Дата: Суббота, 18.08.2012, 14:33:51 | Сообщение # 1
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Этот рассказ принимал участие в межсайтовом конкурсе Касы и претерпел очень серьёзную критику. Правда, занял пятое место из четырнадцати возможных. Скажу честно, с большей частью критики я согласился, а посему попытался переделать, перебрав весь текст, поэтому рассказ несколько изменился. Но с самой основой произведения - сутью, которую я хотел до всех донести, не произошло ничего. Скорее - наоборот, сентиментальности добавилось. Такой уж у рассказа автор... Ничего с ним не поделать... Ну...это уже судить Вам, други. Буду благодарен за внимание и отзывы. Приятного прочтения.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:46:26 | Сообщение # 2
Предложение
Рассказ замечательный, можно сказать, поэтичный. Мне кажется, вступление не очень соответствует идее произведения. Тимоха заявляет: "Никакой красоты на свете не существует". А Палыч ему в ответ: "Не только визуальной она бывает, но и душевной(...)". Потом, ГГ говорит: "Потому что свобода - основная часть этой самой красоты и есть!" Однако свободное поведение Виктории не свидетельствует о её душевной красоте.
Добавлено (19.08.2012, 14:46:26) --------------------------------------------- Ещё обратил внимание на фразу, где описано, как "с хрустом стаканчики стукнулись друг о друга (...)". При этом мы уже знаем, что стаканчики пластиковые, и в них налита горчительная жидкость. В очень интересной части текста о лисе имеется фраза, по смыслу подходящая для человека, но отнесена она к Рыжику, который "ясно видел, что их линии жизни тесно пересекаются друг с дружкой". Кстати, "друг с дружкой" - пожалуй, здесь лишнее выражение.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:49:59 | Сообщение # 3
КаЛапуСььь
Reks, как всегда - очень милый, добрый и человечный рассказ. "Человечность" - твой, Володь, фирменный стиль! Я была уверена, что охотник ни за что не застрелит лиса. Ты отлично сплел воедино повествование о пушистом зверьке и описание судьбы ГГ... Получился такой себе эмоционально-философский слепок сердечной и жизненной зрелости, доброты и опытности. Молодец!
Теперь - что зацепило мое внимание. Сначала речь шла, если я не ошибаюсь, о красоте женской? Есть красота как условие привлекательности, а есть - как категория. Красота, обаятельность, сексуальность - это одно, а красота, свобода, сила - это другое... Я понимаю твою задумку - объединить эти категории, показать, что внутреннее важнее внешнего, но, как по мне, не хватает логического перехода. Хочется понять, какое отношение красота как гармония, мудрость, доброта (ведь так ее увидел ГГ, если не ошибаюсь?) имеет к женской привлекательности. Ведь разговор-то начался именно с нее! Меня как девушку такие вопросы интересуют)))))
Теперь - по конкретным оборотам. Я бы убрала слово "визуальная", заменила ее словом "внешняя", а то стилистическая дисгармония получается. Тут - описка: "Вздохнул, прикрыл нос пушистой шерсть хвоста и блаженно заснул". "Неуёмными" детишки не бывают, но их можно назвать непоседливыми, непослушными. "Ставшая инвалидом подруга" - бррр, Володь, это как-то по-канцеляристки! Лучше сказать "изувеченная". А тут - прикольно прозвучало: "А вокруг вертелось столько ухажёров-конкурентов, что только успевал порой отмахиваться". Поклонники что, увивались за ГГ? Я понимаю, что не за ним, но прочти эту фразу еще раз сам. "Вежливо отказался от лестного предложения друга – стать соработником" - мож, партнером? "Слегка сломав эмоциональные барьеры внутри себя" - о, не, тут ты перемудрил. Советую "Сломав какой-то барьер внутри"...
Надеюсь, что смогла тебе немножко помочь. Хороший рассказ! Удачи тебе и успехов в творчестве!
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 22:55:43 | Сообщение # 4
Мисс Лу МАРПЛ
Танюша все сказала. А я, помню, этому рассказу первое место отдала. Зацепил так зацепил! Добротой зацепил и этим на фоне остальных заметно выиграл. Браво, Володя, еще раз! Замечаний нет.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Дата: Понедельник, 22.10.2012, 20:38:59 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Nazar, я уже не первый раз слышу про этот "хруст" пластиковых стаканчиков... Вернее, меня не первый раз критикуют, упоминая именно хруст. Только мне никак не понятно: неужели большинство ни разу не чёкалось одноразовыми стаканчиками? Ведь когда они с силой стукаются друг о друга, то сминаются, и тогда действительно раздаётся хрустящий звук! А в остальном я очень благодарен всем за внимание к рассказу, поскольку вложил в него часть своей души и много жизненных переживаний... Написан он был именно в такое время для меня... Но я не об этом. Оставим, право... Здесь выложены не все посты критики в адрес рассказа. Это я знаю точно. Спасибо Иринке - Зиме, что она тоже прореагировала на моё творчество. Её критический разбор намного превысил объём этого текста... Написала она его мне на мыло. Я шёпотом... Ваши посты - лёгкое иглоукалывание. Обещаю всем: я обязательно в меру сил доведу рассказ до "совершенства". Еще раз спасибо всем!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))