[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apach  
Выбор
Mari-kaДата: Четверг, 23.08.2012, 13:00:49 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Название: ВЫБОР

Аннотация:
Можно отрастить копыта и хвост. Можно - белые крылья. Но нужно ли это человеку?
Прикрепления: Для скачивания необходима регистрация.

Я подкидываю вам мух. А вы уж сами разбирайтесь, что с ними делать: прихлопнуть или слона раздуть.

СообщениеНазвание: ВЫБОР

Аннотация:
Можно отрастить копыта и хвост. Можно - белые крылья. Но нужно ли это человеку?

Автор - Mari-ka
Дата добавления - 23.08.2012 в 13:00:49
PlotnickДата: Пятница, 24.08.2012, 15:58:25 | Сообщение # 2
Самоубивец форума
Странная миниатюра. Думал покритиковать, так нечего. Похвалить? Так тоже не за что. Где смысловой стержень, на который можно опереться?

СообщениеСтранная миниатюра. Думал покритиковать, так нечего. Похвалить? Так тоже не за что. Где смысловой стержень, на который можно опереться?

Автор - Plotnick
Дата добавления - 24.08.2012 в 15:58:25
Mari-kaДата: Пятница, 24.08.2012, 20:07:15 | Сообщение # 3
Буква
Plotnick, всё там - в тексте. "Смысловой стержень" там же. Если вы его не увидели - могу только руками развести. Может, смотрели не так? Может, искали не то?

Я подкидываю вам мух. А вы уж сами разбирайтесь, что с ними делать: прихлопнуть или слона раздуть.

Сообщение отредактировал Mari-ka - Пятница, 24.08.2012, 20:07:49

СообщениеPlotnick, всё там - в тексте. "Смысловой стержень" там же. Если вы его не увидели - могу только руками развести. Может, смотрели не так? Может, искали не то?

Автор - Mari-ka
Дата добавления - 24.08.2012 в 20:07:15
PlotnickДата: Понедельник, 27.08.2012, 20:48:11 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Может быть я не слишком ясно выразился, и мы просто по разному понимаем слова "смысловой стержень". В общем-то, это метафора, и она может быть истолкована каждым по-своему. Вот более подробный разбор.
Прикрепления: Для скачивания необходима регистрация.

СообщениеМожет быть я не слишком ясно выразился, и мы просто по разному понимаем слова "смысловой стержень". В общем-то, это метафора, и она может быть истолкована каждым по-своему. Вот более подробный разбор.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 27.08.2012 в 20:48:11
Mari-kaДата: Вторник, 28.08.2012, 13:10:27 | Сообщение # 5
Буква
Plotnick, спасибо вам за грамотный разбор. Нечасто такое встретишь. Жаль только, что мы друг друга не поняли. Я не поняла, что вы подразумеваете под смысловым стержнем, а вы, собственно, его не увидели. Это моя вина - нужно было уточнить, что рассказ является аллегорией, и все образы в нём аллегоричны, т.е. буквально их воспринимать нельзя. Отсюда неверный вывод, что герой умер и последующие.
Герой не умер, он, можно сказать, только начинает осмысленную жизнь (такую жизнь можно начинать в каком угодно возрасте, некоторые так и вовсе её не начинают - живут по указке и по привычке). И герой, собственно, выбирает свою жизнь, путь, себя, а всё, что в рассказе происходит - является отображением его внутреннего мира, мироощущения. Представители "крылатых" и "рогатых" - это гипертрофированные образы праведников и распутников - стереотипы. Герой делает выбор не вписываться в рамки - свободу. А свобода - это всегда тяжело. Трудно это - иметь своё мнение, не идти на поводу, всегда оставаться собой. Проще одеть маску стереотипа, слиться с толпой, и поддержка всегда за спиной будет. Но он делает свой выбор, и общество, в силу своей природы, начинает давить белое вороньё. Оттого и "небо" давит, и "земля" под ногами пляшет. Почему держит? Это уже лично моё мнение: я считаю, что на таких людях и держится мир. А что изменится, если герой однажды отступит от своего решения и шагнёт в одну из сторон? Для мира - ничего не изменится. Один человек не многое решает - есть и другие, которые не отступают. Для героя же изменится всё - он просто предаст себя.

СообщениеPlotnick, спасибо вам за грамотный разбор. Нечасто такое встретишь. Жаль только, что мы друг друга не поняли. Я не поняла, что вы подразумеваете под смысловым стержнем, а вы, собственно, его не увидели. Это моя вина - нужно было уточнить, что рассказ является аллегорией, и все образы в нём аллегоричны, т.е. буквально их воспринимать нельзя. Отсюда неверный вывод, что герой умер и последующие.
Герой не умер, он, можно сказать, только начинает осмысленную жизнь (такую жизнь можно начинать в каком угодно возрасте, некоторые так и вовсе её не начинают - живут по указке и по привычке). И герой, собственно, выбирает свою жизнь, путь, себя, а всё, что в рассказе происходит - является отображением его внутреннего мира, мироощущения. Представители "крылатых" и "рогатых" - это гипертрофированные образы праведников и распутников - стереотипы. Герой делает выбор не вписываться в рамки - свободу. А свобода - это всегда тяжело. Трудно это - иметь своё мнение, не идти на поводу, всегда оставаться собой. Проще одеть маску стереотипа, слиться с толпой, и поддержка всегда за спиной будет. Но он делает свой выбор, и общество, в силу своей природы, начинает давить белое вороньё. Оттого и "небо" давит, и "земля" под ногами пляшет. Почему держит? Это уже лично моё мнение: я считаю, что на таких людях и держится мир. А что изменится, если герой однажды отступит от своего решения и шагнёт в одну из сторон? Для мира - ничего не изменится. Один человек не многое решает - есть и другие, которые не отступают. Для героя же изменится всё - он просто предаст себя.

Автор - Mari-ka
Дата добавления - 28.08.2012 в 13:10:27
K@ILДата: Вторник, 28.08.2012, 13:42:13 | Сообщение # 6
Миниатюра
Я понял так - человек как бы сам определяет, куда ему - в рай или ад. Но пока что герой находится между небом и землёй, то бишь в мире живых находится. Остальное сложней. Символизм надо уметь подавать. Сам его очень люблю, большинство моих работ усеяны символами... хотя бы одним, центровым.

"Леш, сюда не заходит любовь
И ты чихнешь, но не скажут "будь здоров" "(с) Грязный Луи.

СообщениеЯ понял так - человек как бы сам определяет, куда ему - в рай или ад. Но пока что герой находится между небом и землёй, то бишь в мире живых находится. Остальное сложней. Символизм надо уметь подавать. Сам его очень люблю, большинство моих работ усеяны символами... хотя бы одним, центровым.

Автор - K@IL
Дата добавления - 28.08.2012 в 13:42:13
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2026); Сайт управляется системой uCoz