[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apach  
Немного о стихах...
Сизов_НДата: Четверг, 16.02.2012, 21:31:38 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Внутри лавки немного темновато: окна здесь заметно меньше, чем в домах горожан-людей. Но это я замечаю лишь потом, потому что в первый момент меня берет оторопь: за высоким столом посередь комнаты лицом ко мне сидит орк. Почти такой, какими их изображают в многочисленных РПГешках. Огромный, заросший короткой густой бурой шерстью, с блестящими даже здесь, в полумраке, бусинами черных глаз. Отличие лишь в том, что вместо боевого прикида орк облачен в просторные синие штаны и веселенькую, зеленую в белый горошек, рубаху навыпуск.
- Глаза твои словно ягоды орочьи... - мечтательно глядя на меня, сообщает орк.
Говорит он немного слишком громко для закрытого помещения, но вполне артикулированно и с интонациями. Собственно, в Баварском отделении Управления, в тамошней Зоне, мне работать не доводилось, так что мои представления об орках сложились, в основном, по игре "Готика". А когда Грав говорил о Лесном народе, я почему-то решил, что речь идет о гоблинах или эльфах.
- Ээ... Это комплимент? - спрашиваю я неуверенно.
- Рдеют в ночи взглядом волчьим... - поясняет он.
- Ну, это ты мне льстишь, однако, - понемногу я прихожу в себя...
- Острых клыков оскал белоснежный... - орк глубоко задумывается и пальцами босой ножищи ожесточенно скребет стопу другой.
- Дарит улыбку прощальную нежно! - завершаю я с апломбом после небольшой паузы, сообразив, наконец, что к чему.
Некоторое время орк молча смотрит на меня, приоткрыв рот ( или пасть? ). Кажется, он снова и снова проигрывает про себя предложенную строку.
- Дарит улыбку - это хорошо... - благосклонно соглашается он в конце концов.
Внезапно орк хмурится.
- А почему это - "прощальную"? - Теперь он глядит на меня подозрительно, и я невольно отмечаю внушительную длину выступающих нижних резцов.
- А какую же еще? - иронично так, тоном Паниковского в эпизоде с гирями, вопрошаю я, справившись с коротким замешательством.
- Мм... Ну, не знаю... - Орк погружается в размышления, взгляд его блуждает по столешнице, толстые губы беззвучно шевелятся.
Наконец, он выходит из транса:
- Может, лучше - "призывную"?... Как думаешь? - Орк тоскливо смотрит на меня. - Вот послушай:
- Острых клыков оскал белоснежный
Дарит улыбку призывную нежно
- Нет!.. "Призывную" - не лучше! - авторитетно и твердо заявляю я. - Как-то нескромно это - "призывную", я бы даже сказал - распущенностью отдает и вольнодумством... Ты ведь не хочешь, чтобы тебя в распущенности заподозрили? ( На физиономии орка явственно читается выражение ужаса от подобной перспективы, и он энергично мотает головой). Предмет обожания - это ведь не абстрактное лицо, как я понимаю?.. ( Орк смущенно кивает ) ...Может и обидиться!.. А вот "прощальную" - вполне пристойно и, если вслушаться, придает сцене определенный драматизм... Романтической особе ( я стараюсь выражаться предельно осторожно ) наверняка понравится...
Тут орка посещает какая-то идея: в черных глазках-бусинах вспыхивает лучик надежды, и физиономия делается уже не такой тоскливой, как прежде.
- Это... Я вот подумал... Насчет "прощальной улыбки"... Прощаться-то - это же ведь не обязательно - навсегда? Или, скажем - надолго? - спрашивает он нерешительно.
- Само собой... - уверенно отвечаю я. - Зачем же - надолго? И уж тем более - навсегда?! Можно и не надолго...
- А как же тогда с драматизмом? Ну... если - не надолго? - беспокоится орк.
- Так ты же не говоришь там, что - не надолго... Главное, что ты сам знаешь, что - не надолго... - терпеливо объясняю я.
Орк вздыхает с облегчением: - Да... Верно... - И интересуется, наконец, глядя на меня с симпатией: - А ты кто? Я тебя раньше не видел.

Не хами - и не хамим будешь!

СообщениеВнутри лавки немного темновато: окна здесь заметно меньше, чем в домах горожан-людей. Но это я замечаю лишь потом, потому что в первый момент меня берет оторопь: за высоким столом посередь комнаты лицом ко мне сидит орк. Почти такой, какими их изображают в многочисленных РПГешках. Огромный, заросший короткой густой бурой шерстью, с блестящими даже здесь, в полумраке, бусинами черных глаз. Отличие лишь в том, что вместо боевого прикида орк облачен в просторные синие штаны и веселенькую, зеленую в белый горошек, рубаху навыпуск.
- Глаза твои словно ягоды орочьи... - мечтательно глядя на меня, сообщает орк.
Говорит он немного слишком громко для закрытого помещения, но вполне артикулированно и с интонациями. Собственно, в Баварском отделении Управления, в тамошней Зоне, мне работать не доводилось, так что мои представления об орках сложились, в основном, по игре "Готика". А когда Грав говорил о Лесном народе, я почему-то решил, что речь идет о гоблинах или эльфах.
- Ээ... Это комплимент? - спрашиваю я неуверенно.
- Рдеют в ночи взглядом волчьим... - поясняет он.
- Ну, это ты мне льстишь, однако, - понемногу я прихожу в себя...
- Острых клыков оскал белоснежный... - орк глубоко задумывается и пальцами босой ножищи ожесточенно скребет стопу другой.
- Дарит улыбку прощальную нежно! - завершаю я с апломбом после небольшой паузы, сообразив, наконец, что к чему.
Некоторое время орк молча смотрит на меня, приоткрыв рот ( или пасть? ). Кажется, он снова и снова проигрывает про себя предложенную строку.
- Дарит улыбку - это хорошо... - благосклонно соглашается он в конце концов.
Внезапно орк хмурится.
- А почему это - "прощальную"? - Теперь он глядит на меня подозрительно, и я невольно отмечаю внушительную длину выступающих нижних резцов.
- А какую же еще? - иронично так, тоном Паниковского в эпизоде с гирями, вопрошаю я, справившись с коротким замешательством.
- Мм... Ну, не знаю... - Орк погружается в размышления, взгляд его блуждает по столешнице, толстые губы беззвучно шевелятся.
Наконец, он выходит из транса:
- Может, лучше - "призывную"?... Как думаешь? - Орк тоскливо смотрит на меня. - Вот послушай:
- Острых клыков оскал белоснежный
Дарит улыбку призывную нежно
- Нет!.. "Призывную" - не лучше! - авторитетно и твердо заявляю я. - Как-то нескромно это - "призывную", я бы даже сказал - распущенностью отдает и вольнодумством... Ты ведь не хочешь, чтобы тебя в распущенности заподозрили? ( На физиономии орка явственно читается выражение ужаса от подобной перспективы, и он энергично мотает головой). Предмет обожания - это ведь не абстрактное лицо, как я понимаю?.. ( Орк смущенно кивает ) ...Может и обидиться!.. А вот "прощальную" - вполне пристойно и, если вслушаться, придает сцене определенный драматизм... Романтической особе ( я стараюсь выражаться предельно осторожно ) наверняка понравится...
Тут орка посещает какая-то идея: в черных глазках-бусинах вспыхивает лучик надежды, и физиономия делается уже не такой тоскливой, как прежде.
- Это... Я вот подумал... Насчет "прощальной улыбки"... Прощаться-то - это же ведь не обязательно - навсегда? Или, скажем - надолго? - спрашивает он нерешительно.
- Само собой... - уверенно отвечаю я. - Зачем же - надолго? И уж тем более - навсегда?! Можно и не надолго...
- А как же тогда с драматизмом? Ну... если - не надолго? - беспокоится орк.
- Так ты же не говоришь там, что - не надолго... Главное, что ты сам знаешь, что - не надолго... - терпеливо объясняю я.
Орк вздыхает с облегчением: - Да... Верно... - И интересуется, наконец, глядя на меня с симпатией: - А ты кто? Я тебя раньше не видел.

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 16.02.2012 в 21:31:38
SchtirlitzДата: Четверг, 16.02.2012, 21:43:24 | Сообщение # 2
Исаев
Хочу еще!!! Мне мало!
Вот за что я больше всего люблю твои строки, так это за их живость.
Картинка рисуется мгновенно. Легкая ирония взрослого человека сквозит в каждом слове.
Здорово. Но... мало.
Кстати, но это мое ИМХО, немного напрягает обилие скобок. Правда по стилистике - вполне.
Единственное, что мой скудный мозг увидел - это:
Говорит он немного слишком громко
Может переделать? Или немного громче чем... или же просто убрать немного. Тогда получится: слишком громко для закрытого помещения.

"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.

СообщениеХочу еще!!! Мне мало!
Вот за что я больше всего люблю твои строки, так это за их живость.
Картинка рисуется мгновенно. Легкая ирония взрослого человека сквозит в каждом слове.
Здорово. Но... мало.
Кстати, но это мое ИМХО, немного напрягает обилие скобок. Правда по стилистике - вполне.
Единственное, что мой скудный мозг увидел - это:
Говорит он немного слишком громко
Может переделать? Или немного громче чем... или же просто убрать немного. Тогда получится: слишком громко для закрытого помещения.

Автор - Schtirlitz
Дата добавления - 16.02.2012 в 21:43:24
Сизов_НДата: Четверг, 16.02.2012, 21:55:54 | Сообщение # 3
Рассказ
Quote (Schtirlitz)
Говорит он немного слишком громко Может переделать?

Вообще-то, так говорят. Достаточно обычный оборот - немного слишком (что-то).
А насчет переделать... Это отрывок из повести. Ее всю надо бы переписать, да все как-то не получается... smile

Говорит он немного слишком громко Может переделать?

Вообще-то, так говорят. Достаточно обычный оборот - немного слишком (что-то).
А насчет переделать... Это отрывок из повести. Ее всю надо бы переписать, да все как-то не получается... smile

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 16.02.2012 в 21:55:54
SchtirlitzДата: Четверг, 16.02.2012, 21:58:49 | Сообщение # 4
Исаев
Quote (Сизов_Н)
Достаточно обычный оборот - немного слишком (что-то).

Я не спорю, ты у нас вообще ходячий словарь))))
Но слух режет, вот и выделил biggrin

"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.

Достаточно обычный оборот - немного слишком (что-то).

Я не спорю, ты у нас вообще ходячий словарь))))
Но слух режет, вот и выделил biggrin

Автор - Schtirlitz
Дата добавления - 16.02.2012 в 21:58:49
pra277Дата: Вторник, 06.03.2012, 12:01:25 | Сообщение # 5
Миниатюра
Хороша работа, только немного непонятно, что и где происходит.
Впечатления в файле
Прикрепления: Для скачивания необходима регистрация.

Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?!
Эх! Склероз неизбежен.

СообщениеХороша работа, только немного непонятно, что и где происходит.
Впечатления в файле

Автор - pra277
Дата добавления - 06.03.2012 в 12:01:25
Сизов_НДата: Вторник, 06.03.2012, 13:40:25 | Сообщение # 6
Рассказ
Quote (pra277)

Это эпизод из повести в жанре фэнтези. Главгерой - "попаданец" (из нашего мира).
По замечаниям:
1. потому - так как --- ЭТО СИНОНИМЫ
2. в тамошней - не совсем понятен смысл слова. Может в их?
ТАМОШНИЙ
Тамошние жители. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. … тамошний — яя, ее. Разг. Находящийся, имеющийся, живущий там, на том месте, в той местности, о которых говорится; не...
dic.academic.ru›dic.nsf/ogegova/239174 копия ещё
3. "Гм… у меня почему-то от слова «лавка» сложилось впечатление, что описывается небольшой магазинчик, где должен быть прилавок"
Лавки бывают самые разные... и с прилавком, и без прилавка... Здесь лавка второго типа. Гы-ы... biggrin
4.Затем - Внезапно орк хмурится.
"Затем" и "внезапно" - разные понятия. Здесь именно "внезапно" и имеется в виду, чтобы показать ход мысли орка, его недовольство словом "прощальную". А то, что орк хмурится "затем", понятно и так, из текста. Следовательно, слово "затем" - лишнее.
5. - Само собой... - уверенно отвечаю я. --- тогда зачем многоточие? Восклиц. знак.
Здесь нет восклицания, есть уверенный ответ. Пожалуй, да, правильнее многоточие заменить на запятую.

"Коль, скажи честно, ты не какой-нибудь известный писатель, маскирующийся под псевдоним?"[color=blue]
Да, здесь я под ником (ник взят специально для сталкерской тематики). Но я вовсе не писатель, а обычный графоман. biggrin

Сообщение отредактировал Сизов_Н - Вторник, 06.03.2012, 13:41:31

Это эпизод из повести в жанре фэнтези. Главгерой - "попаданец" (из нашего мира).
По замечаниям:
1. потому - так как --- ЭТО СИНОНИМЫ
2. в тамошней - не совсем понятен смысл слова. Может в их?
ТАМОШНИЙ
Тамошние жители. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. … тамошний — яя, ее. Разг. Находящийся, имеющийся, живущий там, на том месте, в той местности, о которых говорится; не...
dic.academic.ru›dic.nsf/ogegova/239174 копия ещё
3. "Гм… у меня почему-то от слова «лавка» сложилось впечатление, что описывается небольшой магазинчик, где должен быть прилавок"
Лавки бывают самые разные... и с прилавком, и без прилавка... Здесь лавка второго типа. Гы-ы... biggrin
"Затем" и "внезапно" - разные понятия. Здесь именно "внезапно" и имеется в виду, чтобы показать ход мысли орка, его недовольство словом "прощальную". А то, что орк хмурится "затем", понятно и так, из текста. Следовательно, слово "затем" - лишнее.
5. - Само собой... - уверенно отвечаю я. --- тогда зачем многоточие? Восклиц. знак.
Здесь нет восклицания, есть уверенный ответ. Пожалуй, да, правильнее многоточие заменить на запятую.

"Коль, скажи честно, ты не какой-нибудь известный писатель, маскирующийся под псевдоним?"[color=blue]
Да, здесь я под ником (ник взят специально для сталкерской тематики). Но я вовсе не писатель, а обычный графоман. biggrin

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 06.03.2012 в 13:40:25
pra277Дата: Вторник, 06.03.2012, 14:00:17 | Сообщение # 7
Миниатюра
Коль, ты меня немного не понял.
потому - так как --- ЭТО СИНОНИМЫ

В этом случае я предлагаю заменить "потому" на "так как" из-за того, что
Но это я замечаю лишь потом, потому что в первый момент меня берет оторопь
подряд идут слова "потом, потому что" - хреново читать.
в тамошней - не совсем понятен смысл слова. Может в их?
ТАМОШНИЙ
я имел ввиду, что непонятно, что за тамошняя Зона. Раз текст вырван из чего-то, то мне, например, непонятно, что это за тамошняя Зона. А смысл слова я знаю - не совсем обух biggrin
"Затем" и "внезапно" - разные понятия.
здесь я предлагаю убрать перед "внезапно" точку, а вставить слово "затем". И получится - "затем внезапно...".
По остальному, твоё дело.

Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?!
Эх! Склероз неизбежен.

СообщениеКоль, ты меня немного не понял.
потому - так как --- ЭТО СИНОНИМЫ

В этом случае я предлагаю заменить "потому" на "так как" из-за того, что
в тамошней - не совсем понятен смысл слова. Может в их?
ТАМОШНИЙ
я имел ввиду, что непонятно, что за тамошняя Зона. Раз текст вырван из чего-то, то мне, например, непонятно, что это за тамошняя Зона. А смысл слова я знаю - не совсем обух biggrin
"Затем" и "внезапно" - разные понятия.
здесь я предлагаю убрать перед "внезапно" точку, а вставить слово "затем". И получится - "затем внезапно...".
По остальному, твоё дело.

Автор - pra277
Дата добавления - 06.03.2012 в 14:00:17
Сизов_НДата: Вторник, 06.03.2012, 14:49:35 | Сообщение # 8
Рассказ
Quote (pra277)

Оп-па! Верное замечание... Принято! Спасибо! smile

Оп-па! Верное замечание... Принято! Спасибо! smile

Автор - Сизов_Н
Дата добавления - 06.03.2012 в 14:49:35
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2026); Сайт управляется системой uCoz