Дата: Понедельник, 14.06.2010, 17:39:29 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Второй шанс
Второй шанс
Небо. Какое оно все-таки красивое. Его бездонная синева порой так жадно манит к себе, кажется, сделаешь один неосторожный шаг и в нем можно утонуть, потерявшись навек. Как жаль, что люди не умеют летать, чтоб как птицы в полной мере насладиться его безбрежными просторами.… В ушах стоял звон. Перед глазами все плыло и вертелось, сил пошевелиться не было. Такое ощущение, как будто меня пропустили через мясорубку, каждая клеточка организма отдавала болью. Во рту стоял чуть солоноватый привкус крови. Я лежал на спине и смотрел в бесконечную пустоту неба. Где я? Кто я? В голове царила пустота, такое чувство, что прошлое просто стерли. Нет никакого вчера, осталось только сегодня. Нет, так не бывает, что-то же должно остаться. Что-то же я должен помнить? Мне казалось очень важным вспомнить хоть что-то. И я вспомнил – вспышку – очень яркую, короткую и в то же время бесконечно долгую вспышку. А что было до этой вспышки? Пустота. Хотя нет, что-то там есть. Я напрягся, пытаясь поймать за хвост ускользающую от меня мышку – воспоминание. И мне это удалось... * * * Давно не мытый кафельный пол, тускло светящаяся от облепившей ее паутины экономка над головой, гора не мытой посуды в умывальнике. Полное помойное ведро, в основном заполненное пакетиками из под полуфабрикатов и пустыми бутылками из под водки. Старый деревянный кухонный стол, исцарапанный ножом и покрытый высохшими разводами кофе. Моя кухня! Сидя на табурете и облокотившись об облупившуюся стену, мы медленно курили, наслаждаясь клубами табачного дыма. Початая бутылка водки на столе, уже, кстати, не первая. Пепельница, наполовину заполненная окурками и сидящий напротив Серега, двоюродный брат, заглянувший сегодня ко мне в гости. Я был уже прилично пьян, и это было хорошо. Тоска, сидящая занозой в сердце, притупилась, стала не такой всеобъемлющей. - Андрюха, ну, сколько можно по ней страдать. Забудь. Ее больше нет. Выбрось ее из сердца. Пора начинать новую жизнь.- Снова завел свою шарманку Сергей. – Мне больно на тебя смотреть. Больно видеть, как ты гробишь свою жизнь. - Понимаешь, Серый. Не могу. Нет, головой я понимаю, что так и надо, а вот сердцем… Пробовал, не получается. Не могу я ее забыть. Сергей надолго задумался. А после, тщательно затушив сигарету и вдруг как-то посерьезнев, сказал: - А поехали тогда со мной. - Куда? Охранником в Киев? – Рассмеялся я . Сергей улыбнулся. - Нет, Киев это прикрытие. Поехали в Чернобыль, в Зону Отчуждения. Это была новость, но затуманенный алкоголем мозг воспринял ее как данность. - Да что я там забыл? Что я там делать буду? - А что ты тут делаешь? Напиваешься каждый вечер, пытаясь убить частицу себя. Бросил работу. Не бреешься. Ты когда себя последний раз в зеркало видел, чудо? - Ну-у-у… - Потупился я. - То-то же, а там жизнь. Там новая жизнь. Поехали, и ты это поймешь… * * * Я улыбнулся, воспоминание было приятным, домашним. Меня начало знобить, но сил предпринять, что-либо по этому поводу не было. Вот, Серый, змей-искуситель и таки вытянул в свою Зону. Я зашелся в жестоком приступе кашля, голова больно билась при каждом спазме об твердую поверхность. Новая острая боль отрезвила, придала сил. Сил перевернуться на бок и осмотреться. Судя по всему, я был на крыше дома. Невысокие бетонные бортики мешали рассмотреть, что твориться вокруг, но чуть поржавевшие остовы телевизионных антенн и облупившиеся выходы дымоходов отчетливо говорили о крыше жилого дома. Харкнув на серую, покрытую рубероидом поверхность кровавый сгусток и прикрыв глаза, я попытался вспомнить еще что-либо… Вспышка! Но ведь было же, что-то до вспышки? Я зарычал от бессилия. Давай вспоминай! Я знал, что должен вспомнить что-то важное, но что? И невидимая плотина, пошатнувшись под моим напором, рухнула, очередной кусок прошлого просочился через барьер беспамятства. * * * Поймав пулю в голову, снорк тряпичной куклой свалился у моих ног. Там за спиной, за углом лежала еще парочка. Я, сменив, которую уже по счету за сегодня, обойму в верной «Грозе», пошатываясь, направился дальше по коридору. Сил идти дальше не было, каждая мышца болела и просила об отдыхе. Но нельзя, цель была близка, я знал, что если дам себе поблажку и остановлюсь, то продолжить путь уже не смогу. Беспрерывно пищавший дозиметр я выбросил давно, доза радиации полученная мною за последние 4 часа, была смертельной и превышала норму в сотни раз. Защита костюма не справлялась, противорадиационный фильтр быстро исчерпал свой ресурс, и я его выбросил, без него дышалось легче. Приборы фиксировали и какие-то другие излучения, так же смертельно опасные для жизни, повышенный пси фон давил на психику, нарушая координацию движений и вызывая не прекращаемый выброс адреналина в кровь чувством опасности. Впрочем, может именно благодаря адреналину я еще был в состоянии двигаться. Путь казался бесконечным, хотя краем сознания я понимал, что прошел не так уж и много, но когда приходиться заставлять себя сделать каждый шаг, даже 10 метров покажутся вечностью. Но вот, наконец, коридор закончился, и я вошел в зал четвертого энергоблока. Все некогда наполнявшее его оборудование было погребено под тоннами рухнувших с потолка железобетонных блоков с опасно торчащими во все стороны острыми прутьями арматуры. В прореху потолка было видно низкое уныло серое от бесконечных туч небо Зоны. Но света оно давало мало, главным источником света в помещении был гигантский черно-зеленый кристалл ярко озаряющий все вокруг своим свечением. Я оперся о чудом уцелевший косяк дверного проема и прошептал потрескавшимися губами: - Здравствуй, Монолит, выходит, ты все-таки существуешь. Я до последнего не верил в его существование, поход в недра ЧАЭС был актом отчаянья, этаким изощренным самоубийством. - Приветствую тебя, сталкер, - раздался прямо в голове сухой безжизненный голос, – ты достойно выдержал все испытания и теперь можешь загадывать свое желание. - Ты знаешь мое желание! Марина, хочу, чтоб она снова была жива! - Извини, сталкер, я не властен над мертвыми, загадай другое желание. Силы моментально покинули меня. Ноги сами собой подкосились, и я сполз по косяку на пол. «Гроза» жалобно звякнула, стукнувшись об пол из разжавшихся и ставших такими не послушными пальцев. - У меня нет других желаний. Я хочу все исправить, чтоб она снова была жива. Монолит молчал. Стало так тихо, что я услышал удары своего сердца, или просто оно стало биться неожиданно громко? - Что ж, сталкер, я дам тебе шанс исправить свое прошлое. – Вновь раздался голос Монолита. А после, весь мир поглотила вспышка, очень яркая, короткая и в то же время бесконечно долгая вспышка. * * * Я вспомнил, я все вспомнил. Я снова стал собой. Я вспомнил свою жизнь, свое прошлое. Звон в ушах постепенно стихал и стали доноситься посторонние звуки. Рычание проехавшего неподалеку мотоцикла, скрип стертых тормозных колодок, недовольное урчание проехавшего грузовика… Обычный городской шум, но откуда ему взяться в Зоне? Я, рыча и плача от боли, собрав последние силы подполз к краю ограждающего парапета и посмотрел вниз. Передо мной была оживленная городская улица. Моя улица! Знакомая с детства, исхоженная вдоль и поперек тысячи, если не сотни тысяч раз. Неровный ряд старых облупившихся кирпичных пятиэтажек, строящийся вдали стадион и громада недостроенного торгового центра. Я был на крыше дома, своего дома. Того, в котором прожил большую часть своей жизни, в квартире доставшейся мне в наследство от родителей. Я опустил глаза ниже, перед домом находилась автобусная остановка. Как часто она мне снилась в кошмарах. Разбитый об фонарный столб черный джип, марки "лексус", и лежащее неподалеку тело девушки одетой в бело-васильковое платье удивленно смотрящей в бездонную голубизну неба своими серо-зелеными глазами. Она, похоже, даже не успела испугаться, когда пьяный водитель лексуса, кстати, хозяин одного из автосалонов, влетев в яму не справился с управлением и выскочил на тротуар, смяв так некстати подвернувшуюся на его пути девушку, а после затормозив об фонарный столб. Будь расстояние хоть в десять раз больше, я все равно узнал бы ее. Она беззаботно стояла, на удивительно пустой остановке, ожидая маршрутку к центру. Глаза затуманили навернувшиеся слезы. - Марина! – Хотел закричать я, но из пересохшего горла вырвался лишь тихий шепот. Откуда только силы взялись, я поднялся и побежал, практически ничего не видя от застилавшей глаза боли к чердачным дверям. Дверь на чердак была закрыта со стороны подъезда замком и я ее просто выбил, на миг, потеряв сознание от захлестнувшей меня во время удара боли. По лестнице вниз я, правильнее будет сказать, скатился, а не спустился. Ноги не слушались и не хотели попадать на ступеньки. Наверное, я сломал пару ребер во время этого спуска, но это было не важно. На последних остатках сил открыл подъездную дверь и выйдя на улицу рухнул лицом в асфальт сильно разбив нос и бровь. Я хотел кричать, но воздуха не хватало. Хотелось кашлять, но даже на это у истощенного организма не было сил. Я попытался приподняться на руках, но вновь рухнул в небольшую лужицу крови, успевшую набежать из разбитой брови и носа. А ведь я был так близок. От отчаянья хотелось выть. Глаза залило кровью, а чтоб их вытереть просто не было сил. Я не мог пошевелить даже мизинцем. - Мужчина, вам плохо? Давайте я вызову скорую. – Вдруг, раздался совсем рядом такой знакомый до боли голос. Она была рядом. Она меня не узнала, да и не мудрено, Зона хорошо поработала надо мной, да и грязное, разбитое в кровь лицо, явно не способствовало моему узнаванию. Нет, хотел ответить я, мне хорошо. Ты рядом и от этого мне хорошо. Только не подходи близко, потому что я фоню, как атомный реактор, и если бы было темно, я бы, наверное, начал светиться. Но сил что-либо сказать не было. Я умирал. Вернее нет, я уходил из этого мира, умер я давно, четыре года назад, когда узнал о смерти Марины, сейчас же я просто обретал покой. Впервые за много лет зудящее в сердце чувство тоски исчезло. Как жаль, что я не могу в последний раз взглянуть на нее, полюбоваться ее глубокими, как само небо, глазами, коротенькой карей челкой и длинными черными ресницами, веселыми морщинками, образующимися в уголках глаз, когда она смеется и вишневыми чуть пухленькими губами. Но это было терпимо. Тот другой я, который останется тут жить, еще успеет насладиться этим сполна. Она мне что-то говорила, дергала меня зачем-то. Но я не слышал всего этого. Я уходил. Туда где моя душа, наконец, обретет покой. Единственное, что я услышал, прежде чем вечная тьма окончательно сомкнула надо мной свои объятия, далекий скрип тормозов и звук удара метала об бетон. Я улыбнулся. Остановка была пуста, Марина была рядом со мной, а что еще нужно для счастья? 23.04.2010г.
Я не тиран, просто у меня такое выражение лица. критик-реслинг1 победа комната дуэлей1 победа история скриншота1 победа МД:З-II3 место
Сообщение отредактировал Abn1983 - Суббота, 19.06.2010, 19:24:05
Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:22:30 | Сообщение # 2
Эпизод
Abn1983,
Quote (Abn1983)
Ощущение, что меня пропустили через мясорубку
более приемлемо "Такое ощущение, как будто меня пропустили через мясорубку"
Quote (Abn1983)
- То-то же, а там жизнь. Там новая жизнь. Поехали и ты это поймешь…
Просто "Поехали..."
Quote (Abn1983)
Вот, Серый, змей-искуситель и таки вытянул в свою Зону.
"и" не нужно
Quote (Abn1983)
Сил перевернуться на бок и осмотреться
Сил, чтобы перевернуться...
Quote (Abn1983)
Давай вспоминай, я знал, что должен вспомнить что-то важное, но что?
Разбей на 2 предложения
Quote (Abn1983)
Поймав пулю в голову, снорк поломанной тряпичной куклой свалился у моих ног.
А что в тряпичной кукле можно поломать? Просто "тряпичной куклой"
Quote (Abn1983)
обрав последние силы подполз к краю ограждающего парапета и выглянул за него.
посмотрел вниз
Quote (Abn1983)
Я был на крыше дома, своего дома. В том, в котором прожил большую часть своей жизни, в квартире доставшейся мне в наследство от родителей.
Того, в котором прожил большую часть своей жизни, в квартире, доставшейся мне в наследство от родителей.
Quote (Abn1983)
Как часто мне снилась она в кошмарах
как часто она мне снилась (порядок словь поправь)
Quote (Abn1983)
черный джип лексуса
черный джип, марки "лексус"
Quote (Abn1983)
смяв на своем пути так некстати подвернувшуюся девушку
смяв так некстати подвернувшуюся на его пути девушку
Quote (Abn1983)
Я не мох пошевелить даже мизинцем
Не только не мох, даже не папоротник!))
Quote (Abn1983)
Зона хорошо поработала надо мной, да и грязное, разбитое в кровь лицо, явно не способствовали моему узнаванию.
лицо - не способствовалО
Пунктуация - вобще отдельный разговор, править и править. Критика за критику)) Рассказ мне понравился, оригинально. Оригинальная просьба и оригинальное исполнение, но, имхо, легенды нет. Ну т.е. она не раскрыта, хороший, крепкий рассказ, но не для этого сборника.
Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:12:54 | Сообщение # 3
Рассказ
Quote (Deadbobcat)
Критика за критику))
всегда рад критике, причем любой, знаю что мне еще над собой работать и работать
Quote (Deadbobcat)
легенды нет. Ну т.е. она не раскрыта, хороший, крепкий рассказ, но не для этого сборника.
может ты и прав но в условиях ведь сказано, что не только легенды описывать, но и связанные с ними события... у меня присутствует легендарный Монолит, главный миф Зоны.
Я не тиран, просто у меня такое выражение лица. критик-реслинг1 победа комната дуэлей1 победа история скриншота1 победа МД:З-II3 место
Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:54:01 | Сообщение # 4
Повесть
Несколько замечаний (мелких придирок ), с вашего позволения:
Я был заметно на веселее, и это было хорошо. Тоска, сидящая занозой в сердце, притупилась, стала не такой всеобъемлющей.
По отношению к себе не применяется сочетание Заметно Навеселе. Это другие могут сказать: Он был заметно навеселе. Можно было бы сказать: Я был навеселе. Однако с тоски выражение: навеселе тоже не в кассу... как говорится. Тем более что сюжет достаточно трагичен.
Вторая часть фразы Тоска сидящая занозой. Заноза - подразумевается нечто небольшое, мешающее, постоянно напоминающее о себе, но не всеобъемлющее. Лучше было бы сказать пустота.
- А что ты тут делаешь? Напиваешься каждый вечер, пытаясь убить частицу себя. Бросил работу. Не бреешься. Ты когда себя последний раз в зеркало видел, чудо?
Хм, странно. С одной стороны речь собутыльника, с другой красивая метафора - пытаясь убить частицу себя. Нужно определиться: или это речь выпускника филфака МГУ, или кореша, решающего за тебя твою судьбу. Правильная речь в диалоге иногда напрочь убивает всё произведение.
пси фон зашкаливал и давил на психику
Не, ну тут явно недосмотр. Лучше построить фразу по другому.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Пятница, 25.06.2010, 04:07:19 | Сообщение # 6
Абзац
Автору: вполне себе неплохо, выразительно. Только вот теме сборника, по-моему, не соответствует. С этим вопросом к организаторам. И еще - на разбор брал неправленный вариант, так что прошу прощения за повторения и вообще. Оценка: 8\10.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.