Дата: Четверг, 01.03.2012, 23:37:40 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Аннотация
Клан "Монолит"- самая загадочная группировка Зоны. Никто не знает откуда появились сектанты, какова их цель, кто ими управляет. По всей Зоне ходит множество слухов. Сталкеру по кличке Бром и его товарищам предстоит раскрыть истинные цели этой секты и покончить с ней. P.S. Имя на обложке - псевдоним
Пролог уже готов. Требуется ваша конструктивная критика.
Пролог
Пролог Выброс кончился под утро. Я вылез из старой канализационной шахты, приютившей меня перед аномальным катаклизмом. Поблизости не было более чистых и цивильных укрытий, поэтому пришлось довольствоваться тем, что первое попало в глаза. Я жив, остальное – исправится. Взгляд мой остановился на поляне, прямо рядом с шахтой. И тут же в голове появились образы и сравнения – представьте себе златоискателя, который на полпути к прииску прятался от шторма в какой-нибудь дыре, в грязи, вони и прочих «достоинствах» старых ям, вылез грязный, как песочный человек из фантастических фильмов, и увидел перед собой золото, россыпью расположившееся на поляне прямо перед ним. Вот таким златоискателем себя почувствовал я, когда оглядел землю, покрытую артефактами – редкими и не очень, интересными и дорогими, полезными и вредными. А прямо перед носом (в буквальном смысле) сияла «Душа» - редчайший и полезный артефакт Зоны. Подобное зрелище наводило только на одну мысль, что во время Выброса здесь пробежал гон мутантов, а пересекая поле, напичканного аномалиями разной природы, зверюшки превратились в тучу хабара. Ну, хоть какая-то польза. Походив, пособирав артефакты, я увидел неправильной формы «камень». Артефакт конечно, но подобравшись поближе, я узнал «Гелий» - редкий и очень ценный артефакт. Свойства его поражали буквально каждого – «Гелий» уменьшал вес рюкзака в пять раз, что позволяло набрать всего, да побольше. А еще, приложив к порезу «камушек», то можно забыть о ране. Очень удобно в ходках, особенно тех, которые приносят небывалую наживу и добычу. Продавать такую вещь мне и не снилось, так что я эгоистично осмотрелся вокруг и слепил из эластичного «Гелия» блин. Вшил в подкладку рюкзака и принялся собирать остальное «золото». Собирая артефакты, я невольно вспоминал, как боялся их когда-то. Как аккуратно поддевал контейнером, не трогая руками, и цеплял на рюкзак или комбинезон. Но это в прошлом. Теперь я перестал обращать на это внимания, надевал черные, кожаные перчатки и собирал их, как ягоды в лесу, на равнине, на холмах, неважно. Так рождается типичный человеческий пофигизм и прочий мусор душ людей. Да, и «Гелий» подвернулся мне так удачно – еще сутки ковылять до «100 рентген». Рассовав все контейнеры в рюкзак, заметно полегчавший благодаря «Гелию», я двинулся на запад, в направлении блокпоста группировки «Долг», через который можно было пройти на территорию клана и в бар. Но собрать артефакты, валяющиеся по округе это одно. Пройти же все Пустые земли с востока на запад - это совсем другая история, особенно учитывая, что на юге, в Темной долине, располагается главная база бандитов под предводительством Борова, а на севере, на военных складах, или кратко «Милитари», стоит главная база клана отмороженных наркоманов, зовущих себя «Свобода». Вся округа представляла собой открытую местность отлично просматриваемую и простреливаемую. С одной стороны на такой территории незаметно подобраться к жертве не представлялось возможным и опасаться неожиданного нападения не приходилось, но в то же время и укрыться если что было негде. А местность, по которой шел я, еще отличается порядочным количеством зверья вроде собак или кабанов с псевдоплотями; не слишком опасно, когда идешь группой в три человека и более, но одиноко бредущему сталкеру они могут сильно подпортить жизнь, особенно учитывая, что охотятся стаями от трех и более рыл. За время пути я прошел через небольшой лесок, обогнул поле аномалий и вышел на пустырь. Вот и сейчас смерть решила замахнуться своей косой. На меня бежала стая слепых собак в количестве четырех особей, оголодавших за время выброса, и решивших во что бы то ни стало закусить мной. Сдернув со спины мой верный АК-47 и неожиданно даже для самого себя построив трех этажную конструкцию мата, я огляделся и быстро оценил ситуацию. Справа от меня оказалось дерево метров в семь высотой и как минимум метр в обхвате. С одной стороны к нему был привален большой камень неизвестного мне происхождения. На вид дерево должно было выдержать меня со всем снаряжением и я рискнул забраться на него. Листва на дереве отсутствовала не мешая прицеливанию. Собаки подбежали к дереву когда я был уже на высоте пяти метров, вне зоны их досягаемости. Судя по поведению псов, им очень не понравилась прыткость потенциального обеда, но останавливаться не собирались. Я тоже сдаваться не собирался и, привязав рюкзак к суку рядом с собой, навел автомат на ближайшую собаку. Целиться я даже не пытался поскольку слепые собаки славятся своей способностью сбивать прицел. Надо было стрелять не целясь, благо дистанция в пять метров вполне это позволяла. Сделав несколько очередей мне удалось ранить одну тварь собака взвыла и, припадая на заднюю правую лапу, побежала прочь. Мутанты сначала замерли от неожиданной опасности исходящей от казавшегося легкой добычей существа, а после секундной задержки начали прыгать на дерево с еще большей яростью. Тут уж я понял, что теперь автомат уже не поможет, и полез в рюкзак, где всегда носил обрез, именно для таких и подобных случаев. Зарядив обрез дробью, я дождался, пока одна собака опять прыгнет на дерево, и спокойно выпустил почти в упор заряд дроби. Получив много свинцовых шариков в морду и лишившись оной туша собаки упала в метре от дерева. Не раненая пара собак с радостью набросилась на труп бывшего напарника по охоте, совсем позабыв обо мне. Решив воспользоваться этим, я быстро слез с другой стороны булыжника, очень надеясь и моля всех богов Зоны, чтобы ближайшие пять минут твари были заняты поеданием собрата и не обратили внимания на сбежавшую цель охоты.
Видимо теперь Зона решила дать мне передышку. И менее чем за сутки я добрался до блокпоста «Долга» без происшествий. Навстречу мне никто не вышел, лишь в мою сторону повернулись два станковых «Корда», и в лицо ударил луч прожектора. Учитывая, что дело было ночью, и я порядочно отвык от яркого света, то луч был не приятен. Со стороны блокпоста подошел один из ДОЛГовцев, он был знаком мне. Это был полковник по кличке Бредень отвечающий за внешнюю оборону базы. Это был высокий, почти два метра ростом, крепко сбитый мужик, сорока пяти лет от роду чем-то подходящий под описание Тараса Бульбы. На его каменном лице было почти невозможно увидеть хоть какие-то эмоции, оно всегда оставалось каменным и невозмутимым. За три года службы в клане «Долг» успел с рядового дослужиться до полковника. Лично я ни разу за все время знакомства с ним, а мы успели побывать в разных переделках, не видел его держащего в руках что-то кроме РПК. - Здарова, Бром! – поприветствовал он меня, махнув рукой в сторону КПП, что все в порядке, и луч света отодвинулся в сторону перестав слепить меня. – Че по ночам бродишь? - И тебе не хворать Бредень, – кивнул я в ответ. – Планы чуть нарушились, вот и не успел до ночи. - Ладно, проходи. Дежурство кончится, вот и поболтаем. Или ты сразу на боковую? - Нет, посижу в баре чуток. Если успеешь, приходи. Побазарим. Бредень махнул рукой, и меня пропустили внутрь. Я сразу направился в бар, так как бродить по базе с таким количеством хабара довольно опасно несмотря на здешний армейский порядок и то что за кражу чужого добра полагается расстрел. Сама база группировки располагалась на территории бывшего завода «Росток». На территории находились несколько заводских помещений, одно жилое здание и несколько ангаров для техники. Для базы группировке о лучшем и мечтать нельзя! ДОЛГ быстро облюбовал этот завод перебравшись сюда из административного здания НИИ «Агропром». В административном здании обосновалась верхушка группировки во главе с генералом Ворониным. В ближайшем ангаре организовали арсенал и закрыли эту часть территории от гостей кордоном, пройти можно было только по приглашению, или вступив в ряды ДОЛГа. Обойдя главный командный пункт «Долга», я прошел территорию насквозь и вышел к зданию с вывеской «100 Рентген. Бар» и дверью под ней. Войдя в эту дверь, я спустился в подвал, где собственно и находился бар. На полдороги меня встретил охранник Семка с неизменным пакетиком нежареных семечек и автоматом на коленях. Лишь подняв на меня взгляд и коротко кивнув, опять углубился в лузганье семечек. Кивнув в ответ я прошел в бар. В это время посетителей было не мало но и не много по сравнению например со временем ожидания выброса когда здесь собирались сталкеры со всей округи и не только. Здесь меня встретила привычная обстановка, привычный бармен, привычный охранник с МР-5, мрачно глянувший в мою сторону. И где только Бармен таких угрюмых идиотов достает? Вот был случай три месяца назад, драка в баре знатная случилась, со стрельбой даже. Так одна пуля попала точно барменскому охраннику в левую глазницу, он упал замертво. А на следующий день на его месте стоял такой же угрюмый мешок с костями и мясом, с тем же МР-5 в руках. Пройдя мимо него, я приблизился к бармену по кличке Бармен, да-да именно так его и звали. Причем не за его профессию, а за привычку постоянно протирать и так чистые стаканы. Он по совместительству выполнял и функции торгаша, причем выполнял их отлично. - Поздорову Бармен! – поприветствовал я местного скрягу. – Как насчет помощника попросить помочь? Вес, знаешь ли, не маленький! - Ничего сам справлюсь, – подошел ко мне жадный торгаш. – Сразу говорю, цены на «Медузу» и «Кровь камня» упали в два раза. - Сам решил в одиночку разбираться, – кивнул я и открыл РД (рюкзак десантника, прим. автора). – Принимай. Для начала я выложил перед ним кучу «Медуз», «Вывертов», «Крови камня» и прочей мелочи. Получилась довольно солидная горка. А вот контейнер с «Душой», парой «Лунных светов» и «Золотой рыбкой» оставил на потом. На них у меня были особые мысли. - Ну как? – спросил я. Бармен скептически осмотрел кучку светящихся хреновин, лежащую перед ним, поковырял в ней пальцем, хмыкнул и с чисто торгашеским выражением лица произнес. - Даю десять тысяч за все. - И месяц жратва бесплатно, – решил поторговаться я. - Ладно, три недели за счет заведения, – проговорил бармен, скидывая кучу артефактов в ящик под столом и запирая его на замок. А теперь я решил испытать удачу. - Слушай, а специальных заказов на хабар не поступало? – как бы невзначай поинтересовался я. - Да, есть два, – повернулся ко мне Бармен, – один на «Душу» и один на «Мамины бусы». За «Душу» дам двадцать тысяч, за бусы двадцать пять. - Сколько накинешь за срочность? - Найдешь за неделю, так и быть, накину две тысячи. - А если я найду еще быстрее? – хитро поинтересовался я, следя за лицом торговца. - Найдешь быстрее, чем за трое суток, - получишь сверх четыре тысячи и неделю жратву бесплатно. Так расщедрился бармен только потому, что не думал, что так быстро можно найти артефакт такой степени редкости. - Отлично, – улыбнулся я, доставая из контейнера «Душу». – С тебя месяц бесплатной жратвы, десять тысяч за мелочь, четыре тысячи за срочность и двадцать тысяч за выполненный в сроки заказ. Итого, тридцать четыре тысячи, мне, пожалуйста, наличными.
Сказал я все это в лицо удивленному торгашу, который, судя по его выражению лица, такой наглости от среднестатистического бродяги никак не ожидал. Собственно, расчет был на то, что у него всегда есть заказы на какие-нибудь артефакты, которых нет в частом обороте из-за их редкости. И на этот раз я не прогадал. - Ах ты! - начал было Бармен, но остановился, поняв, что ничего уже не сделаешь. – Покупать что-нибудь будешь? Подумав, я решил обновить свою экипировку. -Да: один автомат HK 417 с колиматорным прицелом и стандартным б\к (боекомплектом прим. автора), новый комбез «СКАД 3» с бронежилетом по классу пять и разгрузкой под шесть магазинов и пару гранат, с дополнительными карманами, еще пистолет ГШ-18 с кобурой универсального ношения и удвоенным б\к бронебойных, – все это я высказал после минуты раздумий прямо в лицо бармену. – И, пожалуйста, большую тарелку борща, кружку темного пива и по сто грамм всем, кто сейчас здесь за мой, а точнее, твой счет. - Двадцать тысяч за покупки. Через пять минут за супом подходи, – проговорил ставший угрюмым бармен, отдавая мне оставшиеся деньги, ставя на стойку пиво, и достающий восемь стопок по количеству присутствующих в зале. Забрав оставшиеся деньги и окинув взглядом посетителей, я решил подсесть к столу моего приятеля и коллеги по бизнесу Гире. Он получил прозвище после появления в Зоне неслучайно, это был не просто сталкер, это был я, помноженный на два вместе со всем моим арсеналом. Несмотря на свои внушительные размеры, Гиря был добрым мужиком, который всегда прикроет и выручит. Я не раз ходил с ним по Зоне, и он не раз спасал мою жизнь. Однажды, он получил пулю в бедро спасая меня от неминуемой смерти летящей в виде пули из автомата бандита, когда я пытался выстрелить из заклинившего автомата. До появления в Зоне служил в армии, побывал во многих горячих точках, а после долго работал в разных охранных фирмах. Судя по его очень сильно обожженным рукам, в армии занимался подрывным делом. Из арсенала предпочитает и любит дробовики, хотя также хорошо управляется и с автоматом, и с пистолетом. Познакомились и подружились мы еще на кордоне будучи отмычками. Нас обоих обучал сталкер-ветеран по кличке Омут. Не раз и не два приходилось делить один паек на двоих и последний рожок патронов. Среди сталкеров не так уж много тех кому я действительно доверяю и Гиря из их числа. - Здарова, Гиря! – поприветствовал я сталкера, сев напротив. – Как улов? - И тебе не хворать, Бром,– оторвался от тарелки с огромным количеством бутербродов и расплылся в широкой улыбке Гиря. – Нормальный улов, не то что у тебя, но жить можно. - Сейчас Бармен нас порадует, – проговорил я, ехидно улыбнувшись и посмотрев на бармена, который налил восьмую стопку до краев и горько вздохнул. - Всем по сто грамм прозрачного от Брома, заберите пойло! – Прокричал бармен на весь зал. Люди в зале зашумели и начали быстро подходить к стойке. Даже дрыхнувший доселе, пьяный Стопка проснулся и потянулся к стойке, еле держась на ногах. - Ээй!! Бррр.. - Только и смог пробормотать он, потянувшись к пойлу, но сил дойти уже не было, и сталкер опять упал мордой на стол и сладко захрапел. Хотя сталкером его можно было назвать только с натяжкой и исключительно за его невиданную удачливость. Не чаще чем раз в две недели он, протрезвев на несколько дней, уходил в ходку а из нее приходил обязательно с редким хабаром. Продав его, он принимался пропивать заработанное, а по окончании денег снова уходил за хабаром и снова обязательно приносил какую-нибудь редкость. Я сходил за супом и поллитром прозрачного. Сел опять напротив Гири и налил прозрачный напиток в наши стаканы до краев. - Ну, за тех, кто не вернулся сегодня сюда и не пьет с нами сейчас. – Поднял стакан, мы выпили не чокаясь, и я принялся есть принесенный суп. Хотя сомнений в не качественности супа не возникало, он все равно не шел ни в какое сравнение с консервами или сухпайками которыми приходилось питаться в Зоне.
- Когда опять пойдешь? – оторвался от бутербродов с огромными ломтями колбасы Гиря. - Не знаю, но сутки точно отдохну. - А я на рассвете ухожу на «Милитари». - Какое контрольное время прибытия? – поинтересовался я, чтобы знать, когда отправляться на поиски, если что случиться. - Контрольное время десять суток. Если все пойдет нормально, вернусь через неделю. - Связь по тому же каналу? - Нет, вот новые частоты экстренной связи. – С этими словами Гиря достал из нагрудного кармана ПДА и начал просматривать файлы видимо разыскивая документ с сохраненными частотами связи, прошла минута, другая. Наконец он повернул аппарат дисплеем ко мне и я достав свой ПДА скопировал информацию себе. - Ладно, сохранил, надеюсь, они не понадобятся. - Я тоже, но страховаться надо всегда. Наливай, – кивнул мой собеседник на водку. Я снова наполнил наши стаканы, на этот раз выпили за нас и тех кто пока еще топчет просторы Зоны. После второго стакана у меня настроение явно улучшилось, а Гирю потянуло на разговоры. - Вот как думаешь, есть кто-нибудь там? - С этими словами Гиря многозначительно поднял указательный палец правой руки вверх, а через пару секунд сообразил и завершил свой жест повернув палец на север, в сторону атомной станции. - Не знаю, да и не хочу знать. Есть там кто-то или нет на количество моего хабара не влияет и я не забиваю себе этим голову, - я надеялся то на этом вопрос будет закрыт и собрался уже сходить за следующей бутылкой водки, но не тут то было. - А я вот думаю нету там, ни хренова исполнителя желаний, ни хозяев. - Хорошо, пусть будет по-твоему, - легко согласился я. - Но ведь что-то там должно быть, - перебил он меня явно не собираясь оставлять эту тему в покое. Спас положение Бредень в этот момент подошедший к нам. - Сидим значит, напиваемся, - начальник охраны поставил на стол непочатую бутылку водки и сел на свободный стул. - Мы не пьем, мы лечимся. Вот. Наливай! – Отозвался Гиря. – А ты разве не на дежурстве? - Мое дежурство закончилось, - полковник разлил содержимое бутылки по стаканам. – У нас сегодня на складах положили половину разведгруппы, давайте за них. Пусть им мягко лежится. Мы снова подняли стаканы и выпили не чокаясь залпом. Я спросил. – Что произошло? - Да не понятно пока, их вообще не должно было там быть. – Пожал плечами Бредень. - Бинокль завтра должен отчитаться. Но он говорит это не анархисты, а кто-то еще. Он налил снова и мы снова выпили, отдыхать с друзьями это конечно хорошо. Но последняя ходка давала о себе знать усталостью всего тела и я решил что пора отправляться спать. - Ладно. На сегодня пожалуй хватит, пора спать. – Я встал из-за стола. Мы пожали друг другу руки, и я удалился спать. Пройдя мимо нескольких столиков и поздоровавшись с парой знакомых бродяг я спустился в подвал, где находились жилые помещения для более удачливых бродяг. Скорее всего раньше это было большое подсобное помещение ныне разделенное на отдельные комнаты. Стены выкрашены в светло зеленый цвет, ремонт здесь не делали с момента оборудования помещения. Хотя только на моей памяти здесь произошло несколько серьезных потасовок, одна даже со стрельбой. После них только кое-как смывали краску и даже не стали заделывать пулевые отверстий на стенах между комнатами. Моя комната была оплачена еще на две недели вперед, и я не волновался за отсутствие свободных номеров. Прошел по коридору до двери с номером 14, нарисованным черной краской. Дверь была, скажем откровенно, здесь только для галочки и создания иллюзии привата. Поскольку, если ударить по ней ногой даже не в полную силу, дверь, больше подходящая для офиса, вылетит вместе с косяком. Мне, собственно, было на это плевать. Особенно учитывая, где мы находимся, это был шик. Зайдя в свой номер, я оглядел привычную обстановку состоящую из прогнутой койки, умывальника и самодельного столика рядом с кроватью. Отсутствие каких либо излишних удобств даже помогало не расслабляться и помнить о том что находишься в Зоне. Стены также как и в коридоре выкрашены в зеленый цвет, на потолке начала отслаиваться побелка иногда осыпаясь на неудачно прошедшего под ней человека. В ходе различных разборок моему номеру повезло больше остальных поскольку он находился в глубине коридора. Прошел к койке и сел на нее, поставив РД рядом в ногах. Достал из кобуры свой верный АПС (Автоматический Пистолет Стечкина, прим. автора) с привинченным глухарем (глушителем, прим. автора) и положил рядом с собой так, чтобы можно было быстро им воспользоваться, но он был незаметен от входа. Умывшись чистой водой в умывальнике, я улегся на койку и, наконец, смог нормально поспать.
Добавлено (01.03.2012, 23:37:40) --------------------------------------------- Три последующих главы уже написаны и после окончательного редактирования авторами будут представлены в этой теме.
Сообщение отредактировал paleksey - Пятница, 02.03.2012, 12:44:32
Дата: Четверг, 01.03.2012, 23:55:19 | Сообщение # 2
Рассказ
сразу: "Выброс кончился под утро. Я вылез из старой канализационной шахты, приютившей меня перед Выбросом." Будет свободное время - прочту, чем смогу - помогу. Пока - всего доброго тебе, Автор.
Дата: Пятница, 02.03.2012, 17:04:44 | Сообщение # 3
Предложение
Во 2-ом предложении: "(...) приютившей меня перед аномальным катаклизмом". Любой катаклизм - аномальное явление. Далее - "(...) пробежал гон мутантов, а пересекая поле, напичканного аномалиями разной природы(...)". "Гон" - существительное, передающее действие, поэтому этот глагол перед ним излишен. Можно просто сказать: "пробежала стая (толпа, свора и пр.) мутантов". Также необходимо употребить правильное согласование: "поле, напичканное(...)". Требуется исправить предложение: "А ещё, приложив к порезу "камушек", то можно забыть о ране". Что-нибудь наподобие такого: "К тому же, если приложить к порезу "камушек", то можно забыть о ране". Или так: "Приложив к порезу "камушек", забываешь о ране".
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 17:07:59 | Сообщение # 5
Предложение
В следующих частях заметны пропуски запятых при деепричастных и причастных оборотах, также в сложных предложениях. Неясно построена следующая фраза: "Хотя сомнений в не качественности[кстати, не здесь пишется слитно] супа не возникало,он всё равно не шёл ни в какое сравнение с консервами или сухпайками (нужна запятая), которыми приходилось питаться в Зоне". В первом простом предложении есть некая уступка - "хотя", после которой по смыслу должно идти сомнение или нечто отрицательное. Имеется повторение слова в одном предложении:"Пройдя (...) и поздоровавшись с парой знакомых бродяг(зпт) я спустился(...) помещения для более удачливых бродяг".
Выброс кончился под утро. Я вылез из старой канализационной шахты, приютившей меня. Поблизости не было более чистых и цивильных укрытий, поэтому пришлось довольствоваться тем, что первое попало на глаза. Я жив, остальное – исправится. Взгляд мой остановился на поляне, прямо рядом с шахтой. И тут же в голове появились образы и сравнения – представьте себе золотоискателя, который на полпути к прииску прятался от шторма в какой-нибудь дыре, в грязи, вони и прочих «достоинствах» старых ям, вылез грязный, как песочный человек из фантастических фильмов, и увидел перед собой золото, россыпью расположившееся на поляне прямо перед ним. Вот таким золотоискателем себя почувствовал я, когда оглядел землю, покрытую артефактами – редкими и не очень, интересными и дорогими, полезными и вредными. А прямо перед носом (в буквальном смысле) зияла «Душа» - редчайший и полезный артефакт Зоны. Подобное зрелище наводило только на одну мысль – во время Выброса здесь пробежал гон мутантов, а пересекая поле, напичканного аномалиями разной природы, зверюшки превратились в тучу хабара. Ну хоть какая-то польза. Осторожно, чтобы не попасть в аномалии и ловушки, собирая артефакты, я увидел неправильной формы «камень». Артефакт конечно, но подобравшись поближе, я узнал «Гелий» - редкий и очень ценный артефакт. Его свойства поражали буквально каждого – «Гелий» уменьшал вес рюкзака в пять раз, что позволяло набрать всего да побольше. А еще, приложив к порезу «камушек», то можно забыть о ране. Очень удобно в ходках, особенно тех, которые приносят небывалую наживу и добычу. Продавать такую вещь мне и не снилось, так что я эгоистично осмотрелся вокруг и слепил из эластичного «Гелия» блин. Вшил в подкладку рюкзака и принялся собирать остальное «золото». Да, и «Гелий» подвернулся мне так удачно – еще сутки ковылять до «100 рентген». Но собрать артефакты, валяющиеся по округе это одно. Пройти же все Пустые земли с востока на запад - это совсем другая история, особенно учитывая, что на юге, в Темной долине, располагается главная база бандитов под предводительством Борова, на севере военные склады, по-другому «Милитари», где господствует группировка «Свобода».
Вся округа представляла собой открытую местность отлично просматриваемую и простреливаемую. Редкие кустарники, встречающиеся на огромном пространстве, пестрели вместо деревьев. Ветер гонял по земле сухие листья «клубками» с мусором. С одной стороны на такой территории незаметно подобраться к жертве не представлялось возможным и опасаться неожиданного нападения не приходилось, но в то же время и укрыться если что было негде. А местность, по которой шел я, еще отличается порядочным количеством зверья вроде собак или кабанов с псевдоплотями; не слишком опасно, когда идешь группой в три человека и более, но одиноко бредущему сталкеру они могут сильно подпортить жизнь, особенно учитывая, что охотятся стаями от трех и более рыл. За время пути я прошел через небольшой лесок, обогнул поле аномалий и вышел на пустырь. Вот и сейчас смерть решила замахнуться косой. На меня бежала стая слепых собак в количестве четырех особей, оголодавших за время выброса, и решивших во что бы то ни стало закусить мной. Сдернув со спины мой верный АК-47 и, неожиданно даже для самого себя, построив трехэтажную конструкцию мата, я огляделся и быстро оценил ситуацию. Справа от меня оказалось дерево метров в семь высотой и как минимум метр в обхвате. С одной стороны к нему был привален большой камень. На первый взгляд дерево должно было выдержать меня со всем снаряжением, и я рискнул забраться на него. Листва на дереве отсутствовала, не мешая прицеливанию. Собаки подбежали к дереву, когда я был уже на высоте пяти метров, вне зоны их досягаемости. Судя по поведению псов, им очень не понравилась прыткость потенциального обеда, но останавливаться не собирались. Я тоже сдаваться не собирался и, привязав рюкзак к суку рядом с собой, навел автомат на ближайшую собаку. Целиться я даже не пытался, поскольку слепые собаки славятся своей способностью сбивать прицел. Надо было стрелять, не целясь, благо дистанция в пять метров вполне это позволяла. Сделав несколько очередей, мне удалось ранить одну тварь - собака взвыла и, припадая на заднюю правую лапу, побежала прочь. Мутанты сначала замерли от неожиданной опасности исходящей от казавшегося легкой добычей существа, а после секундной задержки начали прыгать на дерево с еще более нарастающей яростью. Тут уж я понял, что теперь автомат уже не поможет, и полез в рюкзак, где всегда носил обрез, именно для таких и подобных случаев. Зарядив обрез дробью, я дождался, пока одна собака опять прыгнет на дерево, и спокойно выпустил почти в упор заряд дроби. Получив много свинцовых шариков в морду и лишившись оной, туша собаки упала в метре от дерева. Не раненая пара собак с радостью набросилась на труп бывшего напарника по охоте, совсем позабыв обо мне. Решив воспользоваться этим, я быстро слез с другой стороны булыжника, очень надеясь и моля всех Богов Зоны, чтобы ближайшие пять минут твари были заняты поеданием собрата и не обратили внимания на сбежавшую цель охоты. Видимо теперь Зона решила дать мне передышку. И менее чем за сутки я добрался до блокпоста «Долга» без происшествий. Навстречу мне никто не вышел, лишь в мою сторону повернулись два станковых «Корда», и меня осветил луч прожектора. Учитывая, что дело было ночью, и я порядочно отвык от яркого света, луч был неприятен. Со стороны блокпоста подошел один из Долговцев - он был знаком мне. Это был полковник по кличке Бредень, отвечающий за внешнюю оборону базы. Это был высокий, почти два метра ростом, крепко сбитый мужик, сорока пяти лет от роду и чем-то подходящий под описание Тараса Бульбы. На его каменном лице было почти невозможно увидеть хоть какие-то эмоции, оно всегда оставалось невозмутимым. За три года службы в клане «Долг» успел с рядового дослужиться до полковника. Лично я ни разу за все время знакомства с ним – а мы успели побывать в разных переделках – не видел его держащего в руках что-то, кроме РПК.
- Здарова, Бром! – поприветствовал он меня, махнув рукой в сторону КПП, что все в порядке, и луч света юркнул в сторону, перестав слепить меня. – Че по ночам бродишь? - И тебе не хворать Бредень, – кивнул я в ответ. – Планы чуть нарушились, вот и не успел до ночи. - Ладно, проходи. Дежурство кончится, вот и поболтаем. Или ты сразу на боковую? - Нет, посижу в баре чуток. Если успеешь, приходи… Бредень махнул рукой, и меня пропустили внутрь. Я сразу направился в бар, так как бродить по базе с таким количеством хабара довольно опасно, несмотря на здешний армейский порядок и то, что за кражу чужого добра полагается расстрел. Сама база группировки располагалась на территории бывшего завода «Росток». На территории находились несколько заводских помещений, одно жилое здание и несколько ангаров для техники. Для базы группировки о лучшем и мечтать нельзя! «Долг» быстро облюбовал этот завод перебравшись сюда из административного здания НИИ «Агропром». В административном здании обосновалась верхушка группировки во главе с генералом Ворониным. В ближайшем ангаре организовали арсенал и закрыли эту часть территории от гостей кордоном, пройти можно было только по приглашению, или вступив в ряды «Долга». Я обошел главный командный пункт «Долга», прошел территорию насквозь и вышел к зданию с вывеской «100 Рентген. Бар» и дверью под ней. Войдя в эту дверь, я спустился в подвал, где собственно и находился бар. На полдороги меня встретил охранник Семка с неизменным пакетиком нежареных семечек и автоматом на коленях. Лишь подняв на меня взгляд и коротко кивнув, опять принялся щелкать. Я кивнул в ответ и прошел в бар. В это время посетителей было не мало, но и не много, по сравнению, например, со временем ожидания выброса, когда здесь собирались сталкеры со всей округи и не только. Здесь меня встретила привычная обстановка, привычный бармен, привычный охранник с МР-5, мрачно глянувший в мою сторону. И где только Бармен таких угрюмых идиотов достает? Вот был случай три месяца назад, драка в баре знатная случилась, со стрельбой даже. Так одна пуля попала точно барменскому охраннику в левую глазницу, он упал замертво. А на следующий день на его месте стоял такой же угрюмый мешок с костями и мясом, с тем же МР-5 в руках. Пройдя мимо него, я приблизился к бармену по кличке Бармен, да-да именно так его и звали. Причем не за его профессию, а за привычку постоянно протирать и так чистые стаканы. Он по совместительству выполнял и функции торгаша, и выполнял их отлично. - Поздорову, Бармен! – поприветствовал я местного скрягу. – Как насчет помощника попросить помочь? Вес, знаешь ли, не маленький!
- Ничего сам справлюсь. – Жадный торгаш подошел ко мне. – Сразу говорю, цены на «Медузу» и «Кровь камня» упали в два раза. - Сам решил в одиночку разбираться, – хмыкнул я и открыл РД (рюкзак десантника, прим. автора). – Принимай. Для начала я выложил перед ним кучу «Медуз», «Вывертов», «Крови камня» и прочей мелочи. Получилась довольно солидная горка. А вот контейнер с «Душой», парой «Лунных светов» и «Золотой рыбкой» оставил на потом. На них у меня были особые мысли. - Ну как? – спросил я. Бармен скептически осмотрел кучку светящихся хреновин, лежащую перед ним, поковырял в ней пальцем, хмыкнул и с чисто торгашеским выражением лица произнес. - Даю десять тысяч за все. - И месяц жратвы бесплатно, – решил поторговаться я. - Ладно, три недели за счет заведения, – проговорил бармен, скидывая кучу артефактов в ящик под столом и запирая его на замок. А теперь я решил испытать удачу. - Слушай, а специальных заказов на хабар не поступало? – как бы невзначай поинтересовался я. - Да, есть два, – ответил, повернувшись ко мне, Бармен, – один на «Душу» и один на «Мамины бусы». За «Душу» дам двадцать тысяч, за бусы двадцать пять. - Сколько накинешь за срочность? - Найдешь за неделю, так и быть, накину две тысячи. - А если я найду еще быстрее? – хитро поинтересовался я, следя за лицом торговца. - Найдешь быстрее, чем за трое суток, - получишь сверху четыре тысячи и неделю жратвы бесплатно. Так расщедрился бармен только потому, что не думал, что так быстро можно найти артефакт такой степени редкости. - Отлично, – улыбнулся я, доставая из контейнера «Душу». – С тебя месяц бесплатной жратвы, десять тысяч за мелочь, четыре тысячи за срочность и двадцать тысяч за выполненный в сроки заказ. Итого, тридцать четыре тысячи, мне, пожалуйста, наличными. Сказал я все это в лицо удивленному торгашу, который, судя по его выражению лица, такой наглости от среднестатистического бродяги никак не ожидал. Собственно, расчет был на то, что у него всегда есть заказы на какие-нибудь артефакты, которых нет в частом обороте из-за их редкости. И на этот раз я не прогадал. - Ах ты! - начал было Бармен, но остановился, поняв, что ничего уже не сделаешь. – Покупать что-нибудь будешь? Подумав, я решил обновить свою экипировку. -Да: один автомат HK 417 с колиматорным прицелом и стандартным б\к (боекомплектом прим. автора), новый комбез «СКАД 3» с бронежилетом по классу пять и разгрузкой под шесть магазинов и пару гранат, с дополнительными карманами, еще пистолет ГШ-18 с кобурой универсального ношения и удвоенным б\к бронебойных, – все это я высказал после минуты раздумий прямо в лицо бармену. – И, пожалуйста, большую тарелку борща, кружку темного пива и по сто грамм всем, кто сейчас здесь за мой, а точнее, твой счет. - Двадцать тысяч за покупки. Через пять минут за супом подходи, – проговорил ставший угрюмым бармен, отдавая мне оставшиеся деньги, ставя на стойку пиво, и достающий восемь стопок по количеству присутствующих в зале. Забрав оставшиеся деньги и окинув взглядом посетителей, я решил подсесть к столу моего приятеля и коллеги по бизнесу Гире. Он получил прозвище после появления в Зоне неслучайно, это был не просто сталкер, это был я, помноженный на два вместе со всем моим арсеналом. Несмотря на свои внушительные размеры, Гиря был добрым мужиком, который всегда прикроет и выручит. Я не раз ходил с ним по Зоне, и он не раз спасал мою жизнь. Однажды, он получил пулю в бедро, спасая меня от неминуемой смерти, летящей в виде пули из автомата бандита, когда я пытался выстрелить из заклинившего автомата.
До появления в Зоне служил в армии, побывал во многих горячих точках, а после долго работал в разных охранных фирмах. Судя по его очень сильно обожженным рукам, в армии занимался подрывным делом. Из арсенала предпочитает и любит дробовики, хотя также хорошо управляется и с автоматом, и с пистолетом. Познакомились и подружились мы еще на Кордоне, будучи отмычками. Нас обоих обучал сталкер-ветеран по кличке Омут. Не раз и не два приходилось делить один паек на двоих и последний рожок патронов. Среди сталкеров не так уж много тех, кому я действительно доверяю, и Гиря из их числа. - Здарова, Гиря! – поприветствовал я сталкера, сев напротив. – Как улов? Гиря оторвался от тарелки с огромным количеством бутербродов и расплылся в широкой улыбке. - И тебе не хворать, Бром. Нормальный улов, не то что у тебя, но жить можно. - Сейчас Бармен нас порадует, – проговорил я, ехидно улыбнувшись и посмотрев на бармена, который налил восьмую стопку до краев и горько вздохнул. - Всем по сто грамм прозрачного от Брома, заберите пойло! – Прокричал бармен на весь зал. Люди в зале зашумели и начали быстро подходить к стойке. Даже дрыхнувший доселе, пьяный Стопка проснулся и потянулся к стойке, еле держась на ногах. - Ээй!! Бррр.. - Только и смог пробормотать он, потянувшись к пойлу, но сил дойти уже не было, и сталкер опять упал мордой на стол и сладко захрапел. Хотя сталкером его можно было назвать только с натяжкой и исключительно за его невиданную удачливость. Не чаще чем раз в две недели он, протрезвев на несколько дней, уходил в ходку, а из нее приходил обязательно с редким хабаром. Продав его, он принимался пропивать заработанное, а по окончании денег снова уходил за хабаром и снова обязательно приносил какую-нибудь редкость. Я сходил за супом и поллитром прозрачного. Сел опять напротив Гири и налил прозрачный напиток в наши стаканы до краев. - Ну, за тех, кто не вернулся сегодня сюда и не пьет с нами сейчас. – Поднял стакан, мы выпили не чокаясь, и я принялся есть принесенный суп. Хотя сомнений в некачественности супа не возникало, он все равно не шел ни в какое сравнение с консервами или сухпайками, которыми приходилось питаться в Зоне. - Когда опять пойдешь? – оторвался от бутербродов с огромными ломтями колбасы Гиря. - Не знаю, но сутки точно отдохну. - А я на рассвете ухожу на «Милитари». - Какое контрольное время прибытия? – поинтересовался я, чтобы знать, когда отправляться на поиски, если что случиться. - Контрольное время десять суток. Если все пойдет нормально, вернусь через неделю. - Связь по тому же каналу?
- Нет, вот новые частоты экстренной связи. – С этими словами Гиря достал из нагрудного кармана ПДА и начал просматривать файлы, видимо, разыскивая документ с сохраненными частотами связи, прошла минута, другая. Наконец, он повернул аппарат дисплеем ко мне и я, достав свой ПДА, скопировал информацию себе. - Ладно, сохранил, надеюсь, они не понадобятся. - Я тоже, но страховаться надо всегда. Наливай. – Мой собеседник кивнул на водку. Я снова наполнил наши стаканы, на этот раз выпили за нас и тех, кто пока еще топчет просторы Зоны. После второго стакана у меня настроение явно улучшилось, а Гирю потянуло на разговоры. - Вот как думаешь, есть кто-нибудь там? - С этими словами Гиря многозначительно поднял указательный палец правой руки вверх, а через пару секунд сообразил, ткнул, выставив, большой палец на север, в сторону атомной станции. - Не знаю, да и не хочу знать. Есть там кто-то или нет, на количество моего хабара не влияет, и я не забиваю себе этим голову. - Я надеялся, что на этом вопрос будет закрыт и собрался уже сходить за следующей бутылкой водки, но не тут то было. - А я вот думаю нету там, ни хренова исполнителя желаний, ни хозяев. - Хорошо, пусть будет по-твоему, - легко согласился я. - Но ведь что-то там должно быть, - перебил он меня, явно не собираясь оставлять эту тему в покое. Спас положение подошедший Бредень. - Сидим, значит, напиваемся. - Начальник охраны поставил на стол непочатую бутылку водки и сел на свободный стул. - Мы не пьем, мы лечимся. Вот. Наливай! – Отозвался Гиря. – А ты разве не на дежурстве? - Мое дежурство закончилось, - полковник разлил содержимое бутылки по стаканам. – У нас сегодня на складах положили половину разведгруппы, давайте за них. Пусть им мягко лежится. Мы снова подняли стаканы и выпили, не чокаясь, залпом. Я спросил: – Что произошло? - Да не понятно пока, их вообще не должно было там быть. – Пожал плечами Бредень. - Бинокль завтра должен отчитаться. Но он говорит, это не анархисты, а кто-то еще. Он налил снова, и мы снова выпили, отдыхать с друзьями это конечно хорошо. Но последняя ходка давала о себе знать усталостью всего тела и я решил отправляться спать. - Ладно. На сегодня, пожалуй, хватит, пора спать. – Я встал из-за стола. Мы пожали друг другу руки, и я удалился спать. Пройдя мимо нескольких столиков и поздоровавшись с парой знакомых бродяг, я спустился в подвал, где находились жилые помещения для более удачливых бродяг. Скорее всего, раньше это было большое подсобное помещение, ныне разделенное на отдельные комнаты. Стены выкрашены в светло зеленый цвет, ремонт здесь явно не делали с момента оборудования помещения. Хотя, только на моей памяти здесь произошло несколько серьезных потасовок, одна даже со стрельбой. После них только кое-как смывали краску и даже не стали заделывать пулевые отверстия на стенах между комнатами. Моя комната была оплачена еще на две недели вперед, и я не волновался за отсутствие свободных номеров. Прошел по коридору до двери с номером 14, нарисованным черной краской. Дверь была, скажем откровенно, здесь только для галочки и создания иллюзии привата. Поскольку, если ударить по ней ногой даже не в полную силу, дверь, больше подходящая для офиса, вылетит вместе с косяком. Мне, собственно, было на это плевать. Особенно учитывая, где мы находимся, это был шик. Зайдя в свой номер, я оглядел привычную обстановку, состоящую из прогнутой койки, умывальника, покрывшегося ржавчиной, и самодельного столика рядом с кроватью. Отсутствие каких либо излишних удобств даже помогало не расслабляться и помнить о том, что находишься в Зоне. Стены также как и в коридоре выкрашены в зеленый цвет, на потолке начала отслаиваться побелка иногда осыпаясь на неудачно прошедшего под ней человека. И на них виднелись пожелтевшие пятна от протекающей сюда воды. В ходе различных разборок моему номеру повезло больше остальных, поскольку он находился в глубине коридора. Прошел к койке и сел на нее, поставив РД рядом в ногах. Достал из кобуры свой верный АПС (Автоматический Пистолет Стечкина, прим. автора) с привинченным глухарем (глушителем, прим. автора) и положил рядом с собой так, чтобы можно было быстро им воспользоваться, но он был незаметен от входа. Умывшись чистой водой в умывальнике, я улегся на койку и, наконец, смог нормально поспать.
Сообщение отредактировал Anna - Понедельник, 05.03.2012, 21:56:06