Дата: Вторник, 03.07.2012, 23:21:21 | Сообщение # 2
Оч.Умелый критик
Статус: Offline
Ну давай поговорим о сатире
Сатира - есть намеренное выявление недостатков и их гиперболизация на фоне стандартно избранного фона. Она же - как вариант наступает после иссякания запаса человеческого романтизма, когда наслаждение ибранной областью какого либо мира уже невозможно в принципе. Сатира - в литературном смысле - легкая пошлость в разборе какой либо социальной тематики - это и интермедии, и монологи. Ну ты в курсе. Сатира же книжная - художественная предполагает тонкое действо. Почти грань между полноправной критикой сюжета, вселенной, и нелицеприятным выявлением их самых заметных недостатком. В основной своей массе литературная сатира - удел людей глубоко мыслящих и по натуре своей самокритичных. Правдолюбцев вобщем.
Теперь о тексте. Непрофессионально как бы. Ту тему - которую ты затронул обычно долго и мучительно обсуждают тысячи фанатов серии Сталкер - задание, найти и обезвредить, забрать хабари и двинуть в неизвестном направлении как можно дальше. Это суть. Теперь то что дал читателю ты. Унифицированный сюжет - можно сказать лишь направляющие линии - дали, сказали, пришел, увидел.. и не замочил. Вот хоть пляши тут - а сатиры я не вижу. Есть задание - непонятно конечно же - с какого перепуга в Зоне бродит "романтический повеса" Критик и его антагонист - отчаявшийся Лирик. Да к тому же и непрофесииональный... Но к этому самоубивцу я вернусь позже. Само столкновение твоих героев по природе вообще не реально. Лишь мимо прошли, и не заметили друг друга - я бы еще понял. Но вот встретились - по чьей то указке - это уже лишняя строчка. Куда и зачем бы двинулись эти герои мне в принципе безразлично - но только по рпазные краешки Зоны. Это читатель примет. Иначе это не сатира - а молодежный "трешак" - ни о чем. Хотя временами должно быть смешно. Это опять же - должно, но не обязано.
По сюжету все.
Матчасть. Зови ка сюда Ганса ибн Критика. Он бы тебе устроил разнос - это так, очень скромно говоря.
Матчасть плачет горькими слезами. Пацан в здоровенном "кюстюме" с полным комплектом "БП" тащится через Зону на выход, дабы заплатить военным две тышши рублей. Странно - да? А что бы ему не в обход? Ну ладно - может уж очень неохота или лень. Принимаю такой вариант. Тогда уточни. Но ремарки по поводу оружия - меня полностью оглушили. Это фаталити. Полное при чем. Я тут недалее как пару месяцев изучаю оружие - пусть и "страйкбольные" образцы. В большей части своей они приближены к реалиям и по "массе" и по размеру. Так вот... хм... Заметки на полях.
Размеры и "вес" образцов.. хм. Погнали.
Эмочка - иначе как Карабин M4.
автомат, созданный в США на основе М16А2 изначально для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники.
Несмотря на это, Командование Специальных Операций США (US SOCOM) приняло этот автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него переходит и вся Армия США, так как большее удобство укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, более чем компенсирует достаточно незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой.
Основными отличиями М4 от М16А2 являются ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад.
Масса, кг: 2,91 (без магазина и ремня) 2,68 (без магазина и ремня) 0,11 (пустой магазин на 30 патронов) 0,48 (снаряженный магазин на 30 патронов) Длина, мм: 840/760 с раздвинутым/задвинутым прикладом
Калашников... думаю все таки 74у... Хотя...
5,45-мм автомат Калашникова укороченный, АКС74У (Индекс ГРАУ — 6П26) — укороченная модификация автомата АК74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.
Масса, кг: 2,7 (без патронов) 3 (снаряженный) 0,215 (магазин) 2,2 кг (НСПУМ) Длина, мм: 730/490 с разложенным/сложенным прикладом
Драбоган - нверное - дробовик, хотя в народе - старое средство передвижения, велосипед, трактор, мотороллер.
Первый и наиболее распространенный вариант SPAS-12 имел металлический складной приклад и восьмизарядный магазин. Небольшая часть ранних моделей имела съемный деревянный приклад.
После введения в США ограничения на импорт дробовика в 1989 году была выпущена версия с пластмассовым фиксированным прикладом и магазином на пять или шесть патронов, чтобы соблюсти требуемые ограничения.
Franchi SPAS-12 является двухрежимным ружьём, то есть он может быть использован в качестве самозарядного или помпового оружия.
Масса, кг: 4,4 Длина, мм: 1041 Длина ствола, мм: 546
Ну и какая то мощная снайперская винтовка... пусть... СВД... хотя... куда с такой дурой замечательной машинкой упрешься.
СВУ (Снайперская винтовка укороченная, ОЦ-03) — самозарядная снайперская винтовка компоновки булл-пап, разработаннная ЦКИБ СОО на основе СВД.
Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично СВД, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки, например, длинной тяги, соединяющей УСМ и спусковой крючок. В СВУ-А и СВУ-АС используется модифицированный УСМ, позволяющий вести стрельбу как одиночными (при коротком нажатии на спусковой крючок), так и очередями (при нажатии до упора или при включении специального переводчика). Ствол оснащён массивным дульным тормозом-пламегасителем.
Масса, кг: 5,6 (с оптическим прицелом ПОСП8х42 и магазином без патронов) 6,1 (с прицельным комплексом дневного/ночного видения DS5 и магазином без патронов) Длина, мм: 980 Длина ствола, 520
Итого приперли с Зоны
Итого без Пистолету Макарова... Считать будем??? Хватает, правда??? Сколько сколько - спросил Сидорович??? И сказал - нет, не возьмусь, хм... А ведь и правда получается около 15 кг, плюс разгрузник с магазинами (пардон - не обоймами, а магазинами), хотя "механы" по другому принципу... но все же. итого - кило двадцать пять, если не больше - плюс броня и кустюм защиты. Много - одним словом.
А теперь представь, что во это чудо прется по Зоне - дветысячи явно маловато... Остальное - сюжет. К нему куча претензий по заявленной версии - это не сатира. Это комиксы прямо какие - то. В итоге - получаем двух сумасшедших сталкеров, хотя насчет Ганса я бы поспорил... И умного преумного Сидоровича. Как в пословице говорится. Хм... Сам знаешь, наверное.
Итоги разбора.
Если ты уйдешь от шаблона - тогда из твоего очерка можно выжать полноценную сатирическую прозу. Не нужно так уж явно показывать недостатки героев, логично будет самому читателю доковыряться до истины. Хотя, ты же автор. Вобщем как то так. Троечка с натягом. Давай пилить.
Убирай лишнее - сглаживай намеки на сатиру, пили по серьезнее героев. Развивай сюжет - пусть коротенький, но полный. Ну и локацию рисуй, благо у тебя там немного квадратных км... А с героями и снарягой - это и ко мне можно и ко всевидящей Ворэлд Ганс, и к Самому Гансу, хотя я его пока не видел, на и Сток тебе поможет, если все так сложно.
Вобщем удачи. Пиши дальше.
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Вторник, 03.07.2012, 23:31:14
Выскажусь по тому, по чему хочется высказаться. Про сюжет согласен, немного не то, что надо(или совсем не надо). Хотя главное, то бишь найти человека, убить его (иногда забрать хабар) - жуткий штамп, затёртый до дыр в текстах по сталкеру.
Теперь про Ганса. Видимо Аркадий не оценил юмора. Ясен хрен, что Лирик не унесёт всё своё добро. Проведи аналогии с игрой, вспомни фанфики... надеюсь, понимаешь о чём я. Я вообще смеялся, когда писал рассказ, запилил его в один подход, утром лишь явные шибки подправил и маленько добавил подробностей. Лирик не обошёл пост, потому что это стёб, не воспринимай слишком серьёзно(суровая-суровая зона ). Лирик - он как игрок на экране монитора, за которым сидит подросток. А вот Сидоровича таки стоит переделать, может быть и над ним постебаться. Подумаю.
Не знаю, стоит ли рисовать локацию, хотя... если текст будет объёмней, то станет логично прорисовывать местность. Я же считаю, что это утомляет читателя в данном случае. Да и по сути - для кого написан рассказ? Для тех, кто знаком с игрой и с книгами серии "сталкер". Природу они и так увидят.
Эхх, хотел, чтобы люди посмеялись над глупостью деталей и главного героя рассказа, но увы, только я втихаря посмеялся над своим опусом.
Благодарю сильно. Серьёзно, предполагал совсем иную критику от тебя, хотя и местами она по-плохому другая. А может быть и по-хорошему. Не знаю.
Таки этот рассказ видимо нужен читателю. Жаль, что юмора многие не поймут.
"Леш, сюда не заходит любовь И ты чихнешь, но не скажут "будь здоров" "(с) Грязный Луи.
Сообщение отредактировал K@IL - Среда, 04.07.2012, 04:25:48