Дата: Понедельник, 07.05.2012, 20:51:39 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Дмитрий_Чекан, прочла и, честно говоря, не поняла идею. Есть линия хитрого и двоедушного контрразведчика. Есть - обычного солдата (как бы жертвы обстоятельств, как вариант - агрессора, явившегося в Африку нести демократию огнем и мечом. Этот момент остался "за кадром"). А есть - описание африканского племени. Что дает сочетание этих линий? Я увидела просто зарисовку. У меня в результате чтения сформировалась в голове только глубокомысленная фраза "Так вооон оно че, Михалыч" Да, бывают в жизни такие ситуации: всех убили, один выжил, его обвинили, напавшие заняты своими делами. И чагось? Про контрразведчика: мне он показался неубедительным. Для "абсолютного злодея" (коварного, продуманного, умеющего залезть в душу) он как бы недостаточно прокачан. Вот если бы он вначале вел допрос агрессивно, напористо, сумел вывести военного из себя (разозлить, испугать, заставить ощутить свою вину), а потом внезапно проявил понимание и чуткость - тады да. А так... "Жертва" даже не прониклась как следует, потому что допрос был слишком корректен. Для персонажа противоречивого (и плохого, и хорошего одновременно) контрразведчик слишком откровенно лицемерен и равнодушен к поискам правды. Военный вообще остался для меня загадкой. Потертый жизнью, уставший, и тут - такие стойкость и спокойствие... Возможно, это - лишь ИМХО, но я восприняла рассказ именно таким образом. Надеюсь, мои соображения помогут в работе над ним. Успехов! Детали - в разборе.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.