Дата: Пятница, 24.08.2012, 20:07:15 | Сообщение # 3
Буква
Статус: Offline
Plotnick, всё там - в тексте. "Смысловой стержень" там же. Если вы его не увидели - могу только руками развести. Может, смотрели не так? Может, искали не то?
Я подкидываю вам мух. А вы уж сами разбирайтесь, что с ними делать: прихлопнуть или слона раздуть.
Сообщение отредактировал Mari-ka - Пятница, 24.08.2012, 20:07:49
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 20:48:11 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Может быть я не слишком ясно выразился, и мы просто по разному понимаем слова "смысловой стержень". В общем-то, это метафора, и она может быть истолкована каждым по-своему. Вот более подробный разбор.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:10:27 | Сообщение # 5
Буква
Plotnick, спасибо вам за грамотный разбор. Нечасто такое встретишь. Жаль только, что мы друг друга не поняли. Я не поняла, что вы подразумеваете под смысловым стержнем, а вы, собственно, его не увидели. Это моя вина - нужно было уточнить, что рассказ является аллегорией, и все образы в нём аллегоричны, т.е. буквально их воспринимать нельзя. Отсюда неверный вывод, что герой умер и последующие. Герой не умер, он, можно сказать, только начинает осмысленную жизнь (такую жизнь можно начинать в каком угодно возрасте, некоторые так и вовсе её не начинают - живут по указке и по привычке). И герой, собственно, выбирает свою жизнь, путь, себя, а всё, что в рассказе происходит - является отображением его внутреннего мира, мироощущения. Представители "крылатых" и "рогатых" - это гипертрофированные образы праведников и распутников - стереотипы. Герой делает выбор не вписываться в рамки - свободу. А свобода - это всегда тяжело. Трудно это - иметь своё мнение, не идти на поводу, всегда оставаться собой. Проще одеть маску стереотипа, слиться с толпой, и поддержка всегда за спиной будет. Но он делает свой выбор, и общество, в силу своей природы, начинает давить белое вороньё. Оттого и "небо" давит, и "земля" под ногами пляшет. Почему держит? Это уже лично моё мнение: я считаю, что на таких людях и держится мир. А что изменится, если герой однажды отступит от своего решения и шагнёт в одну из сторон? Для мира - ничего не изменится. Один человек не многое решает - есть и другие, которые не отступают. Для героя же изменится всё - он просто предаст себя.
Я подкидываю вам мух. А вы уж сами разбирайтесь, что с ними делать: прихлопнуть или слона раздуть.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:42:13 | Сообщение # 6
Миниатюра
Я понял так - человек как бы сам определяет, куда ему - в рай или ад. Но пока что герой находится между небом и землёй, то бишь в мире живых находится. Остальное сложней. Символизм надо уметь подавать. Сам его очень люблю, большинство моих работ усеяны символами... хотя бы одним, центровым.
"Леш, сюда не заходит любовь И ты чихнешь, но не скажут "будь здоров" "(с) Грязный Луи.