Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 20:07:56 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
«К ЭЛИЗЕ»
Стол был накрыт. В затейливых подсвечниках горели две свечи, и таинственный свет их освещал белоснежное поле скатерти. Мерцание красного вина в хрустальных бокалах отражалось в серебре ведёрка со льдом, в котором находилась запотевшая бутылка шампанского. Посередине стола в вазе чешского стекла одиноко стояла тёмно-красная роза, и капельки воды скатывались по резным листьям на стол. Роза плакала. Слёзы были и на щеках молодой тёмноволосой женщины, так же одиноко сидевшей за накрытым столом. Бокалов было два. И стол был накрыт для двоих. Но в эту новогоднюю ночь женщина была одна. Одиночество было привычным, но слёзы всё равно катились по её бледным щекам и падали на её роскошное голубое платье, отделанное блёстками и вышитое золотистой нитью. Платье она выбирала именно для этой новогодней ночи. Для себя. Она никого не ждала, и стол был накрыт для двоих лишь для того, чтобы обмануть одиночество. Но оно никуда не исчезло и всё так же витало в скупо освещённой свечами комнате. Часы проболи полночь. Женщина подняла бокал с вином, пригубила и поставила обратно. Затем она поднялась, подошла к старенькому пианино и подняла крышку. Осторожно пробежалась пальцами по желтоватым клавишам и вот чарующая мелодия Бетховена наполнила комнату. «К Элизе». Это произведение было любимым и принесло в душу женщины долгожданное успокоение. Играла она долго. Бетховен сменился Штраусом, Штраус – Огинским, На смену Огинскому пришёл Гайдн и вот снова зазвучало любимое – «К Элизе». Закончив играть, женщина закрыла пианино и вновь подсела к столу. Внезапно раздался звонок в дверь. Женщина вздрогнула и замерла. Звонок повторился. Женщина медленно подошла к двери и открыла. На пороге стоял светловолосый мужчина. Снежинки таяли молча смотрел на женщину, а в руках его трепетали замёрзшие на холодном ветру розы. - Простите, это вы играли, - спросил мужчина и хозяйка молча кивнула головой. - Поиграйте ещё, - попросил он и отступил в тень коридора. - Проходите пожалуйста. Женщина первой прошла в комнату. Мужчина перешагнул порог, аккуратно закрыл дверь и прошёл в комнату следом. - Это вам, – он подал цветы стоявшей около стола женщине. Она взяла и поставила их в вазу к одинокой розе. - Они же совсем замёрзли, - воскликнула женщина, и впервые в эту ночь её прекрасное лицо озарила улыбка. - Я тоже, - ответил мужчина. - Я стоял под вашим окном и слушал, как вы играли. Услышать в такую ночь Бетховена было подарком судьбы. - Куда же вы шли? – спросила женщина. - Я с полудня бродил по улицам. Домой идти не хотелось. Я ведь один. Около полуночи какая-то цыганка подала мне этот букет и сказала, что именно сейчас он очень будет мне нужен. Потом я услышал вашу игру и решил, что этот буке я должен отдать вам. Простите, если я помешал. - Ничего. Я сегодня одна, - вздохнула женщина - . Да и всегда одна. И вчера и сегодня и вообще всегда. Женщина взглянула в глаза пришельцу, и лёгкий румянец окрасил её щёки. Мужчина смотрел на неё и улыбался. Только глаза его оставались печальными. Женщина подала гостю бокал и пригласила к столу. Стол был накрыт для двоих. Они сидели, пили вино и разговаривали. Вскоре они знали друг о друге всё или почти всё. Свечи догорали, в окна крался мягкий розовый рассвет, и одиночество уже не витало над их головами. Они были вдвоём.
Дата: Понедельник, 18.07.2011, 00:10:43 | Сообщение # 2
Миниатюра
uhfajvfy, миниатюра написана красивым и гладким языком, но лично мне ока показалась очень шаблонной. Полностью. Если скатерть - то белоснежная, если вино - то рубиновое, если шампанское - то во льду. Если одинокая женщина ставит на стол два бокала, то кто-то придет к финалу. С розами? ну, да, конечно, с розами. У меня нет претензий к исполнению, совершенно. Мне всего лишь не понравилась задумка, потому что никакой Вашей авторской изюминки я в ней не увидела. Хотя, нет, вру. Цыганка, дарящая розы, улыбнула. Они вообще водились, когда-то, где-то, такие цыганки?
Дата: Пятница, 22.07.2011, 03:25:24 | Сообщение # 3
Эпизод
Это творение являет собой один из редчайших случаев, когда проза - излишня. Меня не зацепило по нескольким причинам. И первая из них: данный текст смотрится в прозе... никак он не смотрится. Как говорили выше, в тексте масса шаблончегов, но к этому стоит прибавить полное отсутствие попыток выдавить из читателя хоть какие-нибудь эмоции. Знаете такую картинку, *pokerface*? Там в Пэйнте нарисована голова с равнодушнейшим выражением лица. Вот и у меня такое же выражение на морде лица: прочел ваш текст, и ничего не изменилось. Эмоций - ноль. Нет-нет, это не потому, что я равнодушен к чужому одиночеству, ни в коем случае! Но вы не показали чувства своей героини! Плакать могут все. И от счастья тоже. Кто знает, может, она вообще была рада своему одиночеству? А что, очень даже может быть, ведь эмоций героини просто не показаны. Диалог построен на пафосных изречениях. И это тоже вычеркивает все эмоции. Возникало чувство, что разговаривают роботы. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу, чтобы в диалоге звучали разговорные словечки! Но мне кажется, что наличие ремарок автора, которые и будут раскрывать эти эмоции, обязательны!
Вернусь к первой своей теме. Почему я говорил, что сие творение обязано быть в поэзии? Да потому что в стихотворении можно простить такие диалоги, стих сам по себе имеет душу и эмоции (если, конечно, автор не занимался тренировкой по подбору рифмы, а выложил то, что его волнует). И потом, в стихотворении можно этот диалог заменить на ремарки автора. Я в поэзии ни гугу, поэтому правильно назвать метод не могу
Но при этом, в отличие от другого подобного творения, которому я написал полностью положительный отзыв, мне не хочется пропеть ваши строки. Вот просто не хочется. И опять-таки, из-за отсутствия в них каких-либо чувств. Читатель не робот, он не будет читать абсолютно равнодушный ко всему текст, даже если он имеет под собой просто-таки отличную эмоциональную основу. Но ведь эту основу надо раскрыть, подать её читателю! Чтобы он не по основе, а по самому творению понял, что девушке очень плохо, что она не хочет быть одной, а потом читатель должен увидеть, как ей стало приятно и радостно, когда она встретила паренька с цветами. Именно на это нужно было делать акцент, именно на эти стороны нужно было давить на читателя! Нужно выжимать из него все слезы, нужно заставлять его радоваться, нужно заставлять его переживать, и чувствовать всё то, что чувствует герой! Нужно заставить читателя СТАТЬ героем. Не просто рассказать историю, а погрузить читателя в её нутро, чтобы он прочувствовал её на своей шкуре! Литература - это не просто вид развлечения человеков по выведению буквочек. Литература - это искусство. А любой вид искусства отталкивается от реальности, но при этом уводит в свой собственный мир. Любой текст должен погрузить в себя читателя! И пусть текст был бы написан с тоннами ошибок, но если он имеет свою философию, если он втягивает в себя читателя - значит, это произведение - шедевр! Из всего этого следует, что в вашем тексте такого нет.
Довершает печальную картину однообразие описаний. Хрустальное стекло бокала, белоснежное поле скатерти, мерцание красного вина. Такого рода обороты можно и нужно применять в поэзии. В прозе же они ни в коем случае не должны находиться близко друг к другу. Да, это звучит красиво, да - элегантно. Но мертво. Почему? Очень просто: внутри этих слов нет чувств автора. Автор будто просто старался подобрать обороты "повыкрутаснее". А ведь нужно стараться находить баланс. Можно рассказать историю красиво, используя те же самые обороты, но вкладывая в них душу. Свои чувства. Причем, это касается и прозу, и поэзии. Но насколько мне кажется, такой текст мог выехать в поэтической форме, а вот в прозаической он проигрывает очень сильно другим подобным произведениям. Итог: средненько. P.S. Кстати, чего же девушка не пыталась искать себе вторую половинку? Сидеть сложа руки - значит, обрекать себя на вечное одиночество. Между прочим, это не упоминалось в миниатюре, что добавляет даже щепотку глупости произведению. Удачи и успехов!
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Пятница, 22.07.2011, 03:29:57