Дата: Суббота, 09.07.2011, 20:55:21 | Сообщение # 1
= ЛОВЧИЙ =
Статус: Offline
Ночь застала меня врасплох. Не сколько сама ночь, сколько закат. Он появился, словно из ниоткуда… прекрасный лесной закат очаровал меня с первых полутонов. Я была заворожена этой картиной, когда над цветущими деревьями в садах видны верхушки леса, а над этим самым лесом алой краской окрасило невесомые облака ещё еле теплое после зимы солнце… Сама ночь не заставила себя ждать. Я приготовилась, уже было к долгому ожиданию оной, и устроилась поудобнее, но ночь изменила мои планы. Несмотря на теплый закат, она была холодной, без ветерка, без шороха, пьянящей. Ночь словно скорбела о чем-то и, давая жизненные силы, словно в ответ забирала их же. Эта чарующая ночь в лесу была незабываема. В той звенящей тишине отчетливо слышался звон металла: какому-то кузнецу не спалось в столь поздний час. Звон, сливаясь с серебряным светом полной луны, словно давал услышать свет и увидеть звук. Я могла наслаждаться ими вечно. Но ночь оборвалась... оборвалась так же внезапно, как и возникла. Я видела первые лучи солнца, но старалась не обращать на них внимания. Очнулась я уже тогда, когда солнце полностью осветило нижние ветви деревьев. Ночь ушла, забирая принесенную сказку. Я осталась один на один с жарким летним днем.
Следующая ночь началась раньше чем ожидалось. Закат был мне как глоток свежего воздуха, словно оживил меня. Сначала он был неприветливым, моё присутствие возмущало его, и он пытался загнать меня в укрытие то штормовыми порывами осеннего ветра, то проливными дождями. Однако потом, когда солнце потеряло свою власть, луна, молодой месяц, словно заинтересовался мной. Он утихомирил погоду, и в ночи было слышно только шепот волны, что беседовала со штилем, крик одинокой чайки, летящее в вышине и голос гитары где-то там, в морской дали. Ночь была прекрасна… периодически со стороны суши слышались выстрелы, но они не мешали наслаждаться звуком струн, отражающегося от волн и летящего с чайками сквозь километры. Я мечтала о том, чтобы вечно наслаждаться ночью. Но все же самая длинная и прекрасная ночь в моей жизни подошла к концу. Она прервалась не так внезапно, как предыдущая, но мне долго не хотелось в это верить. Смириться с этим мне пришлось, когда солнце совсем уже поднялось над землей и осветило меня, и я не смогла боле сопротивляться теплому весеннему дню. Я выискивала остатки ночи в тени деревьев, искала её прохладу в горном озере, но ничто уже не могло и вполовину повторить её прекрасные минуты. Я разочаровано бродила по земле, прячась от яркого солнца и напевая песни, услышанные ночью. Мне хотелось, чтобы следующая ночь никогда не наступала, дабы не давать мне надежд и не приносить разочарований.
Третья ночь пришла внезапно. Я не заметила как она настала. Я всё ещё искала её, но когда опомнилась, то увидела, что ночь уже разыгралась во всю и захватила меня с головой. О да… эта ночь была бурной, ночь шабаша. Я не могла расслышать ни той звенящей металлом тишины, ни шума прибоя. Вокруг только крик, визг, пьяные песни, дикие танцы. Повсюду льется хмельное вино, опьяняя всех вокруг. Бурое веселье красным заревом освещает ночь, будто языки пламени оторвались от костра, стоящего посреди поляны, и потихоньку стали сжигать лес. Только вдалеке, спрятанная как можно дальше от всех, маленькая полянка около ручейка сохраняла покой. Там, вдалеке, прохладный осенний ветерок играл листьями, давая им возможность перешептываться о чем-то своем. Там маленький лесной источник журчал в тишине, давая возможность напиться всякому, кто пожелает. Свет полной луны освещал желтые и красные деревья, нежно и плавно ложась на воду и камни. Но эта ночь закончилась не успев начаться. Казалось бы, ночь шабаша, праздничная ночь, должна была бы в полной мере развернуться и, вроде бы, теперь-то я наверно должна была насладиться её красотой, красками, прелестями…ан нет… она ускользнула от меня. Когда я уже было, думала, что посадила её на крючок, тут-то она меня и ударила хвостом и вновь скрылась за желтым рассветом. Закончился шабаш, закончилась ночь… и ныне, хоть и снег лежит на дворе, переливаясь искрами на солнце, и мороз радует взор, ложась узорами на стеклах – все это день… солнце стоит в зените и, кажется, что никогда уже не обрести мне то ощущение ночи… хоть в половину то…
Сообщение отредактировал Хлонраут - Суббота, 09.07.2011, 21:13:00
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 11:12:17 | Сообщение # 3
Буква
тавтология использована для усиления эффекта, угнетения обстановки. предложения такие - мой стиль написания. они лучше раскрывают суть рассказа. а вообще большое спасибо за мнение)
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:42:04 | Сообщение # 4
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
Зарисовка рвёт моск.
Написано сочно, весьма образно. Порой, читая, забываешь осмысливать прочитанное, сопоставляя с изложенным в стоках выше. Попробовал в уме составить карту перемещений ГГ в пространстве и времени и порвал себе моск. Повторы слова "ночь" скорее не нагнетают атмосферу, а разрушают её, раздражают. Можно ж поменять на "горький сумрак" или "сухой мрак" и т.п. Будет и атмосферно и слух не режет.
Итак: можно проглотить текст, но не проследить сути, либо пытаться проследить суть и стать инвалидом от разрыва лобных долей. Что слаще - не знаю, но, ладно сюжета, идеи! Идеи здесь не увидел. Возможно слишком завышаю требования, да. Как к обычному повествованию претензий нет.
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 15:38:15 | Сообщение # 5
Эпизод
Конечно, нижеследующее назвать полноценным отзывом нельзя, однако и по плану "хорошее, плохое, итог" я написать тоже не мог.
Скажите, что может объединить все виды искусства? Литературу, музыку, живопись, театр? Кино, вы сказали? Нет, вы ошиблись. Любой вид искусства может объединить слово. Именно словом можно признаться в любви, и словом же можно убить. Словом можно отдать всё, а можно завладеть целым государством. Словом можно подчинить себе людей, а можно и поклоняться Богу. Словом можно всё. Слово может сровнять с землей горы, словом можно создать целый мир, слово, будто оружие, легко сможет разрушить миллионы жизней, но словом же можно исцелить тех, от кого отвернулись доктора. Словом можно приголубить, словом можно обозвать. Словом можно похвалить, словом можно обругать. Словом можно... сделать почти всё. Но одним только словом создать настоящий шедевр не получится... Есть не так уж и много произведений искусства, которыми хочется любоваться. словно музейными экспонатами. И одно из них - настоящее, чувственное стихотворение. "Три ночи" - это самый настоящий стих, только запакованный в серую и неуклюжую оболочку прозы. А как замечательно звучали бы эти строчки в рифму! Читатель бы вникал в написанное, и не просто видел да слышал всё то, что написал писатель. Он бы стал тем героем, от лица которого ведется речь. Он почувствовал бы ту атмосферу, которая была показана в стихотворении, на своей собственной шкуре. Читатель бы наслаждался каждым словом, каждым звуком волшебства настоящей, не загаженной мысли, волшебством той самой ночи, о разносторонности которой ведётся речь в миниатюре. Но к сожалению, текст оказался прозаическим. И хотя он имеет свое собственное очарование, а исправлять небольшие косяки (непростительные для миниатюры) просто рука не поднимается, всё же это не песня, это не сказка. Это просто текст. Почему бы не создать стихотворение, не воплотить в рифме эту задумку? Это была бы песня, музыка, льющаяся водопадом нот в сознание каждого читателя, заставляя его забыть о мелочных проблемах. а задуматься о самом себе, о том, что его окружает. О ночи. Как это было бы прекрасно! Как это было бы здорово и красиво! Читая строчки "Трех ночей" я поставил музыку рояля и скрипки. И я практически не замечал мелкие, но заметные в обычном чтении косяки, ибо я наслаждался мелодией. Не только той, которую я включил, но и мелодией, которую задумала автор. Но писательница фальшивила. Она пела не в рифму. Она пела не то, что подсказывала её душа, ведь вам, Лиамка, наверняка хотелось бы спеть эти строчки! Я стопицот раз повторил слово "песня" и однокоренные ему слова, потому что другого значения этой миниатюре я просто не нахожу. Ну, почему, почему это не стихотворение, повторяю я в сотый раз?! Я бы, не задумываясь о некоторых ляпах, дал бы оценку ШЕДЕВР! Пусть в стихе будут ошибки, пусть будут встречаться ненужные слова вроде "оной" или "ан нет". Пусть даже эти очерняющие, создающие комедийную ситуацию словечки загрязняли бы стихотворение. Плевать! Плевать на всё, ибо остается только наслаждаться этими волшебными строками! Строками, которые несут в себе мысль, и не просто мысль, а настоящий разговор. Всего двух людей. Совершенно не знающих друг друга, но которым есть что сказать друг другу. В такой миниатюре не должно быть героев, кроме читателя и писателя. Ведь автор рассказывает читателю то, что видел сам. Он показывает красоту одного из самых неизведанных людьми времен суток. Когда все преспокойно сопят зубами к стенке, ночь раскрывается всей своей душой! Но мало кто её видит. Мало кто знает, что ночь - она как живое существо. Она не мертва. Ночь живет и меняется. И именно это показал автор. Только об этом писательница хотела поведать читателю, всё остальное - мелочно и пусто. Но, хе-хе, это проза, испоганившая все мысли автора, не давшая насладиться ночью всласть. Не позволившая раскрыть всё, что автор хотела сказать. Жаль Да, не бывает идеальных творений у людей. Никогда не бывает. Но к этому надо стремиться. Хоть я и был впечатлен, но всё было испорчено прозой. Такие строки нельзя писать без рифмы. Нельзя! Очень хорошо, но... не шедевр
От всей души желаю вам всего наилучшего. P.S. Жду стихотворной формы. P.P.S. Всё написанное - моё скромное мнение, не имеющего ничего общего с настоящей объективной критикой.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Воскресенье, 10.07.2011, 15:41:00
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:33:52 | Сообщение # 6
Пардон, что вмешаюсь.
Quote (DinAmiK)
Мало кто знает, что ночь - она как живое существо. Она не мертва. Ночь живет и меняется. И именно это показал автор. Только об этом писательница хотела поведать читателю, всё остальное - мелочно и пусто. Но, хе-хе, это проза, испоганившая все мысли автора, не давшая насладиться ночью всласть. Не позволившая раскрыть всё, что автор хотела сказать. Жаль
Тогда уж, г-жа Лиамка, покажите предназначение НОЧИ. Не с точки зрения астрономии, физики и прочего матана. А с точки зрения метафизики и прочей духовности. Да. Именно так. Тогда будет
Quote (DinAmiK)
не шедевр
с философским смыслом.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 19:02:22 | Сообщение # 7
Буква
G_Verloren, ночи здесь - это образы, персонажи. Не имеют ничего общего с астрономичной или физической ночи. Они были использованы как образы людей, сыгравших роль в моей жизни. По поводу повторения слова ночь заменить его сложно, ибо прочие метафоры на мой взгляд не отражают саму суть. По поводу сюжетной линии и карты путешествия ГГ - их тут в принципе быть не может, ибо это этюд-зарисовка и задача пейзажем вызвать эмоции читателя
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 09:56:33 | Сообщение # 8
Лиамка, не не не) Я говорю, что, согласитесь, ценность произведения увеличится в разы, если Вы таки вместо простого повествования, описания ночи покажете СМЫСЛ ночи. А всё выше написанное забудьте, как страшный сон
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:24:14 | Сообщение # 9
Миниатюра
О, да барышня совсем критику не воспринимает. Как лихо все тапки отбила! А зря, люди дело говорили. По теме. Не понравилось. Набор мутных символов, написанных не всегда красивым языком. Все. Больше в этом тексте нет ничего, к моему глубокому сожалению. Нет ни мудрости, ни истории, ни эмоций. Может быть действительно в стихотворной форме это бы зазвучало иначе? В любом случае, прежде, чем браться за перо, ручку, клавиатуру - это кому как нравиться - необходимо точно знать, о чем хочешь поведать миру, какую мысль, идею донести читателю. Если этого нет, то лучше не стоит.
Дата: Вторник, 12.07.2011, 00:39:15 | Сообщение # 10
Буква
я благодарю всех за комментарии и критику. то что я "отбила все тапки", просто воспитание такое. привыкла пояснять свой тот или иной поступок. это произведение - самое ценное, ибо описана тут моя жизнь. да, неуклюже, да, непрофессионально. но это первая моя проба пера в прозе (стихи ещё ужаснее) и написано было для того чтобы душу облегчить. а ваши мнения я учту при дальнейшем написании чего-либо. ещё рас спасибо