Дата: Четверг, 22.11.2012, 17:30:10 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
ред. 22.11.02 Крысиный король
- Простите, а о чем там? Ну... в книге вашей. Человек, задавший вопрос, сидел на другом конце скамейки. Увлекшись чтением, я не заметил, когда он подошел. На нем был длинный серый плащ с низко надвинутым капюшоном, резиновые сапоги, на руках красовались синие шерстяные варежки. Это летом-то! Вопрос он задал, не повернув головы, - обычная манера бомжа, не желающего демонстрировать отсутствие зубов или фингал под глазом. Я огляделся. Смеркалось, аллея заброшенного сада была пуста. - История о крысином короле, - ответил я и вновь уткнулся в книгу. - Название-то я прочел... - не унимался он. - Просто интересно, о чем там. Сдержав раздражение, я коротко пересказал аннотацию. - Чепуха! - категорично он. - Никаких Крысоловов не существует, и крысиными королями по наследству не становятся. - Да неужели? - И я невольно рассмеялся. Он помолчал. Возможно, раздумывал, обидеться или нет. Наконец сказал: - Зря смеетесь. Хотите, расскажу вам историю про настоящего крысиного короля? Торопиться мне было некуда, да и глаза уже устали от долгого чтения. - Про настоящего? - переспросил я, стараясь не смеяться на этот раз. - Ну что ж... если про настоящего - расскажите! С удовольствием послушаю.
- Про катакомбы под Старым городом знаете, наверное? - спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я не то чтобы настоящим диггером был. Так, интересовался... Клад мечтал найти, если по правде. И вот, значит, прибегает однажды ко мне приятель - Монах его звали: любил он истории всякие рассказывать про какого-то монаха Авеля, предсказателя. Прибегает он, значит... Радостный такой... Лаз новый, говорит, нашел в дальней штольне. Сначала-то я не поверил: - Не гони, - говорю, - ее обшныряли давно. А он уперся: - Новый, точно! Почему он пришел, спрашивать я не стал: под землю, да еще в незнакомое место, в одиночку нельзя. Короче, собрались мы по-скорому - и туда. Лаз и правда новым оказался: там в одном тупичке валуны лежали - вот Монах и не поленился, откатил их. Ну, и киркой еще, говорит, пошуровал немного. Монах первым полез, привязал веревку к ноге - на всякий случай, значит, - и полез. Минут через пять слышу - кричит: "Лезь давай. Горит зажигалка". Воздух, значит, нормальный, можно дышать. Лаз только сначала узким был, потом посвободнее стало. Метров через двадцать Монах - он впереди полз - остановился. "Пещера", - говорит. А голос хриплый такой... Я сбоку протиснулся, смотрю - и правда кончился лаз, впереди - пустота черная. А Монах фонарем вниз светит и что-то себе под нос бормочет. Я к краю подлез, вниз глянул - и аж захолонуло внутри! Это не просто пещера была, а капище. Зал метров двенадцати в поперечнике и высотой метров в семь. В середине - гробы... ну, гробницы то есть. А у дальнего края - крыса на задних лапах стоит. Здоровенная такая крыса, двухметровая. Каменная, конечно. И сундучок перед ней. Ну, я назад отполз, а Монах - он половчее был - крюк стал вколачивать. Лежу я, значит, и размышляю о всяком-разном. Как быть, например, если и впрямь повезет ценное что найти. Подходящих знакомых - ни у меня, ни у Монаха. Если б у него был кто, я бы знал: он ведь болтун, Монах, особенно в подпитии. А к серьезным людям - есть в городе такие - обращаться опасно... Додумать я не успел: стук прекратился. Подвязали мы веревку к крюку, спустились. Тут, рядом почти, и вход в зал обнаружился. Точнее, бывший вход: блоками его заложили - большими такими, каменными, один к одному. Стоим мы, значит, а с места сойти боязно: вдруг ловушки какие... ну, как в фильмах показывают. Фонариками посветили - пол сплошной, гладкий, дырок - для копий, там, или стрел - вроде нет. В стенах и потолке тоже ничего такого не видно. Только несколько дыр под потолком, вроде той, через которую мы влезли, да пара дыр в стенах у самого пола - для слива, наверное. Постояли мы, пообвыкли малость и - к статуе. Странная она была какая-то... Страшная - это само собой: морда - злая, пасть оскалена, и зубы кривые торчат. Только уж больно на человека она, крыса эта, смахивала. Трудно даже сказать чем, но - смахивала. Может, потому что на задних лапах... Подошли мы, значит, посветили - а крыса как сверкнет глазами! Глазищи - чуть не с куриное яйцо. Ну, думаю, если не стекляшки это, а камни драгоценные... А дальше и думать боюсь: ведь какие деньжищи-то! Особого добра в сундучке не оказалось. Сверху груда свертков бумажных, под ними - три десятка серебряных монет старинных и венок какой-то чудной. И все. Ну, монеты мы сразу поделили, а свертки обратно в сундучок побросали. Ладно, думаю, может, в гробах найдется чего. Глазами крысиными мы решили потом заняться, не торопясь... чтоб не попортить, значит, - вдруг и правда камни! Хотел я было и венок к бумажкам кинуть, потом гляжу - не простой он, венок-то, не из кожаных полос, как вначале мне показалось, а из хвостов крысиных сплетенный. И зубы по кругу заделаны, сантиметра в три длиной, не меньше, - неслабая, видно, тварюга была. Ну, надел я венок ради смеха. Поржали мы - король, мол, крысиный - и пошли гробы проверять. У ближайшей гробницы остановились, попробовали крышку сдвинуть - тяжелая, зараза! Кое-как все же осилили. Глядим - скелет лежит скрюченный, а больше и нет ничего. Только было собрались к другой домовине перейти, а Монах и спрашивает: - Слушай, а чей это скелет-то? - Да какая тебе, на хрен, разница? - говорю. Но все же посмотрел еще раз. А ведь и правда, думаю, что-то со скелетом не так. Руки, ноги, череп - какие-то они не такие... вроде человечьи, а вроде и нет. И тут Монах шепчет: - Крысы! У меня от его шепота аж мурашки по спине пошли. Гляжу - пасюки. Большущие, раза в два больше обычных. Шесть штук я насчитал. Уставились они на нас, вот-вот кинутся. Сваливать надо, думаю, пока не поздно. Могут ведь и еще набежать. Тогда хана. А Монах уже и кирку приготовил - драться собрался, придурок. Ну, я ему крикнул - бежим, мол, - и к веревке. Подпрыгнул, ухватился за нее, попробовал по стене подняться, чтобы Монаху место освободить, а подошвы проскальзывают. Ну, я так полез. Поначалу-то Монах подпирал меня, подпихивал, а потом пропал вдруг. Только слышу - матерщина внизу и визг крысиный. Поднялся я еще немного, фонарик поймал - он у меня на руке, на петле болтался - и луч вниз, значит... Гляжу - Монах лежит, два крысюка в ноги ему вцепились, третий к горлу рвется, а Монах удерживает его двумя руками и душить пытается. Пошарил я еще фонариком - шесть ведь их было, крыс-то! - и остальных нашел. Под самой веревкой они валялись. "И чего теперь? - думаю. - А если гнездо рядом? С другой стороны - приятель всеж-таки. И камешки... Не оставлять же!" Ну, слез я, нож достал... Крысюки-то, они в Монаха как вцепились, так отпускать и не хотели. В общем, быстро все вышло... Перетащил я Монаха на середину зала, усадил к гробу. "Ты как? - говорю. - Горло цело?" "Вроде цело, - отвечает. - Ноги посмотри. Ноги болят". Посветил я... Мать честная! Икры на обеих ногах разодраны в клочья, кровища так и льет. Ну, говорить я ничего не стал, сбегал к веревке, отрезал кусок от той части, что на полу лежала. Вернулся, стал жгуты накладывать. Монах терпит, кряхтит только. И тут я задумался... Что делать-то? Сам вылезти он точно не сможет. Я тоже не вытащу - в нем весу пудов пять. За подмогой бежать? Десять километров до города, да ребят собрать, да вернуться... Пока бегать буду, его крысы сожрут. Можно, правда, в гроб его... И крышкой накрыть. Только вряд ли он продержится, вон кровищи-то натекло. Опять же про камни станет известно, если подмогу звать. Дырки-то останутся... да со свежими царапинами вдобавок. Только дурак не догадается. Или Монах протрепется... не сейчас, так потом. В общем, когда со жгутами было закончено, я уже знал, что ни за какой подмогой не пойду. "Ну их всех в задницу! - думаю. - Я его сюда не тащил". И как решил я это, стало мне так легко и спокойно, словно завал какой преодолел. Тут Монах и спрашивает: "Ну, что надумал?" А голос такой, будто он мысли мои прочел. Смотрю я на него. Молчу. О чем, думаю, с покойником говорить? Он тоже молчит - понял, видно... Повернулся я и пошел к статуе. Вдруг слышу - бульканье какое-то. Оборачиваюсь, гляжу - а он спиртягу глотает, прямо из фляжки. Ну, мне без разницы. Пусть, думаю, порадуется напоследок. И вот стою я, значит, перед статуей, прикидываю, как половчее камни ножом подцепить. И опять звук - загремело что-то. Смотрю - сидит он, руки на колени опустил, а фляжки не видно. Выбросил, стало быть. Ну, я опять к статуе... А Монах засмеялся вдруг и говорит: "Король крысиный". И снова засмеялся. И снова что-то звякнуло. На этот раз я и оборачиваться не стал - пусть себе развлекается. Гляжу я, значит, на камни... И вижу вдруг какой-то отблеск посторонний - ну, не от фонарика то есть. Оборачиваюсь, а там, где спускались мы, огонь полыхает. Голубой, бледный такой... И веревка горит вовсю! Ну, я туда. А спирт уже в здоровенную лужу растекся... Сорвал я куртку, кинул поверх. Прыгнул на нее, ухватился за веревку горящую и полез... Тут и куртка загорелась. Когда до лаза всего пара метров осталась, веревка не выдержала... Ну, вскочил я сразу, в сторону отпрыгнул; да только штаны и рубашка уже загорелись, боль - дикая... Сорвал я их кое-как, бросил. И вот стою я, значит, смотрю на все это дерьмо и думаю: "Убью гада!". К статуе вернулся, фонарик подобрал и - к Монаху. Гляжу - а он улыбается... Сидит с закрытыми глазами - и улыбается. "Чему, - говорю, - радуешься, гнида?" И ногой его... А он набок опрокинулся - мягко так опрокинулся, будто ватный, - и продолжает улыбаться. Понял я тогда, что один остался. Сел я на пол у другого гроба, напротив... "Все, - думаю, - конец. Наверх - не подняться. Дыры - те, что внизу, - узковаты. Ну, допустим даже, протиснусь я... Так они ведь оттуда и пришли, откуда ж еще. Их же там прорва, небось". Вскоре спирт догорел. Фонарь я еще раньше выключил, чтобы Монаха с улыбкой его мертвой не видеть. А слова, что он напоследок сказал - "Король крысиный" - так и звучат в ушах. Тут я и вспомнил про венок. Пощупал - на мне он. "И как только не свалился?" - думаю. Попробовал снять - а он не снимается: крысиные зубы словно впились в голову. Вдруг слышу - топоток. Фонарик зажег, гляжу - крысы вокруг. Больше десятка. Вот, думаю, и моя смерть пришла. А они только смотрят на меня, будто ждут чего-то. Потом к Монаху двинулись, облепили его сплошняком... Невмоготу мне стало на это глядеть. "Чего тянуть-то?" - думаю. Достал я нож, встал... А они и внимания на меня не обращают. Те, что у Монаха на ногах сидели, только сдвинулись немного. Вроде как место мне уступали...
Он замолчал. - А дальше? - спросил я, немного подождав. - Чем все-таки закончилась история? - Она не закончилась, - последовал ответ. - Она продолжается. Монах верно предсказал. Я опешил: - Постойте, не хотите же вы сказать, что ваш рассказ не выдумка? Он молча поднял руку в варежке и откинул капюшон. Я вздрогнул от ужаса. То, что я увидел, походило на жуткую гротесковую маску, где неведомый творец соединил черты человеческого лица и крысиной личины, перемешав их самым немыслимым образом. Верхняя часть безволосой головы напоминала отвратительный, трупного цвета кабошон в плетеной оправе с зубцами. Там, где крысиные зубы вонзались в плоть, кожа бугрилась синюшными шрамами - вероятно, результат попыток избавиться от венца. Он медленно повернул голову и поднял на меня глаза - багрово-красные, с черными булавками зрачков... Не знаю, как долго продолжалась пауза: я буквально оцепенел от страха. Наконец, он набросил капюшон, поднялся - и пошел прочь странной неуклюжей походкой. Спустя минуту он скрылся за поворотом аллеи.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 23.11.2012, 03:24:58
Дата: Пятница, 23.11.2012, 14:24:51 | Сообщение # 2
Повесть
Интересно. Честно интересно. Но, ох уж это но. Вы иногда вставляете в рассказ слова "значит", "невмоготу", "мол", "пошуровал". И вроде бы всё нормально, но есть некоторая напряжёнка. В общем и целом рассказ от первого лица идёт "Литературный" но с "вкраплениями" слов от стиля "байки", "легенды", рассказа у костра. Не сочтите за критиканство. Я просто читая Ваш рассказ, вспомнил рассказы деда Носова (был у нас такой ветеран орденоносец). У него конечно были не такие уж сленговые словечки, но я помню примерно: "Значица, стояли мы тогда... где? Ага, ну там где болота, эти, как его... Белорусские. Ага. Снайпера шмаляли, только так, даже не высунься. А ить, было то как, в общем назначили нас в разведку. А взводным у нас тода..." Я ни на чём не настаиваю. Но вот стиль рассказа от первого лица, когда в нём идёт литература+сленг (или общеупотребительные выражения) не всегда оправдан. А рассказ мне понравился честно. Но, опять же, первая часть + вторая + третья не получается равно. Извините за вмешательство.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Пятница, 23.11.2012, 21:14:08 | Сообщение # 3
Рассказ
Quote (ХроноФаг)
Интересно. Честно интересно.
Спасибо.
Quote (ХроноФаг)
Но, ох уж это но. Вы иногда вставляете в рассказ слова "значит", "невмоготу", "мол", "пошуровал". И вроде бы всё нормально, но есть некоторая напряжёнка. В общем и целом рассказ от первого лица идёт "Литературный" но с "вкраплениями" слов от стиля "байки", "легенды", рассказа у костра.
Так что же в этом плохого? Рассказ (точнее - вторая его часть, т.н. "рассказ в рассказе") выполнен именно в стиле "байки, легенды, рассказа у костра". Для каждой истории выбирается свой стиль написания - тот, что наиболее подходит. Для "эпоса" - героическо-возвышенный, для мистики и "нуара" от первого лица - вполне подходит "байковый". Приведенный вами пример - очень хорош. Сразу представляешь себе и рассказчика, и описываемые события. Не знаком с творчеством вашего "деда Носова", но приведу несколько отрывков из вещей других авторов:
"Иной раз вступит дума: вот зачем он, сосед, такой, а не другой? Чего он?.. Глядишь на него: вот он вышел на крыльцо. Зевает. В небо смотрит. Сплюнул. Опять в небо смотрит. И думаешь: чего смотрит-то? Чего он там не видел? Стоит-стоит, а чего стоит - и сам не знает. Крикнешь: - Эй! - Чего?.. - А ничего! Вот чего. Расчевокался, чевокалка... Чего расчевокался-то?.. - А тебе чего? - А ничего! - Ну и молчи! - Сам молчи, а то щас как дам! Ну и подерешься другой раз, когда и до смерти, а то просто руки-ноги поломаешь, глаз там выбьешь, другое что. Сосед потому что." "Кысь" Т. Толстая
"Поставила сковородник, села на табуретку и завыла. Да с причетом, с причетом: -- Ох, да за штоже мне долюшка така-ая-а?.. Да копила-то я их, копила!.. Ох, да лишний-то раз кусочка белого не ела-а!.. Ох, да и детушкам своим пряничка сладкого не покупала!.. Все берегла-то я, берегла, скважина ты кривоносая-а!.. Ох-х!.. Каждую-то копеечку откладывала да радовалась: будут у моих детушек к зиме шубки теплые да нарядные! И будут-то они ходить в школу не рваные да не холодные!.. -- Где это они у тебя рваные-то ходют? -- не вытерпел он. -- Замолчи, скважина! Замолчи. Съел ты эти денюжки от своих же детей! Съел и не подавился... Хоть бы ты подавился имя, нам бы маленько легче было." "Микроскоп" В. Шукшин
"-- Идешь? -- коротко спросил Кандид. -- Еще бы не иду, шерсть на носу, когда закваски на семерых наготовил, в дом не войти, воняет -- жить невозможно, как же теперь не идти -- старуха выносить не хочет, а сам я на это уже смотреть не могу. Да только куда идем? Колченог вчера говорил, что в Тростники, а я в Тростники не пойду, шерсть на носу, там и людей то в Тростниках нет, не то что девок, там если человек захочет кого за ногу взять и на дерево закинуть, шерсть на носу, так некого, а мне без девки жить больше невозможно, меня староста со свету сживет... Вон стоит, шерсть на носу, глаз вылупил, а сам слепой, как пятка, шерсть на носу... Один вот так стоял, дали ему в глаз, больше не стоит, шерсть на носу, а в Тростники я не пойду, как хочешь..." "Улитка на склоне" Аркадий и Борис Стругацкие
Quote (ХроноФаг)
Я ни на чём не настаиваю. Но вот стиль рассказа от первого лица, когда в нём идёт литература+сленг (или общеупотребительные выражения) не всегда оправдан.
Безусловно, не всегда... "Гамлет" в таком стиле выглядел бы странно... Но в случае мист. рассказа от первого лица - что в этом плохого? Наоборот, было бы странно, если бы персонаж (во второй части рассказа) изъяснялся как Гамлет, принц Датский.
Quote (ХроноФаг)
А рассказ мне понравился честно. Но, опять же, первая часть + вторая + третья не получается равно.
Так эти три части и не могут быть одинаковыми (по стилистике)! Первая и третья часть - рассказ от лица одного персонажа, вторая часть - от лица другого персонажа. Разные люди - разная речь.
Quote (ХроноФаг)
Извините за вмешательство.
Вам не за что извиняться. Это нормальное обсуждение.
Добавлено (23.11.2012, 21:14:08) --------------------------------------------- PS Кстати сказать, стилизовать речь персонажа под свойственную (по мнению автора) этому персонажу манеру - ничуть не проще, чем написать весь текст т.н. "литературным" языком. Часто - даже сложнее. Попробуйте описать какое-то уличное происшествие от лица преподавателя-филолога, молодой мамаши с ребенком в коляске и профессионального карманника - и вы все сами увидите.
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 23.11.2012, 21:46:39
Дата: Суббота, 24.11.2012, 15:10:13 | Сообщение # 4
КаЛапуСььь
Сизов_Н, мне понравилось! Язык отличный. Обожаю уместный сленг в текстах!!! Мм, в одном предложении есть повтор "дыр": "Только несколько дыр под потолком, вроде той, через которую мы влезли, да пара дыр в стенах у самого пола - для слива, наверное". Атмосфера - класс! Даже правда страшно стало, потому что все очень образно. Меня только немного смущает прямолинейность задумки. Порадовало, что ГГ хотя бы раз проявил неоднозначность характера - когда вначале решил вернуться за приятелем. А потом, что ли, на него венок повлиял? Наверное, он только усилил жажду наживы, которая изначально была у этого диггера.
Дата: Четверг, 29.11.2012, 16:27:59 | Сообщение # 5
Рассказ
Quote (Catmeatt)
Сизов_Н, мне понравилось! Язык отличный. Обожаю уместный сленг в текстах!!!
Спасибо, Татьяна!
Quote (Catmeatt)
Мм, в одном предложении есть повтор "дыр": "Только несколько дыр под потолком, вроде той, через которую мы влезли, да пара дыр в стенах у самого пола - для слива, наверное"
Да, я видел. Просто не получилось обойти... А не сказать о дырах "для слива" было нельзя - это единственный доступный выход из капища. В конце концов решил, что одиночный повтор все же лучше, чем словесные выкрутасы.
Quote (Catmeatt)
Меня только немного смущает прямолинейность задумки.
Насчет прямолинейности... Вообще-то в рассказе понемногу рассыпаны намеки на "второй слой": некий "монах Авель, предсказатель" (кстати, реальная личность, жившая в начале19 века в России) - "говорящее" имя "три десятка серебряных монет старинных" - тридцать серебренников "неведомый творец" "венец" из крысиных хвостов с крысиными зубами - в противовес терновому венцу сына творца
Quote (Catmeatt)
Порадовало, что ГГ хотя бы раз проявил неоднозначность характера - когда вначале решил вернуться за приятелем. А потом, что ли, на него венок повлиял? Наверное, он только усилил жажду наживы, которая изначально была у этого диггера.
Ведь главная мечта персонажа - он "Клад мечтал найти, если по правде." А то, что помог приятелю, - так там же камешки оставались "С другой стороны - приятель всеж-таки. И камешки... Не оставлять же!" И дальше - "Опять же про камни станет известно, если подмогу звать. Дырки-то останутся... да со свежими царапинами вдобавок. Только дурак не догадается. Или Монах протрепется... не сейчас, так потом." А он ведь боялся - "А к серьезным людям - есть в городе такие - обращаться опасно..." Так что - может, и венец "усилил жажду наживы"... Пусть читатель сам решает - в венце ли дело или изначально персонаж был "с гнильцой", а острая ситуация только проявила его натуру.
Добавлено (29.11.2012, 16:27:59) --------------------------------------------- Обнаружил, что при заливке в тексте странным образом пропало одно слово (причем - из середины предложения!). Мистика! Заливаю еще раз...
ред. 29.11.02 Крысиный король
- Простите, а о чем там? Ну... в книге вашей. Человек, задавший вопрос, сидел на другом конце скамейки. Увлекшись чтением, я не заметил, когда он подошел. На нем был длинный серый плащ с низко надвинутым капюшоном, резиновые сапоги, на руках красовались синие шерстяные варежки. Это летом-то! Вопрос он задал, не повернув головы, - обычная манера бомжа, не желающего демонстрировать отсутствие зубов или фингал под глазом. Я огляделся. Смеркалось, аллея заброшенного сада была пуста. - История о крысином короле, - ответил я и вновь уткнулся в книгу. - Название-то я прочел... - не унимался он. - Просто интересно, о чем там. Сдержав раздражение, я коротко пересказал аннотацию. - Чепуха! - категорично заявил он. - Никаких Крысоловов не существует, и крысиными королями по наследству не становятся. - Да неужели? - И я невольно рассмеялся. Он помолчал. Возможно, раздумывал, обидеться или нет. Наконец сказал: - Зря смеетесь. Хотите, расскажу вам историю про настоящего крысиного короля? Торопиться мне было некуда, да и глаза уже устали от долгого чтения. - Про настоящего? - переспросил я, стараясь не смеяться на этот раз. - Ну что ж... если про настоящего - расскажите! С удовольствием послушаю.
- Про катакомбы под Старым городом знаете, наверное? - спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я не то чтобы настоящим диггером был. Так, интересовался... Клад мечтал найти, если по правде. И вот, значит, прибегает однажды ко мне приятель - Монах его звали: любил он истории всякие рассказывать про какого-то монаха Авеля, предсказателя. Прибегает он, значит... Радостный такой... Лаз новый, говорит, нашел в дальней штольне. Сначала-то я не поверил: - Не гони, - говорю, - ее обшныряли давно. А он уперся: - Новый, точно! Почему он пришел, спрашивать я не стал: под землю, да еще в незнакомое место, в одиночку нельзя. Короче, собрались мы по-скорому - и туда. Лаз и правда новым оказался: там в одном тупичке валуны лежали - вот Монах и не поленился, откатил их. Ну, и киркой еще, говорит, пошуровал немного. Монах первым полез, привязал веревку к ноге - на всякий случай, значит, - и полез. Минут через пять слышу - кричит: "Лезь давай. Горит зажигалка". Воздух, значит, нормальный, можно дышать. Лаз только сначала узким был, потом посвободнее стало. Метров через двадцать Монах - он впереди полз - остановился. "Пещера", - говорит. А голос хриплый такой... Я сбоку протиснулся, смотрю - и правда кончился лаз, впереди - пустота черная. А Монах фонарем вниз светит и что-то себе под нос бормочет. Я к краю подлез, вниз глянул - и аж захолонуло внутри! Это не просто пещера была, а капище. Зал метров двенадцати в поперечнике и высотой метров в семь. В середине - гробы... ну, гробницы то есть. А у дальнего края - крыса на задних лапах стоит. Здоровенная такая крыса, двухметровая. Каменная, конечно. И сундучок перед ней. Ну, я назад отполз, а Монах - он половчее был - крюк стал вколачивать. Лежу я, значит, и размышляю о всяком-разном. Как быть, например, если и впрямь повезет ценное что найти. Подходящих знакомых - ни у меня, ни у Монаха. Если б у него был кто, я бы знал: он ведь болтун, Монах, особенно в подпитии. А к серьезным людям - есть в городе такие - обращаться опасно... Додумать я не успел: стук прекратился. Подвязали мы веревку к крюку, спустились. Тут, рядом почти, и вход в зал обнаружился. Точнее, бывший вход: блоками его заложили - большими такими, каменными, один к одному. Стоим мы, значит, а с места сойти боязно: вдруг ловушки какие... ну, как в фильмах показывают. Фонариками посветили - пол сплошной, гладкий, дырок - для копий, там, или стрел - вроде нет. В стенах и потолке тоже ничего такого не видно. Только несколько дыр под потолком, вроде той, через которую мы влезли, да пара дыр в стенах у самого пола - для слива, наверное. Постояли мы, пообвыкли малость - и к статуе. Странная она была какая-то... Страшная - это само собой: морда - злая, пасть оскалена, и зубы кривые торчат. Только уж больно на человека она, крыса эта, смахивала. Трудно даже сказать чем, но - смахивала. Может, потому что на задних лапах... Подошли мы, значит, посветили - а крыса как сверкнет глазами! Глазищи - чуть не с куриное яйцо. Ну, думаю, если не стекляшки это, а камни драгоценные... А дальше и думать боюсь: ведь какие деньжищи-то! Особого добра в сундучке не оказалось. Сверху груда свертков бумажных, под ними - три десятка серебряных монет старинных и венок какой-то чудной. И все. Ну, монеты мы сразу поделили, а свертки обратно в сундучок побросали. Ладно, думаю, может, в гробах найдется чего. Глазами крысиными мы решили потом заняться, не торопясь... чтоб не попортить, значит, - вдруг и правда камни! Хотел я было и венок к бумажкам кинуть, потом гляжу - не простой он, венок-то, не из кожаных полос, как вначале мне показалось, а из хвостов крысиных сплетенный. И зубы по кругу заделаны, сантиметра в три длиной, не меньше, - неслабая, видно, тварюга была. Ну, надел я венок ради смеха. Поржали мы - король, мол, крысиный - и пошли гробы проверять. У ближайшей гробницы остановились, попробовали крышку сдвинуть - тяжелая, зараза! Кое-как все же осилили. Глядим - скелет лежит скрюченный, а больше и нет ничего. Только было собрались к другой домовине перейти, а Монах и спрашивает: - Слушай, а чей это скелет-то? - Да какая тебе, на хрен, разница? - говорю. Но все же посмотрел еще раз. А ведь и правда, думаю, что-то со скелетом не так. Руки, ноги, череп - какие-то они не такие... вроде человечьи, а вроде и нет. И тут Монах шепчет: - Крысы! У меня от его шепота аж мурашки по спине пошли. Гляжу - пасюки. Большущие, раза в два больше обычных. Шесть штук я насчитал. Уставились они на нас, вот-вот кинутся. Сваливать надо, думаю, пока не поздно. Могут ведь и еще набежать. Тогда хана. А Монах уже и кирку приготовил - драться собрался, придурок. Ну, я ему крикнул - бежим, мол, - и к веревке. Подпрыгнул, ухватился за нее, попробовал по стене подняться, чтобы Монаху место освободить, а подошвы проскальзывают. Ну, я так полез. Поначалу-то Монах подпирал меня, подпихивал, а потом пропал вдруг. Только слышу - матерщина внизу и визг крысиный. Поднялся я еще немного, фонарик поймал - он у меня на руке, на петле болтался - и луч вниз, значит... Гляжу - Монах лежит, два крысюка в ноги ему вцепились, третий к горлу рвется, а Монах удерживает его двумя руками и душить пытается. Пошарил я еще фонариком - шесть ведь их было, крыс-то! - и остальных нашел. Под самой веревкой они валялись. "И чего теперь? - думаю. - А если гнездо рядом? С другой стороны - приятель всеж-таки. И камешки... Не оставлять же!" Ну, слез я, нож достал... Крысюки-то, они в Монаха как вцепились, так отпускать и не хотели. В общем, быстро все вышло... Перетащил я Монаха на середину зала, усадил к гробу. "Ты как? - говорю. - Горло цело?" "Вроде цело, - отвечает. - Ноги посмотри. Ноги болят". Посветил я... Мать честная! Икры на обеих ногах разодраны в клочья, кровища так и льет. Ну, говорить я ничего не стал, сбегал к веревке, отрезал кусок от той части, что на полу лежала. Вернулся, стал жгуты накладывать. Монах терпит, кряхтит только. И тут я задумался... Что делать-то? Сам вылезти он точно не сможет. Я тоже не вытащу - в нем весу пудов пять. За подмогой бежать? Десять километров до города, да ребят собрать, да вернуться... Пока бегать буду, его крысы сожрут. Можно, правда, в гроб его... И крышкой накрыть. Только вряд ли он продержится, вон кровищи-то натекло. Опять же про камни станет известно, если подмогу звать. Дырки-то останутся... да со свежими царапинами вдобавок. Только дурак не догадается. Или Монах протрепется... не сейчас, так потом. В общем, когда со жгутами было закончено, я уже знал, что ни за какой подмогой не пойду. "Ну их всех в задницу! - думаю. - Я его сюда не тащил". И как решил я это, стало мне так легко и спокойно, словно завал какой преодолел. Тут Монах и спрашивает: "Ну, что надумал?" А голос такой, будто он мысли мои прочел. Смотрю я на него. Молчу. О чем, думаю, с покойником говорить? Он тоже молчит - понял, видно... Повернулся я и пошел к статуе. Вдруг слышу - бульканье какое-то. Оборачиваюсь, гляжу - а он спиртягу глотает, прямо из фляжки. Ну, мне без разницы. Пусть, думаю, порадуется напоследок. И вот стою я, значит, перед статуей, прикидываю, как половчее камни ножом подцепить. И опять звук - загремело что-то. Смотрю - сидит он, руки на колени опустил, а фляжки не видно. Выбросил, стало быть. Ну, я опять к статуе... А Монах засмеялся вдруг и говорит: "Король крысиный". И снова засмеялся. И снова что-то звякнуло. На этот раз я и оборачиваться не стал - пусть себе развлекается. Гляжу я, значит, на камни... И вижу вдруг какой-то отблеск посторонний - ну, не от фонарика то есть. Оборачиваюсь, а там, где спускались мы, огонь полыхает. Голубой, бледный такой... И веревка горит вовсю! Ну, я туда. А спирт уже в здоровенную лужу растекся... Сорвал я куртку, кинул поверх. Прыгнул на нее, ухватился за веревку горящую и полез... Тут и куртка загорелась. Когда до лаза всего пара метров осталась, веревка не выдержала... Ну, вскочил я сразу, в сторону отпрыгнул; да только штаны и рубашка уже загорелись, боль - дикая... Сорвал я их кое-как, бросил. И вот стою я, значит, смотрю на все это дерьмо и думаю: "Убью гада!". К статуе вернулся, фонарик подобрал и - к Монаху. Гляжу - а он улыбается... Сидит с закрытыми глазами - и улыбается. "Чему, - говорю, - радуешься, гнида?" И ногой его... А он набок опрокинулся - мягко так опрокинулся, будто ватный, - и продолжает улыбаться. Понял я тогда, что один остался. Сел я на пол у другого гроба, напротив... "Все, - думаю, - конец. Наверх - не подняться. Дыры - те, что внизу, - узковаты. Ну, допустим даже, протиснусь я... Так они ведь оттуда и пришли, откуда ж еще. Их же там прорва, небось". Вскоре спирт догорел. Фонарь я еще раньше выключил, чтобы Монаха с улыбкой его мертвой не видеть. А слова, что он напоследок сказал - "Король крысиный" - так и звучат в ушах. Тут я и вспомнил про венок. Пощупал - на мне он. "И как только не свалился?" - думаю. Попробовал снять - а он не снимается: крысиные зубы словно впились в голову. Вдруг слышу - топоток. Фонарик зажег, гляжу - крысы вокруг. Больше десятка. Вот, думаю, и моя смерть пришла. А они только смотрят на меня, будто ждут чего-то. Потом к Монаху двинулись, облепили его сплошняком... Невмоготу мне стало на это глядеть. "Чего тянуть-то?" - думаю. Достал я нож, встал... А они и внимания на меня не обращают. Те, что у Монаха на ногах сидели, только сдвинулись немного. Вроде как место мне уступали...
Он замолчал. - А дальше? - спросил я, немного подождав. - Чем все-таки закончилась история? - Она не закончилась, - последовал ответ. - Она продолжается. Монах верно предсказал. Я опешил: - Постойте, не хотите же вы сказать, что ваш рассказ не выдумка? Он молча поднял руку в варежке и откинул капюшон. Я вздрогнул от ужаса. То, что я увидел, походило на жуткую гротесковую маску, где неведомый творец соединил черты человеческого лица и крысиной личины, перемешав их самым немыслимым образом. Верхняя часть безволосой головы напоминала отвратительный, трупного цвета кабошон в плетеной оправе с зубцами. Там, где крысиные зубы вонзались в плоть, кожа бугрилась синюшными шрамами - вероятно, результат попыток избавиться от венца. Он медленно повернул голову и поднял на меня глаза - багрово-красные, с черными булавками зрачков... Не знаю, как долго продолжалась пауза: я буквально оцепенел от страха. Наконец, он набросил капюшон, поднялся - и пошел прочь странной неуклюжей походкой. Спустя минуту он скрылся за поворотом аллеи.
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Четверг, 29.11.2012, 17:13:33
Дата: Пятница, 30.11.2012, 11:46:46 | Сообщение # 6
Буква
Приветствую. У меня одно замечание, о справедливости которого судите сами - я не настаиваю. На мой взгляд есть противоречие между концовкой и началом. В финале мы узнаём, что неизвестный не просто так носит капюшон - его облик уже обезображен, а также видны шрамы от бесплодных попыток снять венец. Очевидно, что бывший диггер страдает физически и морально. Но в самом начале рассказа, когда он знакомится с читающим книгу, его образ даже при наличии бомжовского одеяния оставляет впечатление, что перед нами праздно шатающийся, возможно подвыпивший человек, которому только дай языком почесать. Когда он отзывается о книге, то больше похож на форумного троля, чем на человека попавшего в жуткую передрягу. Мне кажется, что причина в его словах. Если как-то поправить первый диалог, чтобы диггер, например, не просто поинтересовался, что в книге, а более конкретно - её полезностью (при этом голос дрожал или что-то ещё, представляющее его более волнующимся, жалким и раздавленным), то последующий разочарованный рассказ своей истории гармонировал бы с завязкой.
Дата: Пятница, 30.11.2012, 16:13:41 | Сообщение # 7
Рассказ
Quote (kitek)
Приветствую.
Здравствуйте.
Quote (kitek)
Очевидно, что бывший диггер страдает физически и морально.
Для меня - не очевидно. Эта история произошла с ним достаточно давно - "...кожа бугрилась синюшными шрамами - вероятно, результат попыток избавиться от венца." Т.е. все давно уже зажило. "Моральные страдания" - тоже под вопросом. Если бы крысиной короны не было, а ему удалось бы как-то выбраться из пещеры - купил бы он себе виллу на Средиземном море, грел пузо и радовался жизни.
То, о чем вы говорите - "моральные и физические страдания", " голос дрожал или что-то ещё, представляющее его более волнующимся, жалким и раздавленным", - могло бы относиться совсем к другому рассказу, не к этому. К рассказу, в котором говорилось бы о покаянии. Тот рассказ был бы вдвое больше по обЪему, "с психологией"... Например, рядом с парком (где произошла встреча) находилась бы церковь, возле которой, не решаясь войти, слонялся бы этот несчастный. Звон колоколов и т.п. Такой рассказ потребовал бы и другого, более строгого, языка. Этот же рассказ - о преступлении и наказании. Не о покаянии.
Quote (kitek)
его образ даже при наличии бомжовского одеяния оставляет впечатление, что перед нами праздно шатающийся, возможно подвыпивший человек, которому только дай языком почесать. Когда он отзывается о книге, то больше похож на форумного троля, чем на человека попавшего в жуткую передрягу.
Так и задумано... Интрига должна идти по нарастающей... Иначе уже из завязки любому станет ясно (учитывая название рассказа), что этот бомж и есть Крысиный король. Честно сказать, некоторые читатели и так уже говорили (не знаю - правда ли, нет ли), что сразу догадались... Так что вначале намеренно дан обычный, не вызывающий преждевременных подозрений диалог.
Благодарю за отзыв.
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 30.11.2012, 17:46:50
Дата: Пятница, 30.11.2012, 16:48:12 | Сообщение # 8
Буква
Quote (Сизов_Н)
Так и задумано... Интрига должна идти по нарастающей... Иначе уже из завязки любому станет ясно (учитывая название рассказа), что этот бомж и есть Крысиный король. Честно сказать, некоторые читатели и так уже говорили (не знаю - правда ли, нет ли), что сразу догадались... Так что вначале намеренно дан обычный, не вызывающий преждевременных подозрений диалог.
Благодарю за отзыв.
Лично я в начале не догадался, что он трансформируется в крысиного короля. Подозрения появились только когда он по капищу стал в венце расхаживать. Так что в отношении меня Ваша задумка сработала
Дата: Суббота, 01.12.2012, 15:41:27 | Сообщение # 9
Слово
единственное замечание - в словах ГГ не ощущается, что его жизнь кардинально изменилась. Вроде, как расказывает человек об одном из многочисленных событий богатой биографии.
и сюжет неплох, и стилизация, и второй слой прощупывается. спасибо, получил удовольствие.
Сообщение отредактировал Telemax - Воскресенье, 02.12.2012, 22:41:04