Дата: Понедельник, 09.07.2012, 21:16:51 | Сообщение # 1
Оч.Умелый критик
Статус: Offline
Когда - то уже пробовал себя в этом жанре. Пробуем снова.
От Автора (Если я имею право считаться таковым)
Планируется создание постапа на закате войны. Человечество снова балансирует на тонкой на грани. Шаг вперед - чистое самоубийство, шаг назад - отказ от нашего будущего. Вместе с героями мы попробуем сделать правильный выбор. Присутствуют легкие намеки на описательную нагрузку - прошу меня простить - увы, это моя слабость.
Если долго вглядываться в ночную мглу, можно увидеть далекий и призрачный свет. Совсем не обязательно для этого иметь при себе телескоп или даже бинокль из старых запасов на чердаке. Для откровенного рандеву с природой порою достаточно самых обычных вещей, гораздо более духовных, нежели материальных. Наверное поэтому давным - давно, на самой заре человечества, появлялись легенды о несгибаемых «Черепахах - Атлантах», несущих дежурство по удержанию Чаши – Планеты, о Поднебесном Театре, каждую ночь организующем свое неповторимое шоу, и много о чем еще, идущим в разрез с миропониманием древних цивилизаций. Как поэтично и глобально звучали строки этих преданий, воспевающих красоту и могущество Бесконечно Глубокого и неизвестного Мира… Но как бы то ни было – их эхо тоже рассеялось во вселенной. Разумеется, времена «Чудес» бесследно канули в лету – и за 2079 лет Н.Э. – человечество насильно подчинило себе многие законы природы, продало в рабство мирный атом, и начало довольно активно сотрудничать с невиданной до селе материей – «Пространственно - временной паутиной»… Вот только – зачем? Это, пожалуй, что самая главная экзаменационная тема, безжалостно мигающая вопросительным знаком в конце при каждом удобном моменте. Я сдаю и сдаю ее от случая к случаю: ищу и привожу убедительные доказательства и аргументы, плюю в лицо неподкупному полотну бархатно черного неба, и с горечью осознаю, что вновь прохожу «мимо кассы»... Возможно, когда – нибудь я услышу откровение истины, возможно и нет, но в сложившихся обстоятельствах – прекращать свои поиски я не намерен…
Отрывок «Личного Дневника» 930 –ого члена расформированной группы «Истинный Поиск»
Вечер уже окутал сумерками остроконечный шпиль часовой башни, что протянулась в небо обвиняющим пальцем с южной окраины площади Ереванская. Пепельные стрелки отпечатались на циферблате серыми тенями усталости, оставили некогда штурмуемые рубежи вензелей и замерли в томительном ожидании чуда. Суждено ли произойти ему, увы никто не знает, но только Башня, словно дежурный перрон на путях сообщения времени, вне зависимости от исхода событий, была совершенно не против еще одной пары припозднившихся пассажиров. В конце концов, и архитектура прошедшей эпохи имела право находиться в достойной компании. Филипп добрался сюда впервые два года назад – на самом закате отгремевшей войны – войны за свободу и независимость всего человечества. Тогда здесь еще свистели над головою пули пехоты, грохотали жирные очереди зенитных орудий, да комплексных систем ПВО, натыканных в сбившемся порядке по крышам уцелевших высоток. Тогда ему было страшно. Страшно находиться посреди суматохи войны без душевного запала и воли к победе, страшно осознавать собственную уязвимость перед коварным противником с неба, готовым вопреки законам устоявшейся человеческой чести, пронзить неприкрытую спину бредущего сзади напарника, тогда ему было страшно представить, что у кровавого театра войны не будет логического конца… Но этот конец наступил. Может быть, и не настолько логичный, насколько мог обрисоваться после очередного налета инопланетных гостей параллельного мира, и не такой, какой приходил на разум после удачного артобстрела «вражеских» эскадрилий, но более менее правдоподобный и, в некотором роде – честный. «Они убрались восвояси»! – этими словами встречала редкого путника разляпистая надпись целеуказателя при въезде на бывшую МКАД. Об этом часто упоминал Сергей, почитывая на кушетке затертый до дыр выпуск «первой» послевоенной комсомолки от третьего июня 2077 года. Отвёрстаная в подпольном цеху, она и по сей день отдавала легким запахом типографической краски, как будто подтверждая гордую цифру 1 на хрустящем титульном листе. - Это и правда, символ, - с выдохом протянул Филипп, отстегивая на ходу массивный рюкзак за спиной, и пристраиваясь на уцелевшую каменную ступень, когда – то прелестной мраморной лестницы, венчающей вход на популярную некогда, площадь. Задрав на минуту тяжелый противогаз, Филипп прислонился спиною к отчего – то теплому поручню, и замер, как затасканный трудяга в конце рабочего дня, пристроив на коленях руки в пыльных плотных перчатках. Секунду спустя, он вновь пропустил в памяти занятную формулировку «Они убрались…» и поднял на часовую башню полный облегчения взгляд. Рандеву под тихим вечерним небом наконец – то состоялось.
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Среда, 08.08.2012, 00:23:01
Дата: Суббота, 14.07.2012, 00:14:44 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
1. Не совсем согласен с тем, что человечество себе подчинило, оно лишь пытается подчинять... Природу не поборешь, она своё возьмёт с лихвой. Чернобыль тому примером... Наводнения, катаклизмы и т.д. 2. Название реки - Лета пишется с заглавной. 3. Как это - иметь бинокль из старых запасов на чердаке? Нет, я понял, о чём идёт речь, но формулировка немного кажется смазанной, или я ошибаюсь?.. 4. Я не знаю, но мне кажется фраза "несущих дежурство по удержанию чаши..." очень какой-то официальной. Некий "канцеляризм" - форма официального документа. А если просто "удерживающих чашу"? 5. "пули пехоты" - не звучит, просто пули. Что могу сказать? Написано добротно и в меру грамотно однозначно. Коротковато, правда... Даже, возможно, для пролога. И теперь моё мнение: если я взялся за написание того, к чему у меня лежит душа, я никого не буду спрашивать, стоит ли продолжать, я всё равно найду поклонников данной темы. Сколько людей, столько и интересов. Продолжай конечно! Это твой мир, так создай его таким, каким ты его видишь!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Написано красиво. Начало обещает интересный сюжет. Приведу мелкие замечания. Говорится о том, что "конец наступил". В следующем предложении читаем: "(...) и не такой, какой приходил на разум после удачного артобстрела (...)". Вообще-то существует фразеологизм "приходить на ум", а не "на разум". И потом, наверное, мысль о конце приходила - так корректнее выглядит. О выпуске "Комсомолки": правильно не "отвёрстанная", а "свёрстанная в подпольном цеху". Вернее не "типографической", а "типографской" краски.
Если долго вглядываться в ночную мглу, можно увидеть далекий призрачный свет...
Пролог
21 июля 2079 года. Вечер уже окутал сумерками остроконечный шпиль часовой башни, что протянулась в небо обвиняющим пальцем с южной окраины площади Ереванская. Пепельные стрелки отпечатались на циферблате серыми тенями усталости, оставили некогда штурмуемые рубежи вензелей и замерли в томительном ожидании чуда. Суждено ли произойти ему, увы никто не знает, но только Башня, словно дежурный перрон на путях сообщения времени, вне зависимости от исхода событий, была совершенно не против еще одной пары припозднившихся пассажиров. В конце концов, и архитектура прошедшей эпохи имела право находиться в достойной компании. Филипп добрался сюда впервые два года назад – на самом закате отгремевшей войны – войны за свободу и независимость всего человечества. Тогда здесь еще свистели над головою трели пехоты, грохотали жирные очереди зенитных орудий, да комплексных систем ПВО, натыканных в сбившемся порядке по крышам уцелевших высоток. Тогда ему было страшно. Страшно находиться посреди суматохи войны без душевного запала и воли к победе, страшно осознавать собственную уязвимость перед коварным противником с неба, готовым вопреки законам устоявшейся человеческой чести, пронзить неприкрытую спину бредущего сзади напарника, тогда ему было страшно представить, что у кровавого театра войны не будет логического конца… Но этот конец наступил. Может быть, и не настолько логичный, насколько мог обрисоваться после очередного налета инопланетных гостей параллельного мира, и не такой, какой приходил на разум после удачного артобстрела «вражеских» эскадрилий, но более менее правдоподобный и, в некотором роде – честный. «Убирайтесь домой, оккупанты»! – этими словами встречала редкого путника разляпистая надпись целеуказателя при въезде на бывшую МКАД. Об этом часто упоминал Сергей, почитывая на кушетке затертый до дыр выпуск «первой» послевоенной комсомолки от третьего июня 2077 года. Отвёрстаная в подпольном цеху, она и по сей день отдавала легким запахом типографской краски, как будто подтверждая гордую цифру 1 на хрустящем титульном листе. - Это и правда, символ, - с выдохом протянул Филипп, отстегивая на ходу массивный рюкзак за спиной, и пристраиваясь на уцелевшую каменную ступень, когда – то прелестной мраморной лестницы, венчающей вход на популярную некогда, площадь. Задрав на минуту тяжелый противогаз, Филипп прислонился спиною к отчего – то теплому поручню, и замер, как затасканный трудяга в конце рабочего дня, пристроив на коленях руки в пыльных плотных перчатках. Секунду спустя, он вновь пропустил в памяти занятную формулировку и поднял на часовую башню полный облегчения взгляд. С небес донесся легкий щелчек и над башней полыхнула яркая вспышка...
Глава первая
Миражи
Грузовой порт на среднем уровне кольцевой утопал в тишине. Пустые стыковочные причалы уже с трудом вспоминали людские шаги, стекла иллюминаторов в высоченных дверях холла затуманились пылью, темные боксы в транзитной зоне вторили общей картине мигающими лампами аварийного освещения. Казалось, любой неосторожный звук или шорох здесь – заведомо лишний. Время здесь остановилось, словно запыхавшийся на долгой дистанции, именитый спортсмен. Остановилось перевести дух, и вдруг – замерло, повинующееся какому - то более могущественному закону вселенной, нежели оно само. Через два перехода от грузовых боксов, над залом прилета загорелись тусклые надписи, на международных языках «Международный Авиапорт, левая зона прилета», полыхнули в тестовом режиме силовые поля спусковых трапов. Очертились красным сигнальным маревом подсветки, и снова потухли, будто обманутые ожиданием. С первых ступеней поднялось еле заметное облако пыли. Робот – уборщик совершал плановый объезд «гостевого Терминала» ровно в 5: 20 утра. Идеальная чистота и порядок – все, о чем мог мечтать, ИИ, выполняющий поставленную перед ним задачу, только вот выполению эта задача не подлежала. Привести в порядок без малого 5 квадратных километров , доверенной площади, робот не мог чисто физически, тем более один, и на изношенной аккумуляторной системе. Все, что оставалось единственному представителю искусственного разума, в данном случае – равнодушно наблюдать за покосившимися стеллажами в коридорах, серыми, запылившимися рядами посадочных мест в зале ожидания, и много еще за чем, толково дополняющим стекло панорамного обзора, пустившее безобразный узор компрессионных трещин. Маленькая коробочка с названием «Стюарт» неторопливо выкатилась из – за первых рядов уретановых кресел, и замерла у окна, под бледными лучами восходящего солнца. Оранжевый визор на лицевой стороне корпуса, непрерывно сканировал пространство, перед собой. Шло время, в дальнем конце зала очнулся потекший кондиционер, наполняя кубические метры пространства над головой неприятными скрипящими звуками. Визор в зрительной капсуле Стюарта, методично сканировал картинку за окном: развалины парковочных отсеков, обласканная песчаной бурей, коряга башни регулирования позади них, частная полоса взлета – посадки, и серия высоких, длинных причалов, овальными клыками трапов, цепляющих красный горизонт. Одинаковое шаблонное безобразие, - наверняка подумал ИИ, и еще сильнее зуммировал картинку. С одного из клыков трапа рассеянно поднималось облачко пыли, параллельно которому гасли на перилах, линии силового поля. Стюарт переключился на камеру с большим разрешением, и заметил над «аномальным» причалом легкое бесцветное марево, будто какой - то гость решил посетить давно забытый порт, и пришвартоваться здесь, вопреки всем имеющимся законам. Только марево, появилось и исчезло, а вот облачко над трапом осталось, выдавая чье – то присутствие. Робот подъехал поближе к окну. За облачком, наконец, рассеявшимся над трапом, показались отпечатанные на ступенях следы с характерным рисунком подошвы, предположительно человеческие…