Дата: Вторник, 04.12.2012, 00:21:09 | Сообщение # 2
Рассказ
Статус: Offline
Хороший рассказ, мне понравился. Правда, возникло странное ощущение, что я чего-то не понял... "Вот широкое дерево и подходящая ветка под ним." Подходящая - для чего? Обернуться в человека и спрятаться? Но ведь мальчик не стал прятаться... Т.е. эта фраза вместе с финальной как бы намекает, что мальчик выжил... Или же эта фраза с "подходящей веткой" ничего особенного не означает, и тогда финальная фраза говорит всего лишь о том, что оборотни еще остались?
1. Но мы же помним древний закон: «Lupus homini homo est». Не очень складная переделка пословицы, имхо... Может быть, лучше так - Но мы же помним древний закон: «Lupus homini frater est». --- ?
2. "...и вкладывает в желоб оперенный болт" "Выпущенная с десяти шагов стрела..." Наверное, лучше бы убрать разнобой, остановиться на стреле... Болт - это из комп. игр, в общем-то. Хотя в описаниях арбалетов в инете встречается и болт...
3. Лучи солнца, проскользнувшие через густую крону, испугано отражаются... --- испугаННо (ср. существо было испугано) По возвращению в приор, нужно будет лично заняться... --- по возвращениИ (ср. приняты меры по возвращению беглеца)
Успехов!
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Вторник, 04.12.2012, 14:46:16
Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:22:10 | Сообщение # 3
Буква
Добрый день! Хороший рассказ. Насчёт подходящей ветки - можно ли добавить 1-2 предложения? Как я понял, это связано с переходом из одной сущности в другую, но любой кто не в теме (как я) нуждается в маленьком пояснении.
И ещё - ИМХО фразу "Местные называют нас Псами Господа" лучше убрать. Насколько помню - Domini Canes это и есть Псы Господни, это сейчас об этом забыли. Поэтому для перехода к фразе "у псов ещё много работы" лучше само название ордена обыграть.
Дата: Вторник, 04.12.2012, 22:26:54 | Сообщение # 4
Слово
спасибо на добром слове. про ветку: подходящая ветка, для того, чтобы встретить врага лицом и умереть "с оружием руках". согласен, фраза лишняя.
остальное, чтобы не спойлерить:
Сизов_Н, "финальная фраза говорит всего лишь о том, что оборотни еще остались?" - да. еще остались. мальчик не выжил. серебрянная стрела в горло смертельна даже для оборотня.
"Lupus homini homo est" у волка двойная сущность человек-волк. К человеку оборотень должен относится, как человек (а к зверям лесным, как волк.). Упор не на "брат", а именно на доминирующую часть сущности.
По болту - я полагаю, что стрелы для арбалета отличаются от стрел для лука. Короче, толще, зачастую тяжелее. Разнобой стрела/болт - ухищрения для избежания повторов.
kitek, да, все верно. Domini Canes - это Псы Господа. Так называли и монахов ордена св. Доминика (игра слов). В концовке имеются ввиду и сами псы-волкодавы и доминиканцы-инквизиторы. "Местные называют нас Псами Господа." Инквизитору льстит упоминание Псов Господа и, когда он сравнивает 12 псов с апостолами, с кем он как бы сравнивает себя? )
Сообщение отредактировал Telemax - Вторник, 04.12.2012, 22:31:00
Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:13:43 | Сообщение # 5
Буква
не столько критика - скорее совет: у большинства ветка вряд ли ассоциируется с оружием, поэтому что-то вроде "сухой и жёсткий сук, с заострённым концом у места надлома, которым можно проткнуть бок любому, кто не защищён бронёй" - снимет все вопросы.
Сообщение отредактировал kitek - Четверг, 06.12.2012, 14:16:33
Дата: Пятница, 07.12.2012, 11:20:59 | Сообщение # 7
Буква
достаточно быстро, поскольку было расставлено много подсказок, подходящих и к человеку, и к волку/собаке: рыкнул, ворчала, выходила на холм, поджав хвост. Но на мой взгляд это не портит рассказ, если начнёте переделывать, чтобы усилить интригу, то, боюсь, потеряете в колорите. А так - рассказ удался.
Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:25:45 | Сообщение # 8
Рассказ
Quote (Telemax)
в какой момент повествования стало понятно, что речь идет об оборотнях?
Подозрение возникло здесь: "Но мы же помним древний закон: «Lupus homini homo est»." А курсив "перевернуться" в след. абзаце расставил все по местам: "Хочется перевернуться, забраться наверх и сжаться комочком среди ветвей."
Сбивало с толку только непонятное повторное упоминание ветки...
Добавлено (07.12.2012, 20:25:45) --------------------------------------------- PS Наверное, я не очень ясно объяснил... Настойчивое упоминание ветки вызвало подозрение, что оборотень каким-то образом сумел разделить свою сущность на составляющие... Т.е. ребенок был убит, а волк (из финальной фразы - "Со стороны леса раздался одинокий протяжный вой.") - остался.
Дата: Пятница, 07.12.2012, 21:03:37 | Сообщение # 9
Слово
kitek, ок. спасибо. Сизов_Н, спасибо. Мне такая глубокая идея в голову не пришла. Мысль более, чем стоящая. Одинокий волк после смерти человеческой сущности, как обреченный на фонтомные боли и неполность инвалид. Может быть вкусно.
еще раз про ветку: вот, что значит опытные люди. предложение об этой *** ветке и пару абзацев после - своеобразный шов между частями о мальчике и доминиканце. место склейки замаскировать не удалось - все равно, шероховатости остались