Дата: Суббота, 26.05.2012, 08:29:40 | Сообщение # 2
Миниатюра
Статус: Offline
Ну вот, пожалуй начнём с вас товарищ! Наконец-то вспомню - уже потихоньку забывающееся - для меня дело. Так сказать, ваш рассказ будет первым разбором, после моего недолгого отсутствия. Надеюсь Портал вы ещё не покинули... Итак, поехали:
Конечно рассказ, (либо что ЭТО ещё?) весьма сыроват, местами не доделан, и вообще можно сказать это только самый первый костяк начинающего писателя. Неопытность уже чувствуется с самой первой страницы, слишком всё скомкано начинается. Скомканность не есть хорошо, невозможно разогнать воображение с таким кутцым началом и интерес, естественно, к рукописи сразу падает. Главный косяк, отсутствие описания, даже кратких. Какой бы жанр вы не писали, прежде всего, нужно показать ваше воображение, видение каких-то вещей, (местности, природы, людей), то бишь кратко если сказать - это описания. Вторая ошибка, это неопределённость в лице. Повествование ведётся то от первого лица, то от третьего, в диалогах явственно чувствуется второе лицо. Так нельзя Или во всяком случае, такие перепады лиц нужно как-то выделять, звёздочками или ещё чем-то... Из-за того, что в тексте отсутствует определённое лицо, рассказ получается путанным, неразборчивым, рваным, блёклым. Сравнений могу подобрать великое множество. Третья ошибка - в силу вашей неопытности диалоги у вас получаются картонными, ненастоящими. Нету кратких действия, нет никакой "игры" мимикой, малейшими деталями. Речь не похожа на человеческую. Характеры героев сложно прочувствовать, не понимаешь сколько им лет, какое мировоззрение, да и вообще, какая личность фигурирует в рукописи. Прежде чем придумывать диалог, произносите его вслух, чтобы чётко представлять ситуацию. А также стоит как бы самому погрузиться в атмосферу того самого разговора. Четвёртая и самая вредная ошибка - нету целостности мысли автора, что в принципе весьма пагубно отразилось на сюжете. Я, к примеру, ничего не понял. Вообще о чём речь велась в рукописи? Могу лишь дать совет: перед тем, как сесть и что-либо писать, распишите примерный сюжет на листке, дабы легче работалось. Насчёт целостности мысли: опять же стоит полностью погружаться в события происходящие в тексте, иначе прочувствать атмосферу не удастся. И последнее замечание - короткие, обрубленные предложения. Старайтесь писать красиво с использованием деепричастных и причастных оборотов. Поверьте, такие предложения, как у вас, лишь вызовут у читателя чувство, что вы кутцо смотрите на мир. А вам это надо? Примеры приведу позже, (если на этот отзыв вы ответите). Научитесь складывать из предложения картинку... Редактура тексту нужна конкретная, но это дело времени. Сначала писать надо научиться более-менее
Желаю огромного терпения и удачи! Да, и ещё могу предложить прочитать мемуары Стивена Кинга "Как стать писателем", это из вам конечно Злотникова не слепит, но представление об этом нелёгком ремесле вы иметь будете. Разбор ниже
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.