Дата: Вторник, 11.10.2011, 08:45:45 | Сообщение # 4
Эпизод
Статус: Offline
Арбалет, а вот и я! Гы-гы Начнем, пожалуй.
Рассказ этот - своеобразная байка Зоны. Во, я Кэп, только что заметил в описании, что это действительно байка Ну не суть дело. Дело суть вот в чем: раз это байка, то можно было бы напридумывать всякой мистики, фантастики и тому подобного так, что читателю стало бы плохо. В этом рассказе нет ничего подобного. Здесь есть мистика (концовка рассказа), но она там только к месту. За это отдельный плюс. Так вот, концовка рассказа вытащила наверх и всё остальное, она-то и спасла рассказ от массы нелогичностей, которые тут присутствуют. Но об этом позже.
Пока что мне хочется поведать о стилистике и ошибочности/безошибочности произведения в грамматике и пунктуации. Должон отметить, что в рассказе есть косяки с пунктуацией (но судя по вашему возрасту из профиля, вы еще не проходили в школе применение двоеточий и тире). А именно с этими знаками препинания у вас проблемы. Вместо их вы вставляете запятые, а они не всегда к месту. Впрочем, это дело не моё, а редакторов в корректуре. Перейду непосредственно к тому, что я могу указать. Стилистика текста слабенькая, не доработанная. Ну оно и понятно: опыта пока не хватает. Это не проблема - исправить можно. Зато меня порадовало грамотное напейсание. Были косяки со словами "ту же", "тоже", "то же", но их не так много, и исправятся они также в корректуре.
Переходя непосредственно к косякам текста, хочу отметить, что несмотря на их количество, типов косяков не так много. В основном, логические и немного философские. Вынужден не согласиться с автором в том, что нами управляет удача и интуиция, которые то и дело (судя по рассказу) поворачиваются к нам не тем местом. Приведу копипасту из разбора вашего текста по поводу героя.
По всему отрезку, где идут мысли героя у меня несколько вопросов. Возможно, я тороплю события, но мне бы хотелось узнать уже сейчас: почему сталкер пытается полагаться на мифические удачу и интуицию? Вполне возможно, что таков его характер. Бурчащий себе под нос, словно старик, человек, вечно всем и вся недовольный, проклинающий все на свете и во все грехах смертных обвиняющий кого угодно, но не себя. Однако такой человек вряд ли выживет в горячей точке, где нужно бороться за жизнь самостоятельно. Иное дело люди угрюмые (вспомните, например, Гравицкого и его книги со сталкером по кличке Угрюмый в героях). Должен отметить, что угрюмые и ворчуны – люди разного толка. В общем так: мне бы хотелось верить, что таким вы персонажа специально задумали (а не пытались так за уши притянуть философию текста), но наверняка объяснение такому поведению будет не лишним. Просто расскажите читателю мимолетом, почему ваш герой имеет такой тип характера?
Но даже объяснения мало для смысловой нагрузки. По вашему, таким типом характеров обладают чуть менее, чем все люди. Это не так. Поэтому вам нужно убедить читателя в своих мыслях. Возможно, лучшим вариантом будет запилить большое, развернутое рассуждение на тему. Загрузите читателя, вступите с ним в дискуссию так, чтобы читатель не с ходу, а долго подумав, смог бы составить опровергающий (ну или подтверждающий) вашу точку зрения аргумент. Понимаете? Устройте сцену, где герой остается со своими мыслями (вместо благодарения неизвестно за что Удачу/Интуицию) - больше толка будет.
Что касается логики. Тут косяков море. Все указано в разборе, но один вопрос я выпишу здесь. Преследователи героя могли бы запросто проверить все комнаты (начиная с 1-го этажа) на предмет наличия ГГ. За один час они бы это успели. Будет здорово, если, скажем, в комнате с патефоном ГГ обнаружил изглоданные тела преследователей: так читатель сообразит, почему они героя не нашли. Остальных косяков, включающих еще и взаимоисключающие параграфы, - море, но их вы найдете в разборе. Сюда зпиливать уж не буду, чтобы воду не лить и сильно не спойлерить
Итог: текст хорош технически, неплох в смысловом плане. Но философию нужно лучше раскрыть, и что-то сделать с логическими ошибками. Ну правда, много их . Оценочка такова: nicht schlecht, aber nicht besonders gut. В переводе с немецкого: неплохо, но не очень хорошо. Короче, работать еще есть куда, но задел уже большой, а это похвально.
Искренне желаю удачи и успехов! Развивайте свое творчество - есть куда стремиться
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Вторник, 11.10.2011, 08:47:37
Дата: Вторник, 11.10.2011, 10:34:41 | Сообщение # 5
Буква
Хочу чуток сказать на счет поведения персонажа. На то, что он не боится попасть в аномалию, его действия выглядят глуповатыми, а иногда даже туповатыми. А вот как бы Вы себя вели в такой ситуации (за Вами гонятся люди, основной задачей которых является убить Вас)? ГГ уже понимает, что так или иначе ему кирдык (В Припяти, с одним только пистолетиком...). Так чего ему бояться? Аномалии, которая порвет его на части (ну, или еще что-то сделает), мутантов, которые, по крайней мере, сразу, на месте его сожрут, снайпера с Гаусской? Чего из перечисленного ГГ стоит бояться? Не одно, так другое его кончит. "Вынужден не согласиться с автором в том, что нами управляет удача и интуиция, которые то и дело (судя по рассказу) поворачиваются к нам не тем местом". А кто говорил об остальных людях? Я, кажись, написал о том, что именно к ГГ удача и интуиция поворачиваются задним местом )ну, не к нему одному, конечно). "почему сталкер пытается полагаться на мифические удачу и интуицию?" А вот Робинзон суеверен. Суеверен, и все. "Просто расскажите читателю мимолетом, почему ваш герой имеет такой тип характера?" Я характер героя пытался "срисовать" с моего одноклассника (есть у нас один такой, который проклинает все и вся, но не себя). Вот, решил, что именно такой тип характера будет подходить ГГ рассказа.
Собственно, спасибо за критику. Будем исправляться.
Дата: Вторник, 11.10.2011, 10:54:50 | Сообщение # 6
Эпизод
Арбалет,
А вот как бы Вы себя вели в такой ситуации (за Вами гонятся люди, основной задачей которых является убить Вас)? ГГ уже понимает, что так или иначе ему кирдык (В Припяти, с одним только пистолетиком...). Так чего ему бояться? Аномалии, которая порвет его на части (ну, или еще что-то сделает), мутантов, которые, по крайней мере, сразу, на месте его сожрут, снайпера с Гаусской? Чего из перечисленного ГГ стоит бояться? Не одно, так другое его кончит.
Раз герою всё равно, отчего помирать, так мог бы не убегать от преследователей, и дал бы себя прикончить. Ему же нечего бояться
А кто говорил об остальных людях? Я, кажись, написал о том, что именно к ГГ удача и интуиция поворачиваются задним местом )ну, не к нему одному, конечно).
Всё упирается в то, что вы не расписали своего героя. Поэтому по умолчанию может возникнуть мысль о том, что вы говорите обо всех людях сразу.
А вот Робинзон суеверен. Суеверен, и все.
Не приходила вам в голову мысль об этом в рассказе сказать? Суеверия, чай, разные бывают. У каждого из нас свои тараканы в голове.
Я характер героя пытался "срисовать" с моего одноклассника (есть у нас один такой, который проклинает все и вся, но не себя). Вот, решил, что именно такой тип характера будет подходить ГГ рассказа.
Замечательно. А откуда тогда читатель вашего одноклассника знает? Только вы его знаете. Вот и распишите героя. Это займет от силы один абзац. Я ж не говорю: бегом текст переписывать, иначе порежу на буквы хе-хе. Не говорю же - нет. С другой стороны, вряд ли у меня одного возникли вопросы по герою. Действительно, слишком уж он расплывчат, вопросов к нему много.
Кеп, ты?
А то кто ж?
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Дата: Вторник, 11.10.2011, 12:27:38 | Сообщение # 7
Буква
"Раз герою всё равно, отчего помирать, так мог бы не убегать от преследователей, и дал бы себя прикончить. Ему же нечего бояться wink " Ну, а жить-то хочется