Буква
Reks,
Я надеюсь, Вы не обиделись? Я недавно начала размещать свои рассказы на литературных сайтах. И получаю несказанное удовольствие от комментариев. Они удивительны и непредсказуемы! Бывает, читаешь какой-то рассказ и он прекрасен! Коммент: Пропущено тире перед тра-та-та... Цирк! А на совершенно неприятное мне( конечно, лично мне) произведение, три страницы рекомендаций. Или еще, пишешь рассказ и выводишь некий жизненно-философский вывод, тебе кажется, что это гениально! Коммент: Скажите а как дальше сложилась судьба главного героя, а то нам с женой непонятно!))) Что тут скажешь?)))
Дата: Суббота, 18.05.2013, 11:49:46 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Уважаемая laysa, дабы внести ясность в суть комментариев, ну, или критики, попытаюсь кратко объяснить суть созданной для этого на БЛИКе темы. Данный раздел, как и Корректура, созданы для оказания помощи авторам самими же авторами, ну, или пользователями портала, по правке произведений. И выкладываются сюда работы именно для этого. Сам БЛИК создавался тоже на основе этого. И как поступит автор со своим детищем - его личное право. Моё дело маленькое. Я написал отзыв, а Вы уж сами для себя решайте - соглашаться с моими словами или нет, а вот заполнять свой ответ моими цитатами совсем не обязательно. Не утруждайтесь, право. А уж если я натолкнул Вас на мысли о новом произведении, так только буду рад. Для этого мы и общаемся тут друг с другом. И по поводу "трёх листов комментариев"... Тут, знаете ли, роль играет не Ваша приязнь или неприязнь к произведению, а часто отношение комментирующего к автору и умение автора зацепить читающего за некие "тонкие струнки души", заинтересовать. Да. Впрочем, у меня тоже есть дела. Удачи Вам!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 18.05.2013, 12:10:58
Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 04:06:06 | Сообщение # 7
Оч.Умелый критик
laysa, Приветствую на нашем портале! Ой, я столько тут не был, что и сказать что -то, честно говоря, боюсь. Ну право, почти полгода не заходил. Многое могло измениться, могли активизироваться непобедимые критики типа Апача и Динамика... Вы часом с ними еще не знакомы? Очень советую...
Так, ну ладно, я отвлекся. У меня к Вам сразу несколько вопросов, но идут они по порядку. С первого и так далее. Для начала позволю себе утверждение. Ваш рассказ, тире произведение, очень напоминает некий журналистический очерк, тире комментарий, тире - пост к какой нибудь внушительной фирме туристических услуг. Мол я была там - то, видела то - то, и мне все понравилось, мол не зря я провела там это время года. И Одеяло тут совершенно не при чем. Как то так получается, что сам стиль рассказа ( с вашего позволения буду так именовать его рассказом), сводится к передаче впечатлений непосредственно бытоввым языком. И в это определенно не было бы ничего плохого, если бы все это говорил герой через прямую речь, например своему собеседнику... Или писал бы ему письмо, хоть даже и электронное... Тут же и окружение можно было бы нарисовать и, героев подключить, и речь вашу подвести под тему... да и с себя ответственность на героя перекинуть... И тогда все было бы крайне логично.
Но у Вас, насколько я понимаю - не очерк... Скорее вы думаете, что это миниатюра, где можно напрямую - в стиле, а вот послушай, обратиться к читателю. И это ошибка... или блеск гениальности, я не берусь судить, может это уже новы стиль формируется. Только вот со стороны вашего покорного слуги все это выглядит прямо скажем - не гуд. Примитивно - сил нет. Хотя все вроде бы есть, и описаниями блеснули, и действие какое - никакое, есть, и даже историю вы рассказали. Тут избранный вами "стиль" играет не за ту команду.
Итак - вопрос первый. Это рассказ или полноценный очерк, аля я там был? Если нет, и это зарисовка о похождениях в Камбодже, то я снимаю претензии. Если же да - то... То - едем дальше. Цель рассказа? Что вы хотели нам поведать? Суть и тема произведения, о чем и зачем вы нам все это рассказываете? Это такие простые вопросы, которые лучше всего задавать себе, пытаясь что нибудь написать. Есть ответы? Не стесняйтесь, пишите. А лучше эти ответы в тексте подать, в смысле или морали.
Итак. Мы плавно подошли к утверждению - два. Если это все же рассказ. Если это самостоятельное произведение, у него должна быть линия сюжета. Тут по сути, это бесхитростная ваша история о лете и жаре, о Камбодже и тка далее. Все... больше тут нет ничего! Попытка спасти ситуацию, и превратить ваш монолог в миниатюру - написать всю историю от лица героя, который может ее рассказывать кому - то, или может быть, писать по почте, да хоть и по е мэйлу. Тогда появляется тот баланс, который придает тексту самодостаточность. А пока получается, машина есть, бензина нету... или шар есть - нет горючего. Или есть все, но нет водителя... одним словом у вас - целиком и полностью нарушен баланс - среда - герой - сюжет. Исходя из этой схемы, либо вы приписываете все герою, и он благополучно вливается в среду рассказа, плюс вы рисуете окружение, где он находится в момент рассказа истории, и появляется конкретное наполнение мира. Либо все остается как есть и мы получаем неплохой и красочный комментарий к событиям, допустим в туристической компании. Как то так складывается логика по прочтении вашего произведения. Что с ним делать - решать Вам. Полезнее его доработать, ибо оно не безнадежно. Наметки у вас есть, осталось добавить окружение и дествующих лиц. Большего то сюда и не надо) Всегда Ваш, критик)
Дата: Вторник, 25.06.2013, 20:18:10 | Сообщение # 8
Исаев
arkanov1990, Аркадий, я тебя не узнаю. Это миниатюра. Самая что ни на есть настоящая. Эмоционально, чисто по женски ярко и, в тоже время, непосредственно. Одеяло! Вот где зарыт смысл! Будучи женатым, я прекрасно понимаю героиню на рынке. Это нелогично с мужской стороны, но с точки зрения женской логики - как раз. Согласен с Володей. Это, скорее всего, малярия. Ну и 16 ГРАДУСОВ! И одеяло! Прекрасно понимаю. Несмотрч на то, что текст перегружен, и я даже пролистывал пару абзацев, мне понравилось.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 27.06.2013, 00:07:41 | Сообщение # 9
Оч.Умелый критик
Schtirlitz, теряю оптимистический подход, к тексту, наверное. Стал более сух, чтоли. Я постянно искал хорошее даже в никудышном... Не к этому тексту, конечно, в нем что то есть, но стиль мне крайне непонятен. Ибо это некий монолог. Прошу прощения у автора. Монологов не понимаю. Возможно просто не мой типаж, чтоли. Возможно, не зацепило. А может быть просто не захотел увидеть то, что нужно. К автору - вы уж не обижайтесь, это мое личное мнение, я просто сказал - как бы выглядело интереснее, с неким эксклюзивом чтоли. ИМХО - конечно, делайте, делайте больше. А главное - разверните уже тему. Сумбурно как - то... Ага... Штирлиц, прости уж. Я вот так вижу)
Дата: Четверг, 27.06.2013, 00:53:47 | Сообщение # 10
Абзац
тебя Лайза первое впечатление - сейчас будет реклама чего-то;-) далее по тексту нет начала как такового, нет конца (в хорошем смысле слова, а не то что я подумал). много слов вот и подобных. читаешь и кажется что другого жвачку - одно и тоже одно и тоже. какой- либо ценности увы не увидел. удачи в стараниях
Дата: Четверг, 27.06.2013, 09:06:06 | Сообщение # 12
Буква
Цитата (arkanov1990)
К автору - вы уж не обижайтесь,
А по моему, вот это больше походит на монолог. И таких монологов я точно не понимаю. Как не понимаю и того, зачем было вначале истерить. Вы же критики хотели? Так вот она вам, самая разная-разная, на любой вкус. Или уже не надо?
Цитата (laysa)
Я надеюсь, Вы не обиделись?
Всегда говорил, что обижаться на любую реакцию, если она естественная, не надо, а вот на отсутствие оной... Так что ффсе. Я обиделся. ( По крайне мере не за себя, а за товарищей, которые тратили на это свое время. )
Давайте так, если эта запись наберет 50 лайков... Ой, нет, не так. Если все таки автор откликнется, то и я прочту этот рассказ и что нибудь черкну по этому случаю. Согласен, дохлый стимул. А что делать?
Дата: Суббота, 06.07.2013, 11:30:43 | Сообщение # 13
Эпизод
Охохо, как я вовремя-то заглянул! Таких былинных холиваров обсуждений на сайте давно не было О чём это я?.. Ах да! Только критиканство, только хардкооор!!! Так как припёрся сюда я лишь из-за количества комментариев, то вы, автор, были кое-в-чём правы: где больше народу отписалось - там и польза автору. Но меня хлебом не корми - дай самому пописать всякую дребедень (которая вообще никакой критики не выдерживает) и покритиковать других, что может быть несколько опасно Ну да ладно! Приступим. С места в карьер: я не медик, но насколько я знаю - организм, у которого повышена температура, наоборот, борется усиленно за своё здоровье. А у вас написано, мол, раз температура 38 - героине непременно наступит хана, "Организм её бросил". Мне кажется, что надо в текст добавить такое замечательное слово "думала". Получится, что из-за своего состояния героиня "думала", но "не знала наверняка", что организм "её бросил". Почувствуйте разницу. Вроде бы мелочь, а текст переворачивает с ног на голову. И значительно добавляет атмосферы и эмоциональности работе. Теперь что касается структуры текста. Это, пардон, что такое:
Цитата
Я стала тихо скулить в подушку и думала, что скоро сойду с ума. Я - выздоровела! Уж не знаю, как и почему, но простуда миновала.
Если б мне дали прочитать ТОЛЬКО эти слова, то я бы решил, что первая строчка была где-то в начале текста, а вторая - в самой... пардон за мой френч в самом конце. А у вас они стоят друг за другом! Не знаю, у кого как, а у меня это вызывает когнитивный диссонанс. Если героиня только что мучилась от болезни, то как она ни с того ни с сего на следующей же строчке выздоравливает? Вам стоит убедить читателя в том, что героиня действительно выздоровела. Читатель должен вам поверить. Не думайте, что все обладают умением "актёрской наивности", когда требуется безоговорочная вера в предлагаемые обстоятельства. Попробуйте рассказать больше о том, как именно героиня выздоравливала, попробуйте сделать так, чтобы читатель прочёл строчку: "Я - выздоровела" и подумал: "Это же невероятное чудо! Я так рад за героиню!". Иначе грош цена вообще всему вашему рассказу. На этом у меня по тексту всё, ибо... Ибо чего вы так бурно реагировали на отсутствие критики? Ведь представленный текст - это чистой воды тренировка: "Текст на заданную тему". Это простая миниатюра, которая в принципе ничем не выделяется. Она неплохая в виде, повторюсь, тренировки. Но этот текст прочёл один раз и тут же забыл. Да и история не особо зацепила. Обычно говорят: нужен конфликт. У вас был конфликт между героиней и её болезнью, но эту фишку вы благополучно зафейлили, о чём я писал выше. Так что и остаётся перед вами разбитое корыто. Сможете ли вы его исправить? Или может стоит отнестись к тексту как к разминке перед чем-то более целостным и интересным? Выбор за вами. Удачи!
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Суббота, 06.07.2013, 11:40:49
Дата: Суббота, 06.07.2013, 13:26:50 | Сообщение # 14
Слово
Сто лет на БЛИК не заглядывал, а заглянул и БАЦ! Налетели понимаш страшные и злобные критеги)))
А мне вот такая подача "монологом" по душе, хотя да, конечно не понятно к кому героиня обращается. Плюс сбит "прицел", на что именно пытался с акцентировать внимание Автор: жара, болезнь, кондишн, одеялко. Непонятно... Блуждает прицел этот. Соглашусь с Аркановым, что де похоже на очерк: "как я (нужное подставить) провел лето в Кампучии"
Дядько Хе-хе, а во-от с вами я таки не соглашусь насчет болезней, температуры и прочего. Это ведь не статья в меджурнал "Будни инфекциониста-проктолога", или "Ставим диагноз на дому по расплывчатым симптомам". Нет. Тут просто описываются ощущения человека которому плохо, да и чего там говорить откровенно хреново, причем не только и не столько физическом, сколько в психологическом плане. Не нравится Героине в Кампучии, грязно, жарко, на кондиционеры табу.
З.Ы. Названии столица Камбоджии (Кмпучии) Пномпень пишется слитно, а не раздельно)) З.Ы. З.Ы. Я таки понимаю героиню в плане: "Спать под одеялом когда в комнате холодно". Сам так делаю, ибо от жары никуда не денешься, тем более в почти 100% влажность, а вот от холода (небольшого) очень-таки комфортно прятаться под теплым одеялком)) Это я к тому, что ИМХОвкусовщина все это.
"Надевающий маску, теряет лицо" "nemo debet bis puniri pro uno delicto"