Дата: Вторник, 13.03.2012, 16:13:18 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
...Думать не получалось - голова гудела словно огромный церковный колокол. Шершавый язык рашпилем царапнул горячее нёбо - Ваня облизнул потрескавшиеся губы и с трудом открыл глаза. Опустошённый взгляд скользнул по пышущему жаром гигантскому костру, на месте родного дома, по кускам обугленной, дымящейся плоти... "Проклятые твари... - не в силах сдвинуться с места, Ванька закрыл глаза, судорожно сглотнув и почувствовал, как горячие слёзы потекли из глаз. - Почему? Почему именно я... Дом, сад... А моя семья?? Эти твари наверняка не оставили никого в живых..." - он заплакал сильнее, сжав зубы - обессиленный, жалкий, всеми покинутый. Вспомнилось вдруг, как год назад, на охоте, Ванька подстрелил лося, точнее лосиху. Бедное животное... Рядом с ней был маленький лосёнок - малыш до самого последнего момента был рядом со своей мамой, тыкался ей мордой в живот. Она была его единственным родным существом, его семьёй. Не в силах больше сдерживаться, Ванька вдруг заревел во весь голос, понимая, что остался на этой земле один-одинёшенек... - Ваня, Ваня, тише!! Ты чего?? - услышал он вдруг с десяток голосов. - Приснилось что?? Ванька испуганно подскочил, остервенело вытирая заспанное лицо - что это? Сон?? Он в саду... Дом! Целёхонький стоит! Родители сидят у окна и о чём-то неспешно разговаривают. На крыльце - стол, за столом - Людка, жена его, с детьми, тётя Вера со своей семьёй, у колодца - дед Степан, Иван Тимофеич, начальник Ванькин, водку из ведра выгруж... Стоп! Водку?? И тут Ванька вспомнил всё: как бухали вчера; как он врал всем, будто однажды, лосиху застрелил и в доказательство даже притащил из сарая найденные в лесу лосиные рога; как потом ,когда все разошлись, пьяный Ванька решил "посидеть-почитать у костерка" и взял с собой какую-то книгу о Великой Отечественной войне, но с пьяных глаз с трудом следя за нитью повествования он едва смог прочесть один абзац. Книга-то хорошая, жалко - сгорела... А потом... потом Ваня решил пожарить шашлык - вот откуда "обугленные куски дымящейся плоти" взялись. Но к нему опять пришёл несуществующий лосёнок - сел рядом, поднял вверх голову и стал жалобно выть на луну. Ванька заслушался - и уснул.
- Ваня, ты пить-то будешь? - гремя ведром спросил дед Степан. - Сколько бутылок доставать? - Не, я пас... - Ванька отрицательно покачал головой и шатающейся походкой отправился в сарай - там, в тёмном углу была специально для таких случаев приготовленный бочонок настоящего хлебного кваса. - Пойду лучше кваску попью. Хватит... Стоявший за оградой лосёнок огорчённо хмыкнул - и ушёл в лес.
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Вторник, 13.03.2012, 22:40:30
Леш? Алкоголь - враг человека? Пить надо меньше, факт. Но... я не до конца понял смысла миниатюры. В чем соль? Что не надо врать? Ведь он не убивал лосиху, как я понял. Не надо пить? Короче, без обид, но смысл потерялся где-то(((
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 15.03.2012, 20:07:21 | Сообщение # 3
Рассказ
Статус: Offline
Димон, моралей много: и про "не надо пить", и про "береги природу!", и про тонкую человеческую натуру, про своевременность заначек, про "глубину похмельных откровений" и про неожиданную концовку: "лосёнок-то - существует!" Сюжетных замуток тоже много и все они проистекают из "моралей" . Хотя я понимаю, почему ты потерял смысл: "Гюнтер"