Дата: Четверг, 28.02.2013, 09:30:14 | Сообщение # 2
Самоубивец форума
Статус: Offline
Если честно - абсолютно не уловил связь, между "Красотой Ченробыля" и описываемыми действиями. В названии либо очень глубокий смысл, который так и остался мне не понятен, либо придумано оно "от балды". Итак, сам рассказ: Всё начинается с письма некоей "Олесе". И тут же есть вопрос к автору (когда он будет известен) - Вы когда-нибудь писали бумажные письма? А тем более в глубокой норе, спасаясь от дождя и держа бумагу "на весу"? Если да, то Вы вряд ли бы стали расписывать во всех тонах своё положение, а писали бы очень кратко и только по делу (тем более, что, насколько я понял, листок был только один). О том, что "кто-то скребётся" - если Вы услышали подозрительный шум в Зоне вблизи Вашего убежища, Вы бы не стали это писать, а сразу же схватили бы автомат и побежали проверять. Следующий отрывок был лучше. Понравилось. Но вот клички... интересно, есть ли человек (а тем более среди "Солдат Удачи"), который бы стал носить прозвище Гнида? Не думаю. Затем - опять отрывок из письма. И опять было скучно и неправдоподобно. Описанная схватка с зомби, размышления персонажа. Как можно при написании письма отвлекаться на свои мысли и заносить их на бумагу? А может, у сталкера был "Горыныч", переводящий слова в текст? И снова отрывок про Дарка и снова всё нормально! Ну почему в письмах так? Причина вступления в клан наёмников банальна и наигранна. А про то, что он женщину в Зону позвал... видно, не так ему любимая дорога! Зачем то ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ многоточие поставлено... Про точь-в-точь пересказанный диалог вообще молчу. Нет, для себя сталкер и мог его каким-либо образом запомнить, но переписывать на бумагу... Затем появляется небольшая "интрижка" со мстителем (хотя после следующего же письма становится понятно, кто этот "неуловимый"). Кстати, а почему автор так "осупергероеваит" своего персонажа? Если наймиты такой суперклан, мстят всем врагам, ошибок не прощают, то почему не могут найти некоего "мстителя", работающего крайне грязно? Затем Филин с барменом смотрят письма персонажа, начинают тупо рассуждать и вслух (! В Баре, ё-маё!), на полную громкость зачитывать эти письма. Ну, суперперсонаж, естественно, записывает всё на "жучок", затем (насколько я понял, опять же в баре!) убивает бармена и Филина, спокойно проносит его отрубленную голову и исчезает, чтобы доказать командиру наймитов, что, дескать, Филин и есть мститель. И всё - Хэппи енд. герой занимает место куратора, узнаёт, что его письма не доходили, и пишет новое. Затем показывает нам, диктофонной записью, какой он коварный и выбрасывает бедный аппарат в огонь. УсЁ! Итог - слабенький и сыроватенький рассказик. Интригу автор не выдержал. Письма читать откровенно скучно (хотя тут как раз очень хорошо видна "душа" слегка больного на голову человека), единственные хорошие моменты - описания ожиданий конвоя. Больше ничего хорошего не нашёл. P.S. Не в моих правилах ставить оценки, но, если бы так пришлось делать, поставил бы ( с очень большой натяжкой) 3/5. Удачи автору! Развивать и оттачивать своё мастерство и всё получится! ================================================================= Хороший повествовательный стиль изложения; тема раскрыта полностью; оригинальная идея исходящая от самого автора, а не очередное описание игры или иносказание на тему других авторов; хороший продуманный сюжет и оригинальная концовка, - итог: мне очень понравилось. ================================================================= Данный рассказ трудно оценить однозначно. С одной стороны написано без существенных пунктуационных огрехов, затронута тема вступления в наёмники, но мотивы и побуждения главного героя, который по упущению автора даже имени не имеет, не раскрыты. «…прикинув и так и эдак, я посчитал, что не будет особого вреда, если примкну к какой-либо группировке, достаточно сильной, гарантирующей помощь и взаимовыручку, но в то же время не посягающей на мою личную свободу, которой я очень дорожу». Вреда, конечно, не будет, а какая же польза и смысл такого решения? Тем более персонаж при этом не собирается нести какие-либо обязательства. Почему автор считает, что членство в группировке наёмников не подразумевает некоторых компромиссов между своим я и какими-никакими правилами? Непонятны также дальнейшие действия персонажа. Ты уже отомстил бандитам за смерть любимой, так зачем из-за того, что тебе отказали во вступлении в наёмники начинать расправляться с ними? Вышеперечисленные события оправдывает психическое состояние героя, но только частично. Письма к Олесе хорошо вписываются в образ психически неуравновешенного человека, придавая рассказу довольно интересный оттенок. Не совсем адекватно раскрыты образы некоторых персонажей, как например бармена, который судя по его довольно культурной речи и собственному отношению к судьбе главного героя слишком мягкотелый. То же касается и Крайса, который был в неописуемом шоке от отрубленной головы в пакете, не уж ему впервой в Зоне видеть трупы или их части? Интересно также противоречие автора в том, что герой – не туниядец, но в реальной жизни для него выяснилось, что на что-то нужно жить. В целом, интересна задумка и развязка, читается легко, но сыро в плане исполнения за счёт непродуманных деталей, которые играют далеко не последнюю роль. ================================================================= Перлы не нашел Впечатление: по-моему тема, как таковая не раскрыта, описан свихнувшийся парень, который за не понятным рожном вступил в клан наемников. Для того, как сказал автор чтобы мифическая Олеся пришла к нему? Вообщем написано не очень плохо, но теме не соответствует! ================================================================= Замечательный в плане построения рассказ. Пока сюжетная линия развивается в одних отрывках, другие - письма ГГ - раскрывают его сущность. Благодаря этому достигается отличное выполнение главного задания темы. Мотивы ГГ *пусть он и сумасшедший*, почему он выбрал именно группировку наёмников, становятся более чем ясны читателю. Жаль, что хромает грамотность. Читать было немного тяжело. ================================================================= Замечательный рассказ о любви! После первых строк в голове возник образ товарища Сухова, из «Белого солнца пустыни», но быстро исчез. Такие трогательные письма! Сложно найти более подходящий способ, чтобы показать душу героя. Ни одно описание, ни какие мысли ГГ не позволили бы читателю так глубоко заглянуть и прочувствовать те страдания, которые испытывал герой. Очень врезались в память слова: «…Не хочу вспоминать об этом. Я мужчина. Моя обязанность - должен думать о своих близких, особенно о своей женщине, а не предаваться истерии из-за каких-то там снов. Я размышлял об этом и понял важное - одиночке в Зоне почти не выжить. Да! Я сам одиночка и не жалуюсь. Но случись что-нибудь со мной - никто не поможет. На себя мне наплевать, но я хочу, чтобы ты была рядом со мной и должен позаботиться о тебе...» Поначалу эти строки кажутся глупыми – подвергать женщину опасности для того чтобы проявить свою заботу?.. Но дочитав до конца, узнав истинную ситуацию, понимаешь – подсознательно, герой не может простить себе ту роковую ошибку! Он хочет вернуть всё назад и не допустить смерти любимой… Становится понятна вся горечь этих строк и до слёз становится жаль героя. Для меня эти строки – главные строки во всём рассказе, всё остальное – антураж, фон, оттеняющий их смысл. Огорчает вот что – местами стиль писем с просторечного языка «скатывается» к художественному и из-за этого пропадает очарование, эффект «подглядывания». Диалог в баре лучше либо оформить как воспоминания, либо не передавать так подробно – пусть герой своими словами поведает содержание разговора, без прямой речи. Детективный элемент - отличный! С каждым абзацем словно понемногу занавес приподнимается, позволяя увидеть всё больше и заставляя всё сильнее сочувствовать герою, понять всю безысходность его ситуации. Понять, насколько отчаянный, в каком-то смысле Сизифов труд героя... Ещё много чего хотелось написать, но собраться с мыслями сложно. Позже, возможно дополню. По теме конкурса – рассказ соответствует на все сто процентов!
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 07:38:37 | Сообщение # 3
Генератор идей
Одно замечание. Ядреной фене. Люди внутри все поэты и даже сочетание двух слов стараются сделать как песню. У нас например говорят- Ядрене фене. Такая построчная рифма
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 09.04.2013, 23:59:49 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Если можно, я отвечу первому рецензенту на его вопрос: я писал письма! Я писал их везде - в машине, даже на ходу, в поезде, во время дождя, обстрела, тряски, и в самых неудобных положениях и позах... Но я их писал точно так же подробно и с оборотами. Конечно, старался не расстраивать близких неприятными моментами действительности, а писал бодро и по-возможности весело. Но мне порой не хватало двойного листка из тетради в клеточку. Это потому объясняю, что писал в каждой строчке - что гораздо теснее, чем на листочке в линейку. Так что написано правдоподобно - уж в этом я не сомневаюсь. Теперь немного критики от меня. Да, я согласен, что неправдоподобно выглядят тончайше продуманные поступки умалишённого, взявшегося бороться с синдикатовцами. Наёмники - это спецы и сила. А парень, - повторюсь: умалишённый! - так продуманно убрал всех с дороги. И не понравилось в этом совсем не то, что его подготовка не может соответствовать наёмникам - у меня в Противостоянии главный герой тоже из борьбы с Синдикатом выходит победителем, - а то, что герой ищет средства для отправки писем, мучается, в чём даже сокрушается в посланиях любимой, и тут же у него хватает средств на спецаппаратуру, которая и стоит-то немало, и ещё не каждому под силу её достать! Идём с рассуждениями далее. Считаю, что Шалыгину ближе к теме удалось передать сговор о заказанном деле и оплате за работу. Я о том, что в реалии НИКОГДА бы наёмники не вели договоры вслух. Даже бармен не стал бы заикаться об этом голосом. Чревато - однозначно. Для этого существует сеть, нетбуки, ноутбуки, КПК и прочее. И обязательно существует ряд шифров. Никто и никогда не рискнул бы вести речь о работе синдикатовцев открытым текстом и речью. Это основное упущение, на мой взгляд, в рассказе. Теперь о ляпах. "Достаточно контузии, большего и не надо." - вот здесь я не понял мысли старшего группы. Они там по замыслу автора не в "Зарницу" взялись играть? Это война и это наёмники - киллеры по заказу. Они вряд ли будут думать о достаточном нанесении вреда методом введения противника в состояние беспамятства... Ну, разве только чтобы не повредить груз. Но в этом месте тогда стоит данную фразу переставить вперёд, и только потом в оправдание столь "мягких" мыслей вести речь о грузе. "Уметь планировать неожиданности" - вот эта фраза тоже выглядит натянуто. Как можно планировать неожиданности? Их можно предвидеть, предугадывать, предусматривать, а вот планируют точно не их. Где-то ближе к концовке сказано как-то так: "...услышать информацию из первых рук". Ну, руками говорят обычно глухонемые... А остальные - "из первых уст". Словом, стоит подумать над текстом ещё, немного вживаясь в образы персонажей. Тогда картина будет представляться гораздо реалистичнее. Вот пока всё от меня.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 10.04.2013, 00:16:29