Рассказ написан от третьего лица в прошедшем времени. Есть прыжки в более позднее прошлое. 1. Такая манера повествования не вызывает неудобств восприятия? 2. Как этого лучше избежать?
Спасибо!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
вот, кое что нашел по мелочи в основном, надо доработать повторы. что насчет прыжков в прошлое, то лично у меня это никаих затруднений не вызвало, так как хронология соблюдается, эпизод с минами тоже привязан к тексту и вполне уместен. Сюжет занятный, финал тоже интересный и неожиданный)) лично мне понравилось)
Прикрепления:
на ум приходит "дракон умер - да здравствует дракон" на мой скромный взгляд очень даже хорошо, читать интересно, довольно легко. про вставку из прошлого скажу так. сама вставка не смутила - сделана грамотно и уместно, вот только диалоги в ней мне не понравились, но об этом в приложении. спасибо за отличный текст и удачи!
Прикрепления:
Warrior777, спасибо за отзыв и за правку. Некоторые повторы оставлял намеренно, для нагнетания. Некоторые пропустил. А некоторым не смог найти подходящий синоним или замену.
Добавлено (27.06.2012, 21:15:22) --------------------------------------------- Химка, спасибо за отзыв. На мой взгляд, диалоги оживляют текст и делают более легким для восприятия; позволяют полнее подать героя. Объясни, пожалуйста, почему так лучше: "лучше не использовать фразы героев, а заменить повествовательными вставками"?
Напомнило мне кое - что интересное твое творчество. Сам уже и не вспомню, как пришла в голову, но когда то давно существовала притча - дословно, можно высказаться, описывающая привлеченную тобой идею. Может быть только слегка унифицированную, но до боли знакомую. И если пристально вглядеться в сюжет рассказа - ты увидишь - и "Алчного купца", если мне память не изменяет, из "Рикки Тики Тави", и кое - какие моменты из "Русских народных сказочек", и из классики литературы найдешь ниточки прямой аллегории. Но не суть. Идея то сия очень перспективная. Понравилось, одним словом. Понравилась и манера повествования, и мягкие, почти наводящие прыжки в идее произведения твоего - и маленькие зацепочки в неровностях сюжета я тоже уловил. Вобщем - как говорят режиссеры - даем добро! Или продюссеры... Наверное сначала они. Но не суть важно...
Теперь подробнее и к каждому "Барашку" по ближе.
Помнишь песню то? Я хотел бы сказать одно - что Ты вступаешь в ряды настоящих "Исследователей" Зоны. Если уж на то пошло и взялся "мой" Дорогой Автор за Серию Сталкера - сразу расставим приоритеты. Хочешь написать единственный и неповторимый рассказ про события в Зоне??? Или же все таки полноправно вступаешь в мир Сталкерства? Реши уж сразу. Ибо необходимо по разному к теме подползать. Твое произведение пока что тянет на очень слабенький по качеству - дебют. Именно дебют, в неотесанной форме. И неплох он местами, и идея вреде как есть, и сюжет на основе древней притчи совсем не дурной, но есть один момент - некая наивность. Ты пытаешься каждой последующей строкой как то корректировать предыдущую, вместо того, чтобы просто сменить "октаву". Не обьясняй ошибки предшествующего сюжета, не повторяйся пусть и в сравнениях - тут Химера, там Химера - это все пустой звук. Дай нам почувствовать запах ужаса главного героя, а не пустые мысли в его голове.
!!!Читателю интересны действия героя, а не его размышления с самим собой - как Химера опасна, кто да что про нее ему рассказал, и что в итоге он в связи с этим себе "успел" намечтать!!!Это неажно!!! Точнее важно лишь на начальном этапе, и только Вам, как режиссеру "собственной" "Книго - ленты"... Мне, как критику и ценителю Твоего "Труда" - очень важна скрытая истина в намеках, в дейсвиях твоего героя, ну и в собственно - результатах сиих усилий. Больше мне да и читателю - ничего от Тебя не нужно. Книга ведь давно уже перестала быть "умной", а стала намного более "Потребительской" по своему составу. И если целевой аудиторией ты выбираешь современное общество - советую придерживаться второго варианта.
Усы, лапы и хвост... Хм - "Олег Табаков" ... "А если у Вас документов нету, я к Вам каждый день приходить буду, но Посылку то не отдам... - "Почтальон Печкин"
Вот и я о том же. Химера - ужасть какое злорадное монтрищще. (Не пойми меня не правильно - но ни разу его не видел) И что самое странное - не увидел и по прочтении. А как мне кажется - это не гут. Цель то Твоя была как раз в наведении на меня ужасу. В сочном описании невиданного читателем существа! В сочном, а не пресловутом "две головы, лапы и хвост" - не убедительно. "Ну не верит тебе Станиславский"... да и я как то тоже. Да и ты сам кое - где намеки на это оставил... как мол да что можно порассказать, если сам не видел... - это цитата можно сказать... А сталкер и третьи лица - ну ничего большего в принципе я не ожидал. Стандарт для начального этапа. На этом этапе претензий нет.
Массовку давай тоже отложим. Пока не закрепится сюжет. Он у тебя сформировался, и уже зреет. Теперь его нужно отшлифовать, пока не перестанешь замечать "лишние закорючки" - минус повторы, минус неоправданные развернутые пояснения... Прибавь к этому качественную атмосферу "локаций" - и тогда уже вернемся к твоим героям. Пока что с ними работать не нужно. Есть События, есть сюжет, есть локация - обрабатывай их. Как только будут готовы натурные "кадры" - будем думать - как разукрашивать героев. На данном этапе по персонажам - аллес "гуте"
Теремок - теремок, он не низок - не высок...
Да - да. Что то подобное хочется сказать по рассказу Вашему. Ибо есть зачин, и сюжет... а вот наработок по нему не хватает. То есть - дорожку вы уже проложили, но ходить по ней все еще страшновато. Ну да я надеюсь - вы еще вернетесь к переделке. Тут мы и поработаем. Пока что троечку Вам поставлю. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Среда, 27.06.2012, 23:33:12